简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 省侨联动态 >> 正文
新闻动态  
·戴文威出席广东省工商联(总商会)香港广…
·潮州市侨联与“载阳文化”共建 载阳侨文化…
·肇庆市侨联出席香港潘氏宗亲会成立五十九…
·肇庆市侨联出席香港广宁同乡会成立暨第一…
·肇庆市侨联走访交流凝聚侨心
·肇庆市侨联领导拜访市侨联荣誉主席黎汉光
·广东省侨界作家联合会召开九届八次常务理…
侨讯短波 更多>>
·河北省人大常委会民宗外工委到江门市调研…
·巫金星连续22年回乡慰问百岁老人
·中国侨联、中国农林水利气象工会到清远市…
·“中国华侨文化交流基地”吴川粤剧团唱响…
·全国人大华侨委到揭阳市普侨区调研和慰问…
·湛江海归青年与人大代表、政协委员面对面
·中国侨联法顾委、最高人民法院司改办调研…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

浓浓故乡情 悠悠赤子心---2018年中国侨联“海外侨胞故乡行—走进广东”活动纪实

2018/12/14 11:12:35 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

    为落实十九大报告关于要广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴的指示,加强与海外华侨华人在经贸、科技方面的合作,充分发挥海外侨胞独特优势和重要作用,助力中国经济发展,增进海外华侨华人对祖(籍)国的感情,中国侨联在全国举办“海外侨胞故乡行”活动,并在12月8至12日,由广东省侨联承办“海外侨胞故乡行——走进广东”活动,来自全球33个国家和地区的80多位境外嘉宾参加海外侨胞故乡行活动。

走进广东清远:重走习近平总书记视察之路

    12月9日,2018年中国侨联“海外侨胞故乡行-走进广东”活动拉开帷幕。海外侨领们在广东省侨联联络部部长杨春华的带领下来到广东省清远市,参观了清城区飞来峡镇清华社区新华村侨联小组和广东家美陶瓷有限公司,并沿着习近平总书记视察清远的线路,考察了英德市连江口镇连樟村。

    清城区飞来峡镇清华社区新华村是一个越南归侨村落,当地群众充分挖掘自身“侨”味,开办了越南特色乡村游、农家乐及民宿,获得了省侨联授予的“广东侨界人文社区示范点”称号。9日上午,气温骤降,新华村的群众却热情似火,不仅为远道而来的侨领们准备了越南小食,由当地居民组成的表演队还在绵绵细雨中登上舞台,为侨领们表演了越南歌舞。侨领们十分感动,纷纷对演员们竖起了大拇指。

    随后,侨领们在清远市侨联主席李斌的陪同下先后到广东家美陶瓷有限公司侨联工作小组以及清远市“侨胞之家”服务中心实地参观。

    12月9日下午,侨领们参加了清远市第三届海外留学归国人员交流大会。省侨联党组成员、副主席戴文威,市委常委、统战部部长刘汉球,市委常委、组织部部长姚楚旋,副市长张帆,省侨联联络部部长杨春华、清远市侨联主席李斌等出席了大会。清远市市长黄喜忠会见了吴国宝等部分侨胞,清远市副市长张帆向侨领们介绍了清远的人文历史、经济发展、文化旅游和投资环境等情况,诚邀侨领们为清远的发展出谋划策,在海外多宣传清远,多推介世界各地的海外侨胞到清远休闲旅游、投资置业。

   对此,中国侨联海外顾问、加拿大蒙特利尔华商会主席、清远市侨联荣誉主席张仕根表示,希望和清远就科技创新、文化交流、教育等方面加强合作,为祖国的发展贡献力量,为清远的发展出人出力。

