简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 省侨联动态 >> 正文
新闻动态  
·黎静会见澳大利亚广东联谊会访问团
·清远市侨联工会召开第二届委员会第一次会…
·湛江市侨联组织学习习近平总书记视察广东…
·阳江市侨联组织归侨侨眷学习贯彻习近平总…
·潮州市湘桥区侨联接待马来西亚槟城乡亲寻…
·河源市侨界海归协会召开2018年海内外人才…
·广东省侨联委员陈志雄作品赠“一带一路”…
侨讯短波 更多>>
·广东省侨联委员陈志雄作品赠“一带一路”…
·中国侨联常委、广东省侨联兼职副主席罗掌…
·《华夏》杂志获“第五届广东省优秀期刊”…
·巫金星先生荣膺中国改革开放40年十大慈善…
·华盛顿华侨华人观影纪念“九一八”事变
·中国侨联将推出系列节目讲述华侨华人改革…
·佛山市三水区侨务访问团出访美国、墨西哥
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

画好广东侨界最大同心圆——广东代表热议第十次全国侨代会

2018/9/6 15:40:25 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

    2018年8月29日至9月1日,第十次全国归侨侨眷代表大会在北京召开,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正、王岐山等党和国家领导人出席开幕会,赵乐际代表党中央发表了题为《为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇章》的致词。王沪宁出席闭幕会,并在会前会见了出席大会的海外嘉宾、港澳代表和中国侨联新老班子成员。

    广东团代表深受鼓舞,纷纷表示,将不负时代所托,不负侨胞期盼,继往开来,奋发进取,开启广东侨联事业新征程。     

    一、团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞为党和人民事业奋斗是新时代侨联工作的光荣使命 
    广东代表团团长,广东省侨联党组书记、主席黎静指出,第十次全国侨代会是进入新时代召开的一次鼓舞人心,振奋侨界的盛会。习近平总书记等党和国家领导人到会祝贺,体现了党中央对侨联工作的高度重视和对广大侨界群众的亲切关怀。赵乐际同志在代表党中央的致词中向归侨侨眷和海外侨胞所做贡献给予了极高评价,体现了党中央对归侨侨眷和海外侨胞所做工作的充分肯定与支持。中国侨联主席万立骏、副主席李波亲自参加广东代表团的讨论,体现了中国侨联对广东侨联工作的关心和厚爱,万立骏主席在参加讨论时还发表讲话,对广东侨联工作提出了新的更高的要求。我们一定要把大会的精神传达好、学习好、宣传好、贯彻好,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”和推动构建人类命运共同体作出广东侨界新的更大贡献。 

    广东代表、广州市侨联主席梁瑞冰表示,这次大会是广大归侨侨眷和海外侨胞政治生活中的一件大事。党中央重视和寄予厚望,海内外非常关注和期待。作为代表着广州400多万归侨侨眷和海外侨胞参加大会,既感到激动和自豪,更感到重任在肩。回到广州将第一时间传达、贯彻、落实大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领侨联工作。  

    广东代表、肇庆市侨联主席黄志坚认为,第十次全国侨代会是中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的背景下召开的一次侨界盛会,大会传递的是党中央对广大归侨侨眷的关心和重视。我们一定履行好代表职责,不辱使命。  

    广东代表、深圳市侨联副主席吴欢表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视发挥归侨侨眷和海外侨胞的作用,高度重视做好归侨侨眷和海外侨胞的工作,从全局和战略的高度,对做好新时代侨务工作作出了一系列重要部署,提出了明确要求。我们将第一时间组织侨界人士认真学习、贯彻落实大会精神。  

    广东代表、东莞市侨联兼职副主席罗爱武表示,以实际行动相应党中央的号召,推动各项措施实施,团结全世界海外侨胞,促进祖国和平统一,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。  

    广东代表、汕头市澄海区侨联主席陈映洁表示,党中央对侨联工作,对广大归侨侨眷和海外侨胞非常重视,并寄予了很大的希望。我们要贯彻新思想、建功新时代,团结凝聚广大侨胞为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

    二、习近平总书记关于侨务工作的重要论述是新时代侨联工作的根本遵循 
    广东代表团团长,广东省侨联党组书记、主席黎静认为,习近平总书记关于侨务工作的重要论述,为做好新时代党的侨务工作提供了根本遵循。我们必须要逐字逐句认真学习领会,学深悟透,内化于心,外化于行,自觉用习近平总书记关于侨务工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。要切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。 

    广东代表、清远市侨联主席李斌表示,十八大以来习近平总书记为核心的党中央高度重视侨联工作,高度重视发挥归侨侨眷和海外侨胞的作用,出台了一系列文件,从全局和战略的高度,作出一系列重要部署。习近平总书记对侨有着深厚的感情,对侨联改革亲自谋划、指导关怀,有力推动侨联事业发展。习近平总书记对做好侨务工作、推进侨务改革、加强侨联建设等作出一系列重要论述,形成《习近平同志侨务工作论述摘编》,是理论完备的马克思主义中国化最新成果之一,是高瞻远瞩、内涵丰富、富有创新的重要侨务工作思想,对基层侨联工作和工作者具有很强的指导性、针对性和操作性,是开展新时代侨联工作的强大思想武器和根本遵循。  

