简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 省侨联动态 >> 正文
新闻动态  
·湛江市海归协会与太原市海归协会建立友好…
·惠州市惠东县侨联出席中马企业家经贸文化…
·汕头市侨联赴梅州、河源交流学习
·广州市荔湾区侨联党支部开展“进侨家 暖侨…
·黎静出席“打造岭南饮食文化品牌,促进粤…
·肇庆市广宁县侨青会举办读书分享会
·黎静率团赴山西参加经贸文化交流活动
侨讯短波 更多>>
·河源市委常委、统战部部长叶少军会见中国…
·英德市委常委、统战部长胡丽琼到英红调研…
·我们以华族后裔而自豪----来自文莱的感谢…
·河北省人大常委会民宗外工委到江门市调研…
·巫金星连续22年回乡慰问百岁老人
·中国侨联、中国农林水利气象工会到清远市…
·“中国华侨文化交流基地”吴川粤剧团唱响…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

王荣宝主席率团赴福建参加“郑和下西洋与华人华侨”系列活动

2005/5/23 11:33:00 来源:  作者: 广东省侨联

    5月15日至19日,王荣宝主席、何宏兴秘书长等一行共4人组成代表团赴福建参加了“郑和下西洋与华侨华人”系列活动。活动由中国侨联、中国致公党中央委员会主办,福州市人民政府、泉州市人民政府、福建省侨联、致公党福建省委员会联合举办,全国纪念郑和下西洋六百周年筹备领导小组支持。期间,王主席一行还参加了由福建省侨联承办的2005年泛珠三角省区侨联(社团)秘书长会议,并在福州市、福清市、宁德市、长乐市开展了侨情调查。

                                                             
    ↑中国侨联主席林兆枢(左四),副主席李本钧(左二)与我会代表团代表合影留念。右四为王荣宝主席,右三为何宏兴秘书长。
    此次主题为“热爱和平、睦邻友好、合作发展” 的活动,旨在宣传郑和下西洋的伟大功绩,弘扬郑和勇于开拓,百折不挠,自强不息,爱好和平,勤劳勇敢和尊重科学的
    伟大民族精神,探讨郑和下西洋对华侨华人移民、以及在当地生存发展的重要影响,进一步弘扬中华优秀传统文化,增强中华民族的凝聚力,增进中国与世界各国的友谊,促进海内外经济、文化的交流,促进祖国统一大业。同时,通过组织与会人员参加“第七届两岸经贸交易会”及泉州“海上丝绸之路”文化等有关活动,展示中国改革开放的巨大变化,推动“建设海峡西岸经济区”发展。

↑中国侨联主席林兆枢致开幕辞
 
    5月16日,系列活动以“再现六百年前郑和下西洋祭海开航壮举”的方式在长乐“郑和广场”隆重举行开幕式。开幕式由中国侨联副主席李本钧主持,全国政协副主席、中国致公党中央主席罗豪才宣布活动开幕。中国侨联主席林兆枢致开幕辞。
    福州市市长练知轩、马来西亚中华大会堂总会会长林玉唐分别代表承办方和海外侨团在开幕式上致辞。全国政协副主席张克辉、全国人大华侨委副主任王建双,国务院侨办副主任赵阳,系列活动筹备组成员、交通部原副部长林祖乙,福建省领导卢展工、黄小晶、陈明义、黄瑞霖、陈营官、何立峰、张家坤、王美香、金能筹、王钦敏及福州市领导出席了开幕式。来自美国、加拿大、非洲、澳大利亚、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、香港、澳门、台湾等二十多个国家和地区的六百多位海外华侨华人社团代表或嘉宾参加了活动。
    活动的主要内容除了开幕式暨中国长乐郑和开洋节外,还有在福州举办的“郑和下西洋与华侨华人”论坛;沿郑和足迹寻踪观光活动;参加“第七届海峡两岸经贸交易会”;在泉州举行的“郑和下西洋与华侨华人”系列活动闭幕式等。

   
    系列活动期间,5月17日,王荣宝主席、何宏兴秘书长等一行参加了由福建省侨联承办的“泛珠三角省区侨联(社团)秘书长联席会议”。泛珠三角省区侨联(社团)的代表出席了会议。与会单位分别通报了本单位工作情况,介绍本单位工作经验和2005年工作计划。会议讨论了泛珠三角省区侨联(社团)2005年协作年会的有关事宜,通过了广东省侨联草拟的《泛珠三角省区侨联(社团)2005年协作年会方案》。

↑王荣宝主席(左四)考察福建省侨资企业
 
↑王荣宝主席(左四)向福清市侨联赠送礼品
     5月18、19日,我会代表团还赴福建省宁德市、福清市开展侨情调查,访问了宁德市侨联、福清市侨联,重点调研了基层组织建设情况,并考察了福建省福耀玻璃工业集团股份有限公司和福建省诚丰家具有限公司等大型侨资企业。王荣宝主席在调研后指出,通过此次参加在福建的活动和开展侨情调查,福建省各级侨联工作有很多值得我省学习,特别是在开展侨情普查、健全基层侨联组织、开展以侨引侨、以侨引台、以侨引外等方面,很多工作走在我们前面,这既增强了我们做好广东侨联工作的信心,也增强了我们的危机感。
(广东省侨联/2005年5月23日)
 
 

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association