简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 省侨联动态 >> 正文
新闻动态  
·第四届完美公益影像节在广州举办
·省侨联派员出席河源市侨联六届四次全委会…
·河源市侨联副主席邬国猷出席河源市新侨工…
·河源市侨联召开六届四次全委会议
·广州市侨联出席“科技推动国际化城市发展…
·广州市侨联党组书记、主席梁瑞冰开展领学…
·广州市侨联引介海外高层次人才赴黄埔区参…
侨讯短波 更多>>
·“中国华侨文化交流基地”吴川粤剧团唱响…
·全国人大华侨委到揭阳市普侨区调研和慰问…
·湛江海归青年与人大代表、政协委员面对面
·中国侨联法顾委、最高人民法院司改办调研…
·一路前行  感恩有你“纪念改革开放四十周…
·广东省侨联委员陈志雄作品赠“一带一路”…
·中国侨联常委、广东省侨联兼职副主席罗掌…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

中国侨联法顾委 最高人民法院司改办调研组到广东调研指导涉侨纠纷多元化解工作

2018/12/4 16:01:36 来源: 广东省侨联 作者: 经济科技部

    11月27日至30日,中国侨联法顾委、最高人民法院司改办调研组由中国侨联法顾委主任、最高人民检察院原常务副检察长张耕带队,中国侨联法顾委秘书长、权益保障部部长张岩等参加一行5人到广东调研指导维护侨益工作和涉侨纠纷多元化解工作。

    11月28日上午,调研组在广东省侨联机关召开座谈会,中国侨联副主席、省侨联党组书记、主席黎静,省侨联党组成员、副主席李丰,省侨联法顾委主任、省司法厅原副厅长、巡视员曾添贵,省侨联法顾委副主任、省侨联原副主席区德强,省高级人民法院立案庭副庭长史尊魁,中国侨联法顾委委员、广东国匠律师事务所执行主任颜勇和省侨联权益保障部人员等参加座谈会。

    座谈会上,黎静介绍了广东省侨情和省侨联概况,她强调,侨联是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是侨胞的“娘家”,省侨联将认真按照中国侨联、省委省政府的部署要求,继续深入开展普法宣传教育,引导侨界群众运用法治思维和法治方式维护权益、解决问题,不断完善侨联组织维权机制,改进、创新侨联法律维权工作方式,稳步推进涉侨纠纷多元化解,多举措开展热心为侨,依法维侨等活动,协力营造共建共治共享社会治理格局。李丰代表广东省侨联汇报了开展维护侨益和涉侨纠纷多元化解工作情况。史尊魁代表广东省高级人民法院汇报了广东法院系统推进涉侨纠纷多元化解试点工作的推进情况。广东省是最高人民法院和中国侨联确定的开展涉侨纠纷多元化解工作的11个试点省份之一,广东省高级人民法院和省侨联已联合印发了《关于开展涉侨纠纷多元化解工作的方案》,建立了联席会议制度,召开了联席会议,着手组建涉侨纠纷调解组织,探索组建涉侨纠纷调解中心,创新与律师合作模式,明确相关程序,探索归侨侨眷和海外侨胞参与纠纷解决的便捷途径。目前,全省各级侨联组织和人民法院正在有效进行工作对接,结合当地实际探索各类涉侨纠纷多元调解的有效形式。

    张耕对广东省侨联与省高级人民法院组织开展的多元化解纠纷解决工作给予了充分的肯定,他指出侨联工作是党和国家事业的重要组成部分,党中央历来高度重视侨务工作。开展涉侨纠纷多元化解试点工作,是最高人民法院与中国侨联打造共建共治共享社会治理格局,依法维护归侨侨眷和海外侨胞合法权益的有效探索。他希望广东各级侨联组织进一步提高工作能力水平、进一步增强与法院、司法等部门的联络沟通,进一步完善涉侨纠纷多元化解机制,争取在试点工作中创造出更多特色。

    调研组在广州市、肇庆市召开多场座谈会,广泛听取了广州市侨联、肇庆市侨联、广州市中级人民法院、肇庆市中级人民法院、基层侨联组织法律援助中心、侨资侨属企业、新侨创新创业代表人士等对维护侨益、为侨服务、涉侨纠纷多元化解等方面的情况汇报或意见建议。先后实地考察了广悦律师事务所、苹果(中国)有限公司、广州嘉业投资集团有限公司、肇庆市中级人民法院、大旺华侨农场将军岗社区公共服务中心等,听取了涉侨纠纷化解等相关情况。调研组充分肯定了广州市侨联及法顾委在维护侨益方面的工作,尤其是律师接访制度、向侨界群众派发《侨博士》侨法解读等做法。对肇庆市结合自身工作,在全省率先出台了《关于建立肇庆市涉侨纠纷化解工作机制的意见》,成立涉侨纠纷多元化解工作领导小组,专门设计了《涉侨纠纷识别表》、《诉前委托调解建议书》等创新做法给予高度评价,并希望各级侨联和法院能通力协作,将制度落到实处,妥善解决涉侨纠纷,积极探索出可推广的地方特色涉侨纠纷多元化解之路。



    调研期间,调研组一行分别与肇庆市市长范中杰等有关地市领导就发挥涉侨纠纷化解机制作用,凝聚侨心、侨智、侨力,助力地方经济社会发展深入交换了意见。









    省侨联权益保障部部长陈农灏、主任科员黄宝惠陪同参加有关调研活动。省侨联法顾委副主任、省侨联原副主席区德强,广州市侨联党组书记、主席梁瑞冰,市侨联法顾委主任、市人大常委会内务司法工委原主任黄荣康,市侨联副主席卢启明等参加了广州市调研活动。省侨联法顾委主任、省司法厅原副厅长、巡视员曾添贵,省侨联法顾委副主任、省检察院原副检察长梁德标,肇庆市侨联党组书记、主席黄志坚,党组成员、副主席谢跃红等参加肇庆市调研活动。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association