    12月10日上午,侨领们沿着总书记的考察足迹,来到了英德市连江口镇连樟村和英德市电子商务产业园。连樟村党总支书记、村委会主任陆飞红向侨领们介绍了连樟村的精准扶贫工作情况,以及总书记视察连樟村时的情形。习近平总书记在广东视察期间,乘车沿着崎岖的山路前往连江口镇连樟村。总书记对村民们说的“乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来”令侨胞们十分感动,深感中国共产党是全心全意为人民服务,为老百姓排忧解难谋幸福的党。

走进广东韶关:感悟粤北历史与未来

    12月10日下午,“海外侨胞故乡行”走进了广东韶关。当晚市委、市政府为参加“海外侨胞故乡行”的侨胞举行了欢迎晚宴,中国侨联副秘书长兼联谊联络部部长陈权,省侨联副主席戴文威,韶关市委常委、统战部部长颜珂,省侨联联络部部长杨春华、韶关市侨联主席廖凤英等出席了晚宴。颜珂代表市委、市政府对侨领们的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍了韶关市情,诚邀广大海外侨胞走进韶关、了解韶关、投资韶关,推动彼此的交流与合作,不断加深友谊,在合作共赢中共创美好明天。





    韶关是广东省北大门,是粤港澳地区辐射内陆腹地的“黄金通道”,也是展示全省形象的重要窗口。侨领们先后到韶关市城市规划展示馆、南华寺、马坝人遗址博物馆等地参观考察。通过参观考察,侨领们近距离体会了中华文化的源远流长,了解了韶关现代化的城市规划,投资环境和未来发展方向,表示要积极支持韶关的社会经济建设,寻找投资合作的商机。

走进广州:共贺广东省侨联成立60周年

    12月11日晚上,广东省侨联在广州设宴欢迎参加“海外侨胞故乡行--走进广东”活动的海外嘉宾,中国侨联副主席、广东省侨联主席黎静出席宴会并致欢迎辞,宴会由省侨联副主席戴文威主持。黎静对远道而来的海外侨胞表示热烈的欢迎,希望侨领们在广东期间能够获得更多的共创共赢发展商机,在实现自身事业做强做大的同时,为广东全省区域协调发展贡献力量。

    晚宴结束后,侨领们在暨南大学礼堂观看了由中国侨联主办、广东省侨联承办、暨南大学协办的“亲情中华·欢聚广州”庆祝改革开放40周年文艺晚会。中国侨联副主席齐全胜,中国侨联副主席、广东省侨联主席黎静出席文艺晚会并致辞。

    齐全胜在致辞中向所有关心支持中国改革开放事业的海外侨胞和归侨侨眷表示衷心感谢。他说,在改革开放这一波澜壮阔的历史进程中,始终活跃着“侨”的身影。正如习近平总书记指出的,中国改革开放事业取得伟大成就,广大华侨华人功不可没。他希望广大粤籍侨胞和归侨侨眷继续鼎力支持侨联工作,为侨联事业的进一步发展献智出力。

    12月12日上午,侨领们出席了广东省侨联成立60周年座谈会。省委常委、宣传部长傅华,中国侨联副主席齐全胜出席会议并讲话。傅华充分肯定广大归侨侨眷和海外侨胞为广东经济社会发展所作的重要贡献。他强调,全省各级侨联组织要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领侨联工作,认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,加强思想引领,画好侨界团结最大同心圆。要发挥我省华人华侨众多、对外交流交往频繁的优势,广泛团结凝聚侨胞侨眷,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出侨界贡献。要切实加强侨联组织自身建设,从严从实加强党的建设,进一步转变和优化职能,驰而不息改进作风,把侨联组织建设成为归侨侨眷和海外侨胞的团结之家、奋斗之家、温暖之家。

    至此,海外侨胞故乡行圆满结束,侨领们纷纷表示意犹未尽,感谢中国侨联和广东省侨联精心策划和组织此次活动,让他们亲身感受了广东的改革发展变化,并对广东的社会经济、历史人文、旅游资源、产业基础、发展规划等有了初步的了解。回去后,他们将把此次故乡行的所观所感分享给住在国的人们,讲好中国故事,讲好广东故事。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association