    广东代表、五邑大学中国侨乡文化研究中心主任张国雄认为,习近平总书记关于侨务工作的重要论述是我党对数十年侨务工作实践的总结和侨务理论发展的继承,更是对当今和未来数十年实现“两个百年”伟大目标的征程中,侨联工作的地位作用、目标任务、职责使命和时间要求等全局性问题高瞻远瞩的谋划,深思熟虑的论断,是习近平总书记长期关心侨务工作,对新时代国家发展、世界发展大局科学判断的思想结晶,是我党侨务理论的最新发展,是新时代侨联工作的指针。深刻领会习近平总书记侨务工作重要论述的精神实质,全面理解其科学内涵,才能确保侨联工作在实现中华民族伟大复兴中国梦、推动构建人类命运共同体的伟大实践中不辱使命,尽职尽责地作出应有的更大贡献。

    三、把握“根”“魂”“梦”的工作主线围绕中心服务大局是新时代侨联工作的实践方向 
    广东代表、广东省侨联副主席李丰表示,将党中央的重视和关心转化为推动侨联工作再出发的强大动力,发挥广东侨乡优势,发挥广东国际华商会、省侨青联、省侨界海归协会等平台作用,持续深入开展“创业中华·深耕广东”创新创业主题活动,积极构建“一带一路”华商合作组织和华商协作网络,在“一带一路”、粤港澳大湾区建设以及开展中外文化交流、弘扬中华优秀文化等方面有所作为,努力开创广东侨联工作新局面。  

    广东代表、广东省侨联副主席戴文威表示,第十次全国归侨侨眷代表大会为侨联工作明确了方向,规划了路径,制定了措施。对我们来说,关键是抓好落实,一是要把党的关怀和大会的精神传达给广大归侨侨眷和海外侨胞;二是要在“学懂、弄通、做实”上下功夫,积极履职尽责,勇于改革创新,努力开创新时代侨联工作新局面。  

    广东代表、汕头市侨联主席谢惠蓉认为,新时代的侨联工作要准确把握海外侨胞的地位作用,准确把握侨联工作的主题主线,准确把握侨联工作的原则格局。作为一名侨联工作者,要当好海外侨胞和归侨侨眷的“贴心人”,成为侨联工作的“实干家”,凝聚侨心侨力,为汕头建设和美侨乡作出应有的贡献。  

    广东代表、江门市侨联主席林春晖表示,江门市侨联将以侨联改革为切入点,提升服务能力,创新思路,多渠道、多形式构建服务侨胞体制机制,重心下移,工作下沉,发挥好侨联在“服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设”等六个方面的重要作用。如围绕打赢脱贫攻坚战,开展好“侨爱心工程”;围绕打造社会治理新格局,开展好“党建带侨建”、 侨界人文社区创建工作;围绕侨乡文化建设,推进“强根工程”,开展好《少年中国说》之海外华裔青少年夏令营等活动,促进海内外同胞关系的和谐;围绕我市经济建设,大力实施“引资引才引智”行动,服务新侨归国留学生创新创业,筹建江门市留学生联谊会。  

    广东代表、汕尾市侨联主席吕海虹表示,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心和责任,聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性,全面推进改革,全面履行职能,各项工作在巩固中深化、在开拓中前进,实现了新发展。作为一名基层侨联组织带头人,将以此次大会精神为动力,团结和带领侨界群众,牢固树立“四个意识”,恪尽职守、勤勉工作、锐意进取,抢抓改革发展机遇,奋力推动中央和广东省委关于加强和改进侨联工作、深化侨联改革的决策部署落地生效,以新的更大作为开创汕尾侨联事业新局面。  

    广东代表、广州市卫生监督所书记何磅礴谈到, 近年来中国赴海外留学学生不断增加,改革开放40年来,各类出国留学人员累计已达519.49万人,目前有145.41万人正在国外进行相关阶段的学习和研究。留学生年轻化(出国读高中人数增幅较大),外语水平较高,思想活跃,不稳定,可塑性大,但由于年轻孤身在外和生活经验不足,同时面临学习、生活、就医、社交、安全等诸多问题,建议利用海外华人社团众多之优势,设立海外留学生联络服务平台(线下联系点人员直接沟通与服务,线上APP咨询服务),使留学生感受到祖国的关爱,增强其中华文化认同感,激发其爱国精神,协助讲好中国故事,共同推荐构建人类命运共同体。  

