简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 省侨联动态 >> 正文
新闻动态  
·第四届完美公益影像节在广州举办
·省侨联派员出席河源市侨联六届四次全委会…
·河源市侨联副主席邬国猷出席河源市新侨工…
·河源市侨联召开六届四次全委会议
·广州市侨联出席“科技推动国际化城市发展…
·广州市侨联党组书记、主席梁瑞冰开展领学…
·广州市侨联引介海外高层次人才赴黄埔区参…
侨讯短波 更多>>
·“中国华侨文化交流基地”吴川粤剧团唱响…
·全国人大华侨委到揭阳市普侨区调研和慰问…
·湛江海归青年与人大代表、政协委员面对面
·中国侨联法顾委、最高人民法院司改办调研…
·一路前行  感恩有你“纪念改革开放四十周…
·广东省侨联委员陈志雄作品赠“一带一路”…
·中国侨联常委、广东省侨联兼职副主席罗掌…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

习近平关于侨务工作重要论述研讨会在穗召开 隋军出席并致辞

2018/11/15 16:15:01 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

    11月13日至14日,由中国侨联指导,中国华侨华人研究所、暨南大学、五邑大学联合主办的2018习近平总书记关于侨务工作重要论述研讨会在暨南大学举行,中国侨联党组成员、副主席隋军,中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英,中国华侨华人研究所所长张春旺,暨南大学党委书记林如鹏和来自全国各地的侨联、高校、科研院所的专家学者80余人齐聚一堂,共同研究探讨习近平总书记关于侨务工作的重要论述。广东省侨联党组成员、副主席戴文威出席研讨会并致辞。

    隋军强调,一要全面领会习近平总书记关于侨务工作重要论述的主要内容和重大意义,进一步增强理论自觉。习近平总书记对发挥侨的作用、做好侨务工作、推进侨务改革、加强侨联建设等提出了一系列富有创见的新思想新观点,形成了习近平总书记关于侨务工作的重要论述,包括关于侨的地位作用、关于“凝聚侨心侨力同圆共享中国梦”、关于“根”“魂”“梦”、关于“三有利”、关于“大侨务”、关于推动构建人类命运共同体、关于“贴心人”“实干家”等方面的内容,涵盖了党的侨务工作各领域、各方面,是在我国侨务工作实践中产生的科学理论,具有强大的思想力量、深刻的指导作用、磅礴的实践伟力。二要深刻把握习近平总书记关于侨务工作重要论述的鲜明特点和实践要求,进一步坚定理论自信。习近平总书记关于侨务工作的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的侨务篇,产生于侨乡、探索于侨乡、发展于新时代,是扎根中国大地、具有中国气派的科学理论,具有鲜明的原创性、时代性、实践性、人民性、系统性,贯穿中华民族伟大复兴中国梦这一当代中国的时代主题,将历史与现实、理论与实践、国内与国际相结合,对侨务工作各方面、各领域的问题都进行了精辟阐述,与全方位外交紧密相关,与大统战格局紧密相关,与包括侨联组织在内的群团改革紧密相关,主题目标鲜明、内容相互贯通、逻辑层次明确。三要持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于侨务工作的重要论述的学习贯彻,进一步加强理论武装,按照学懂、弄通、做实的要求,着力抓好理论学习、理论宣传、理论研究、理论贯彻,努力推动习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平关于侨务工作的重要论述在侨界深入人心、落地生根。要坚持开展基础性研究、应用性研究、前瞻性研究,为侨务工作研究提供理论支撑,为侨务工作实践提供决策参考和智力支持。

    隋军希望侨务工作研究能够坚持构建职业化、专业化、社会化的研究格局,把科研、科普、科教紧密结合,围绕研究规划、研究课题、研究活动、研究队伍、研究机制、研究评价综合施策,引导、支持有关方面推出一批有创见、有分量、有价值的研究成果,为开创新时代侨务工作新局面提供多角度、专业化的有力支撑。

    戴文威表示,正值改革开放40周年之际,习近平总书记亲临广东视察指导并发表重要讲话,充分体现了习近平总书记对广东工作的高度重视和大力支持,对广东人民的亲切关怀,为广东新时代改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记在视察期间,还专程到暨南大学,肯定了广大海外侨胞对改革开放的贡献,对传承好中华文化作出重要指示,充分体现了习近平总书记对广大海外侨胞和归侨侨眷的高度重视、亲切关怀。改革开放以来,广东省侨联高举爱国主义和中国特色社会主义两面旗帜,紧密团结广大归侨侨眷和海外侨胞,为广东改革开放和经济社会发展作出了重要贡献。习近平总书记关于侨务工作的重要论述是新时代侨联工作改革创新的根本遵循,广东省侨联将紧紧围绕中心、服务大局,积极开展侨务理论研究,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,沿着习近平总书记指引的方向,团结引导广大归侨侨眷和海外侨胞,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新贡献。

    林如鹏在会上致欢迎辞,介绍了暨南大学的建校渊源与辉煌发展历程。研讨会组织专家学者沿着习近平总书记视察暨大路线学习考察了校史馆和图书馆,并开展分组研讨,与会专家学者围绕本次会议的主题“新时代的侨务工作与侨务研究”展开了热烈的研讨。张振江、李鸿阶、张国雄、林少红、张春旺分别就人类命运共同体的启示、华侨华人与人类命运共同体、习近平总书记在福建工作期间的探索与实践、“一带一路”视角下的新时代侨务工作、习近平总书记关于侨务工作重要论述的理论与实践渊源等专题做了大会主旨发言。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association