简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 省侨联动态 >> 正文
新闻动态  
·习近平关于侨务工作重要论述研讨会在穗召…
·黎静会见英国岭南文商总会访问团
·一路前行  感恩有你“纪念改革开放四十周…
·江门市侨联接待美国纽约广府人总会访问团
·侨联、侨青协办 肇庆市广宁县举办2018“肇…
·珠海市斗门区侨办、侨联热情接待英国中华…
·美国湾区菊花会拜访珠海市斗门区侨办、侨…
侨讯短波 更多>>
·一路前行  感恩有你“纪念改革开放四十周…
·广东省侨联委员陈志雄作品赠“一带一路”…
·中国侨联常委、广东省侨联兼职副主席罗掌…
·《华夏》杂志获“第五届广东省优秀期刊”…
·巫金星先生荣膺中国改革开放40年十大慈善…
·华盛顿华侨华人观影纪念“九一八”事变
·中国侨联将推出系列节目讲述华侨华人改革…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

第七届新侨创新创业成果交流大会在京举行 广东省侨联荣获优秀组织工作奖 我省卢永根等七人荣获第七届中国侨界贡献奖

2018/6/15 18:18:56 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

    6月15日上午,中国侨联“第七届新侨创新创业成果交流大会”在人民大会堂小礼堂隆重举行。广东省侨联荣获优秀组织工作奖,广东省有7人荣获第七届"中国侨界贡献奖"。中科院院士、华南农业大学教授卢永根、深圳市柔宇科技有限公司董事长兼首席执行官刘自鸿获“中国侨界贡献奖”一等奖,暨南大学生物医学转化研究院院长尹芝南、深圳市光峰光电技术有限公司总裁李屹、深圳云天励飞技术有限公司联合创始人兼CEO陈宁、广州大学工程抗震研究中心执行主任谭平、中山康方生物医药有限公司董事长、总裁兼首席执行官夏瑜获“中国侨界贡献奖”二等奖。

 

    全国人大副委员长白玛赤林,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,中国侨联党组书记、主席万立骏,中国侨联副主席李卓彬,中国侨联副主席、党组成员乔卫、康晓萍,中国侨联党组成员隋军,中科院副院长、党组成员张亚平,中国科协党组成员、书记处书记宋军,国家知识产权局副局长、党组成员张茂于,中组部人才局副局长牛伟宏等领导出席上午的活动,并为“中国侨界贡献奖”获得者颁奖。

 

    中国侨联党组书记、主席万立骏发表讲话。他说,在前不久召开的两院院士大会上,习近平总书记深刻指出:“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地”,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须具有强大的科技实力和创新能力”。在各个历史时期,广大侨胞和侨界人才以不同方式支持和参与中华民族的伟大复兴事业,并发挥了不可替代的重要作用。改革开放特别是进入新世纪以来,一大批海外赤子学成归国,积极投身社会主义现代化建设,成为我国创新发展的重要力量。

    万立骏表示,近年来,中国侨联积极贯彻创新驱动发展战略,为推动新侨创新创业做了一些工作,包括打造“创业中华”品牌,推进“新侨回国创新创业基地”建设,加强特聘专家委员会队伍建设,增聘“侨创联盟”理事及海外委员,开展“中国侨联新侨创新创业主题活动”等,为新侨创新创业人才交流、资源共享、合作共赢搭建了平台。

    万立骏强调,当前,中国进入了新时代,改革开放也进入了新的更高阶段。遍布世界各地的数千万华侨华人和侨界人才不仅是过去40年改革开放的独特机遇和重要资源,也是未来改革开放深入推进的强大动力和重要优势。新一轮改革开放、建设创新型国家、建设世界科技强国的伟大事业,为广大侨界人才施展抱负提供了广阔舞台,广大侨界人才和各级侨联组织要在新时代、新征程中作出新贡献。

    一是侨界人才要在中国特色社会主义新时代中建功立业。习近平总书记多次强调,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。希望广大侨界人才把握新科技革命和产业变革的机遇、世界科技创新格局调整的机遇、经济发展水平不断提高和市场不断扩大的机遇,敏锐洞察科技发展方向,勇攀科技高峰,将个人发展融入国家发展的大势之中,勠力进取,不懈奋斗,为国家富强民族振兴增光添彩、献计出力。

    二是侨界人才要在国家创新驱动发展战略中勇立潮头。希望侨界人才要有时不我待的紧迫感、使命感,抢抓创新模式变革、创新优势重塑带来的新机遇,通过自力更生、自主创新,加速推动各领域核心技术突破,将核心技术牢牢掌握在自己手中,不断增强核心竞争力。

    三是侨联组织要在服务新侨创新创业工作中展现作为。今年是中国侨联深化改革的关键之年,也是中国侨联的换届之年。各级侨联要抓住机遇、奋发有为,不断创新工作方法、延长工作手臂、扩大工作覆盖面,更好为新侨创新创业服务。一要深化品牌建设,二要加强舆论宣传,三要加强调查研究,四要创新工作机制。

 

    中国侨联副主席李卓彬主持上午的大会。中国侨联党组成员隋军宣读“中国侨界贡献奖”表彰决定。

 

    颁奖之后举行了“改革开放与新侨人才”主题论坛。中科院院士、发展中国家科学院院士,中科院动物研究所所长周琪作了题为《发挥新侨作用,促进科技创新》的主题报告,从“科技创新是建设世界科技强国的基石和动力”“干细胞领域的科技创新之路”“新侨如何在科技创新中发挥更多作用”等三个方面进行了精彩阐述。此次“中国侨界贡献奖”一等奖获得者,信达生物制药董事长兼总裁,国家“千人计划”审评专家,国家“863”计划、“973”计划课题组长及审评专家俞德超作了题为《科技改变生活,创新成就未来》的报告,他分析了当前国内外生物药产业发展现状,介绍了自己回国创业的艰辛历程,提出要对标国际先进水平开发中国创新药,为中国生物药崛起贡献力量。

 

    当天下午,在首都大酒店举办了“优秀侨创成果展示交流活动”,中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英和优客工场首席战略官张鹏主持了活动。活动从获奖人才的创新成果中筛选了6个创新项目进行了线上线下同步展示推介。广东省侨联推荐的人工智能领域的技术创新型企业云天励飞技术有限公司应邀进行了精彩的演示,创客总部合伙人、创客共赢基金合伙人、中央电视台创业导师李建军,中国侨联特聘专家、华耀资本创始人、董事长刘理勇,中国侨联特聘专家、鼎晖投资助理副总裁周晨俊进行了现场点评。李卓彬副主席全程参加上述活动,并就进一步做好新侨创新创业工作提出了具体要求。

    广东省侨联经济科技部(权益保障部)部长陈农灏、主任科员黄宝惠和广东获奖人员出席参加了活动。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association