简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 为侨服务 >> 移民留学 >> 正文
新闻动态  
·戴文威出席香港河源社团总会成立二十周年…
·黎静会见美国吴国宝、加拿大林少毅等侨领
·马来西亚霹雳三水会馆拜访佛山市三水区侨…
·湛江市海归青年助力霞山区精准扶贫
·中山市侨联与汕头市侨联缔结友好侨联
·茂名市侨联接待马来西亚侨胞
·佛山市禅城区侨联党支部、石湾镇街道丽豪…
侨讯短波 更多>>
·广东省侨刊乡讯调研座谈会在开平市召开
·河源市委常委、统战部部长叶少军会见中国…
·英德市委常委、统战部长胡丽琼到英红调研…
·我们以华族后裔而自豪----来自文莱的感谢…
·河北省人大常委会民宗外工委到江门市调研…
·巫金星连续22年回乡慰问百岁老人
·中国侨联、中国农林水利气象工会到清远市…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

澳洲改签证规定解技工荒

2005/11/3 12:44:00 来源: 华声报 作者: 澳洲《星岛日报》

    据澳洲《星岛日报》报道,澳洲联邦政府10月31日宣布新的签证改革计划,外国留学生在澳洲完成学业后,将能够申请职业技能培训签证,在专业领域内接受长达12个月的指导性在职培训。打工度假签证也有变化,准许偏远地区的雇主雇佣海外年轻劳工,填补短缺的学徒工作。
    澳洲移民部颁布新移民条例,11月1日开始生效。根据职业技能培训签证,外国学生将获得更多机会在澳洲学习、培训和工作,雇主将能够向海外学生提供就业实践经验,引导他们在澳洲进行选择性职业注册。建筑商可吸纳海外学徒工,填补技工短缺。来自国外的电工、水管工和木匠,准以学徒身份在澳洲学习和培训,一旦培训结束,有资格申请永久居民签证。以前,外国移民尤其是电工的执业资格不能自动获得认可,必须接受当地行业机构长达6个月的评估测试,而修例的目的之一就是想改变这种现状。但移民部长温思端(AMANDA VANSTONE)在公布修例的同时强调,雇佣外国学徒工,必须保证不抢澳洲人的饭碗。
    外国背囊客如果在澳洲摘水果至少3个月,可获准申请第二个打工度假签证。打工度假签证项目的拓宽,帮助澳洲种植业主引进季节性摘水果外劳。申请人只要是在澳洲的临时居民,在澳洲偏远地区有3个月季节性工作经历,就有资格提出申请。申请没有时间限制,但所有的申请人必须证明他们符合相关标准,这些要求包括;年龄在18岁至30岁之间;没有依赖人;必须是与澳洲签订打工度假互惠协议的国家公民;必须是寻求入境或居留澳洲的真实游客,基本目的是到澳洲度假。
    值得关注的是,打工度假签证和职业技能培训签证,都将准许持有人申请偏远地区独立技术移民签证(SIR),条件是他们没有离开澳洲。温思端称,这项措施,无疑将扩大省政府和地区当局针对SIR签证的担保名额,不仅令海外学生获益,也为澳洲商业雇主挑选合格员工增加选择余地。
    此外,专业发展签证也发生变化,准许澳洲担保人为签证申请人提供资金援助,包括学费和全部生活费用,而修例前申请人的资金来源仅限于海外雇主。
    温思端表示,这项签证改革,将提高澳洲国际教育产业在人材竞争市场中的参与度。为鼓励更多的担保人参与,签证的居留期限延长,从12个月增加到18个月,保证金从10万澳元锐减至1.5万元。
    温思端表示,签证改革的目的是,帮助雇主获得他们需要的劳工。新的职业技能培训签证,将会赋予雇主更多机会,从外国招募年轻人从事学徒工,在澳洲偏远地区将在岗培训和课堂学习结合在一起。这令学徒工有机会获准职业资格证书,增强自身技能,满足当地缺乏技工的雇主的需要。
(华声报/2005年11月1日)

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association