简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 为侨服务 >> 移民留学 >> 正文
新闻动态  
·韶关市侨联开展新春走访活动
·汕头市澄海区侨联参与接待美国侨领陈家杰…
·清远市侨联陪同 斐济侨领陈灿言先生等到清…
·清远市越柬老归侨联谊会到英红华侨茶场开…
·广东省侨联主席黎静代表省侨联向全省归侨…
·河源市连平县侨联春节前走访慰问侨界群众
·肇庆市侨联召开2018年度党员领导干部民主…
侨讯短波 更多>>
·巫金星连续22年回乡慰问百岁老人
·中国侨联、中国农林水利气象工会到清远市…
·“中国华侨文化交流基地”吴川粤剧团唱响…
·全国人大华侨委到揭阳市普侨区调研和慰问…
·湛江海归青年与人大代表、政协委员面对面
·中国侨联法顾委、最高人民法院司改办调研…
·一路前行  感恩有你“纪念改革开放四十周…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

为生存:加拿大中国技术移民读大专

2005/5/12 15:05:00 来源: 华声报 作者: 黄绵

    加拿大是个历史悠久的移民国家,近年来对技术移民的需求也愈来愈大。所谓技术移民,就是有大学本科及以上学历和有一定工作经验的人。但是,当很多中国技术移民来到加拿大时,才发现当初的专业背景帮不了自己。没有本地的教育背景,没有本地经验,当初充满希望的他们很难找到自己的位置。
    为了生存,绝大部分人除了干一些餐馆洗碗、制衣工、农场工、清洁工等最低级的工作之外,最好的选择就是到高等专科学院“回炉”一下,考一个专业资格文凭(证书)后,从事一些收入相对不错的技术性工作。记者周围就有不少的熟人正在或准备就读这类学院,有的甚至已经毕业。他们中拥有硕士甚至是博士学历的人为数不少。对于这种现象,有人称为“学位归零”或是“经验归零”。
大学门槛高,大专更实用
    上大学费用高、时间长,而且大学培养的方向着重在理论方面,高等专科学院则着重培养实用型人才。从新移民的角度来看,尽快安身立命才是上策,所以,上大专是首选。
    加拿大的高等专科学院分为公立和私立两种:温哥华社区学院和卑诗省技术学院在本地很有名气。要上这类学院并不容易,首先要过英语关,因为教材和老师讲课全部用英文。相比之下,公立学校学费低,约两三千加元,就业相对容易。但它们对入学者的资格限定很苛刻,要达到那些特殊要求,很多人往往需要多花两三年的时间,而且就读时间长。私立学院虽然学费很高(约1万加元),但其入学门槛相对低些,更重要的是,私立学校一年左右高密度的强化学习,让急于在加拿大安身立命的新移民节省了时间。
    高等专科学院的课程五花八门,蓝领和白领的职业都有。从高科技行业到普通技工、会计和文员;从护理工到医生助理,基本都是社会急需的职业。“船小好调头”,大学的课程基本固定,而高等专科学院则会随时根据就业市场形势来调整课程设置。比如,前几年电脑专业走俏,就读者趋之若鹜;而现在由于IT业的泡沫和人才市场的饱和,学生毕业后工作难求,所以大部分学院将此专业不断压缩甚至停办。正因为大专的学科与市场需求紧密结合,所以学生的就业前景通常是明朗而稳定的。据记者了解,在高等专科学院毕业的朋友中,没有找到工作的人很少。
不在于好听,重在实惠
    在加拿大,很多蓝领的薪水要比普通白领的薪水要高很多。比如:木匠、水暖工、护理工、汽车、飞机维修工、室内装修工和油漆工等都属于“中”薪阶层。不要小看了这些“简单劳动”,没有高等专科学院的大专文凭,就根本不可能申请到这些职位。大学培养的是理论型人才,高等专科学院培养的是符合社会需求的实用型人才。所以,在加拿大,这类学院的毕业生很受就业市场的青睐。一对来自中国IT行业的青年夫妻准备扎根在加拿大,考察一番后,男的选择了汽车修理工,女的选择了发型师。两人学成后,工作得很开心。“如果要回流,就要想法回本专业,如果打算扎根,就选经济稳定生活平稳的方式”,这是很多人的想法。
    虽然就读高等专科学院有种种好处,但不可否认,不少人对这种状况仍然感到有些尴尬、失落和无奈。毕竟,过去的所学并没有派上用场,昔日的辉煌也让人留恋。所以,有些人读完大专,生活稳定以后又去拿更高的学历,也有人逐渐回到了自己的本专业。(来源:《环球时报》驻加拿大特约记者黄绵)
    (华声报/2005年5月10日)
 

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association