简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 省侨联动态 >> 正文
新闻动态  
·戴文威出席香港河源社团总会成立二十周年…
·黎静会见美国吴国宝、加拿大林少毅等侨领
·马来西亚霹雳三水会馆拜访佛山市三水区侨…
·湛江市海归青年助力霞山区精准扶贫
·中山市侨联与汕头市侨联缔结友好侨联
·茂名市侨联接待马来西亚侨胞
·佛山市禅城区侨联党支部、石湾镇街道丽豪…
侨讯短波 更多>>
·广东省侨刊乡讯调研座谈会在开平市召开
·河源市委常委、统战部部长叶少军会见中国…
·英德市委常委、统战部长胡丽琼到英红调研…
·我们以华族后裔而自豪----来自文莱的感谢…
·河北省人大常委会民宗外工委到江门市调研…
·巫金星连续22年回乡慰问百岁老人
·中国侨联、中国农林水利气象工会到清远市…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

黎静率团赴山西参加经贸文化交流活动

2019/5/17 17:11:22 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

     5月11日至15日,中国侨联副主席、广东省侨联党组书记、主席黎静率广东省侨联经贸文化交流团赴山西参加第四届“问祖炎帝、寻根高平”神农炎帝故里民间拜祖典礼、新时代海外侨胞、台湾同胞山西(晋城)经贸交流恳谈会、海外侨胞晋城经贸文化合作推介座谈会等活动,拜会山西省侨联并开展工作座谈和交流。

 

    在晋城高平市炎帝陵举行的第四届“问祖炎帝、寻根高平”神农炎帝故里民间拜祖典礼,来自26个国家和地区的近百名海外侨胞与1000多名台湾同胞,各级领导、各界人士和8000多名当地群众齐聚炎帝陵,同拜人文始祖,传承炎帝精神,弘扬中华文化,凝聚共筑中国梦的力量。全国政协副主席刘新成,中国国民党前主席吴伯雄,海峡两岸关系协会副会长孙亚夫,中国侨联副主席齐全胜,中国侨联副主席、广东省侨联主席黎静等出席拜祖典礼。山西省委副书记林武,省委常委、统战部部长徐广国,省人大常委会副主任卫小春、李悦娥,副省长王成,省政协副主席李青山等陪同出席。广东省侨联经贸文化交流团的成员在典礼后表示,拜祖大典场面宏大庄重,对能在现场参加典礼深感荣幸,深受震撼,作为炎黄子孙的一员感到骄傲和自豪,两岸同胞和海外侨胞汇聚在山西晋城,同根同源同文同祖炎黄子孙一起祭祖,给大家上了一堂生动的爱国家、爱民族的历史课。

  

    交流团一行还出席新时代海外侨胞、台湾同胞山西(晋城)经贸文化交流合作恳谈会和海外侨胞晋城经贸文化合作推介座谈会。中国侨联副主席齐全胜,山西省副省长王成,中国侨联副主席、广东省侨联党组书记、主席黎静,山西省侨联党组书记、主席王维卿,晋城市委副书记、市长刘锋等出席了活动。新时代海外侨胞、台湾同胞山西(晋城)经贸文化交流合作恳谈会吸引了来自26个国家和地区的近百名侨领侨商,及台商、经贸界人士等600余人参加,参会侨胞侨商就感兴趣的项目与有关部门进行交流对接,现场共有30个项目、总投资123.39亿元成功签约。在海外侨胞晋城经贸文化合作推介座谈会上,晋城市文化旅游部门、招商部门、各县(市、区)和晋城市开发区负责同志分别就相关招商引资政策及重点项目进行了推介。在交流座谈和答谢致辞中,交流团中加拿大中华总商会会长梁杏娟、广东省侨界海归协会会长梁日辉、加拿大湛江同乡会会长梁锦、广东国际华商会常务副会长胡奕喜、美国纽约甄舜河堂主席甄少文、广东潮人海外联谊会副会长兼执行秘书长范思斌等作了交流发言。大家表示,此次“问祖炎帝 寻根高平”第四届(己亥年)海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动,不仅亲身体会到山西文化的博大精深,更深切感受到山西省和晋城市各级党委政府、侨联组织为侨服务的热情周到,被山西厚重的历史文化、良好的投资环境和发展机遇所深深吸引,今后将努力发挥桥梁纽带作用,讲好中国故事,促进海内外和粤港澳大湾区与山西的经贸往来及文化交流,共赢发展。

  

    在晋城期间,山西省委常委、统战部部长徐广国,晋城市委书记张志川等会见了黎静率领的广东省侨联经贸文化交流团一行。山西省侨联党组书记、主席王维卿等陪同出席有关活动。

 

    5月14日,交流团一行赶赴山西太原市,拜会山西省侨联,就加强侨联基层组织和队伍建设、聚焦主职主业、服务经济发展大局、建立双方合作交流机制等方面进行座谈交流。山西省侨联副主席范安龙代表山西省侨联对广东省侨联经贸文化交流团的来访表示热烈欢迎,并向交流团成员介绍了山西省省情和近年来山西省侨联开展的有关工作,他希望山西、广东两省侨联继续加强沟通联系,开展更加深入和广泛的合作。

 

    黎静主席对山西省侨联、晋城市委市政府热情周到的接待、细致入微的服务表示衷心的感谢。她说,山西是中华民族农耕文明的发祥地之一,来到山西真正体会到了中华文化的博大精深,感受到山西的深厚文化底蕴和厚重历史,感受到了“根”“魂”“梦”的具体含义。她表示,山西省侨联在以文化为交流纽带,建设经贸平台,创新工作方式、方法,积极开展横向、纵向交流,拓宽朋友圈,凝聚侨界力量,有效地将工作职能和中心工作相结合,服务中心工作、促进地方经济发展等方面有许多成功经验,值得广东省侨联借鉴参考,希望今后能够进一步加强交流,最大限度地凝聚侨心侨力,发挥侨界独特优势和作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,推动构建人类命运共同体作出新的贡献。

 

    省侨联经济科技部部长陈农灏、主任科员黄宝惠陪同参加活动。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association