    广东代表、暨南大学侨联名誉主席林伟农说,外公庄世平把一生的积蓄都贡献给了国家,一分钱也没留给我们,但他把为侨服务的精神留给了我们。我编发了一个短信发给远在美国佛吉尼亚大学从事材料科学研究的儿子,告诉他中国人民从站起来、富起来,到强起来,这凝聚了好几代华侨的梦想。要继承发挥外公庄世平为侨服务的精神,继续做好为侨服务慈善活动。

    广东代表、深圳市海归协会会长杨鹏说,中国侨联主席万立骏同志的讲话中,多次提到留学生和人才工作,作为一名新侨代表,进一步坚定了做好留学生和海归人才工作的目标和信心。 

    广东代表、潮州市侨青会会长张热云表示,要提高政治站位,做好潮州市侨联青年委员会工作,做好维护祖国和平统一事业工作,发挥好民间交流使者作用,主动向来自侨界朋友宣传和推介潮州,讲好潮州故事,传播好潮州声音。  

    广东代表、广东省侨界仁爱基金会副理事长林朝晖表示,新时代侨联工作要创新,搭建新平台,满足不同侨胞的需求,才能更好地稳固老侨,吸引新侨。 

    广东代表、珠海市香洲区侨联主席孔德梅提到,赵乐际同志在发言中谈到“重视关心侨联干部,支持侨联依照法律和章程开展工作,把那些需要侨联发挥作用、符合侨界群众愿望、适合群团组织特点的事情交给侨联去办,为侨联工作创造良好条件”。这是党中央对侨联工作和侨联干部的关心和支持,作为基层侨联人,感觉责任最大,使命光荣,决心不负党中央和习总书记的嘱托,砥力奋进,勇于担当,大胆创新,为侨联工作作出基层侨联干部应有的贡献。  

    广东代表、佛山市南海区侨联主席丁幸媚表示,通过在海外的学生比较集中的地区建立留学生联络服务机构、通过评选资助机制促进海外侨团传播中华文化、通过建立侨情数据库等方式,做好基层侨联工作,发挥好侨联的桥梁和纽带作用。  

    四、聚侨心汇侨力,为振兴中华做出新贡献是海外华人华侨的共同心愿 
    美国美东华人社团联合总会主席梁冠军表示,虽然他身在海外,但他深深地感到我的发展离不开祖国这个坚强的后盾,是祖国给我提供了许许多多的机遇。在今后的工作生活中,我也将继续以立足服务侨社,积极为华人争取正当权益;努力在中美地区间搭建民间友好的桥梁,坚定不移地反“独”促统为己任,坚持不懈地凝聚侨心、集聚侨力,共同为振兴中华做出新贡献。  

    泰国中华总商会主席陈振治表示,此次“侨代会”非常成功,能够帮助海外华侨了解到国家的最新对侨政策,对全世界华侨有进一步启发,吸引更多海外华侨归国做贡献。  

    澳大利亚墨尔本洪门民治党主委、澳大利亚维州中国和平统一促进会执行主席伍颂达表示,回到中国有家的感觉,作为华侨代表,在侨代会上能与全国各地代表和世界各地侨胞代表交流商谈国家侨界大事,是荣幸之事、高尚之责,会后一定充发挥桥梁纽带作用,向广大海外侨胞宣传大会盛况,促进祖国和平统一,共同实现习近平总书记提出的中国梦。  

    美国洛杉矶中华总商会会长庄佩源认为,中华民族文化智慧博大精深,海内外华侨华人遍布全球各地,在“侨代会”上,大家不分国界,互相尊重并加强沟通理解,围绕着同一个“中国梦”来为祖国家乡的建设奉献力量,对于促进社会和谐、世界和平有重大意义。  

    第二十届国际潮团联谊年会主席、新西兰潮属总会会长张乙坤表示,一定会为家乡振兴鼓与呼,发挥国际潮团集体优势,与潮汕本土企业家加强内联外拓,团结发展,与大家一起留住乡愁、乡情和记忆,携手共创汕头新辉煌。  

    加拿大温哥华潮州同乡会会长冯汝洁提到,这是他第一次参加全国“侨代会”,感到使命光荣,责任重大,希望借此机会进一步加强潮籍华侨和海内外华侨华人的交流合作,希望通过这一次大会进一步促进侨谊乡情,帮助汕头进一步建设“和美侨乡”。汕头改革开放四十年来,取得的成绩是有目共睹的,接下来需要根据自身定位,结合实际,发挥侨乡优势。作为一名对故乡怀有深情的海外华侨,他还将继续加大对汕头的投资,对他在汕的医药制药企业进一步开展技术研发,引进更多海外人才,通过技术和人才不断增强自身优势,助力汕头新一轮经济建设。  

    澳大利亚潮汕商会主席陈少伟表示,本次“侨代会”通过研究部署未来5年侨联工作任务、修改中国侨联章程等,动员引导侨界群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,向海内外侨人代表传达我国治国方针和国内发展现状,对开创新时代侨联工作新局面具有重要意义。



广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association