简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 省侨联动态 >> 正文
新闻动态  
·湛江市侨界海归协会出席2019 “创业中华·…
·侨联发动 海归青年、侨界代表助力湛江市霞…
·江门市侨联陪同美国华商考察江门市经贸商…
·中山市侨联主席余志勇出席中山市第一中学…
·揭阳市侨联等参与接待澳大利亚西澳广东同…
·汕头市侨联副主席李鸿钊随团访问泰国和越…
·汕头市侨联领导应邀参加2019年“创响中国…
侨讯短波 更多>>
·广东省侨刊乡讯调研座谈会在开平市召开
·河源市委常委、统战部部长叶少军会见中国…
·英德市委常委、统战部长胡丽琼到英红调研…
·我们以华族后裔而自豪----来自文莱的感谢…
·河北省人大常委会民宗外工委到江门市调研…
·巫金星连续22年回乡慰问百岁老人
·中国侨联、中国农林水利气象工会到清远市…
活动专题 更多>>
普通文章习近平:全党必须始终不忘初心牢记使命 在…
普通文章抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、…
普通文章“不忘初心、牢记使命”主题教育系列解读
普通文章潮州市侨联开展“不忘初心,牢记使命”主…
普通文章各地扎实开展第一批“不忘初心、牢记使命…
普通文章习近平:守初心担使命找差距抓落实 确保主…
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…

2018“海峡两岸暨港澳”客家山歌(东莞·凤岗)邀请赛颁奖晚会暨第六届客侨文化节闭幕式在东莞举行

2018/12/17 15:33:54 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

     12月16日晚,2018“海峡两岸暨港澳”客家山歌(东莞·凤岗)邀请赛颁奖晚会暨第六届客侨文化节闭幕式在东莞凤岗镇体育馆举行。广东省侨联党组成员、秘书长曹堪宏,广东省侨联《华夏》杂志总编辑刘迪生出席了活动。

    据了解,本次客侨文化节以“客侨传薪火,文化起宏图” 为主题,由凤岗镇人民政府主办,凤岗镇宣教文体局、文广中心、文联承办,为期三天,节目精彩纷呈。其中,作为本届客侨文化节“重头戏”之一的2018“海峡两岸暨港澳”客家山歌(东莞·凤岗)邀请赛,由广东省侨联和东莞市人民政府联合主办。此次邀请赛共有来自广东、广西、福建、四川、江西、河南等的43个团体及个人代表报名参加,参赛人数超过500人,比赛节目类型涵盖了小组唱、歌伴舞、男女生独唱、山歌说唱等形式,代表了全国客家山歌的较高水平。其中,凤岗镇作品《灯火传承》等五个节目获金奖。

    曹堪宏代表广东省侨联对活动的成功举办表示热烈祝贺,并对凤岗镇一直以来不遗余力地传承发展客侨文化,为广大客侨积极搭建文化交流平台和联系纽带做出的贡献表示肯定。他鼓励大家要认真学习和贯彻习近平总书记系列重要精神特别是视察广东时的重要讲话精神,加强文化建设,不断丰富和活跃基层群众文化生活,积极讲好中国故事,传播好中国声音,推动中华文化走出去,为弘扬中华文化作出积极贡献;要积极创新工作平台,丰富工作载体,促进文化创新发展,团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献,为实现中华民族伟大复兴和构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

    凤岗是全国有名的“客家山歌之乡”、“象棋之乡”、“婚庆名镇”。近年来,该镇以“文明美丽客侨魅力小镇”为目标,大力推动文化强镇建设,成功打造了全国性的客家山歌邀请赛和“杨官璘杯”全国象棋公开赛,以及客侨文化节、客家山歌进校园、象棋进校园、四季歌会等文艺交流平台。目前,该镇有省级非物质文化遗产保护项目1项,市级非物质文化遗产保护项目3项,市级非遗代表性传承人3名,镇级非物质文化遗产保护项目36项。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association