简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 省侨联动态 >> 正文
新闻动态  
·公   示
·黎静会见马来西亚雪隆广东会馆访问团
·信宜市侨联等接待马来西亚雪隆广东会馆访…
·文化同根 中华同梦  2018年华人华侨(中山…
·黎静出席2018年华人华侨(中山)征文系列…
·茂名市侨联组织学习《茂名市党政机关新闻…
·茂名市侨联到帅堂村开展志愿活动
侨讯短波 更多>>
·中国侨联康晓萍副主席到东莞市调研
·中国华侨华人研究所所长张春旺到汕头市考…
·中国侨联陈权副秘书长陈权到湛江市调研外…
·当代隶书宗师关晓峰百年诞辰 办国际书画展…
·中国华侨历史博物馆到珠海市开展“华侨华…
·全国人大代表、珠海市副市长阎武提出制定…
·海内外侨界群众对中国侨联“亲情中华·欢…
活动专题 更多>>
普通文章东莞市侨联举办全市基层侨联推进“党建带…
普通文章广州市侨联召开全市基层侨联主席会议深入…
普通文章信宜市侨联组织学习贯彻习近平总书记在参…
普通文章惠州市侨联认真传达贯彻学习党的十九届三…
普通文章清远市侨联认真学习贯彻习近平总书记在参…
普通文章珠海市侨联组织学习贯彻贯彻习近平总书记…
普通文章江门市侨联党员干部学习贯彻习近平总书记…

戴文威赴加出席第九届世粤联会并走访侨团

2018/5/31 16:36:25 来源: 广东省侨联 作者: 联络部

    第九届世界广东同乡联谊大会(世粤联会)暨第三届世界广东华人华侨青年大会于5月27日至29日在温哥华举行,广东省政协副主席李心、加拿大BC省省长贺瑾(John Horgan)、中国驻温哥华总领事佟晓玲等与来自32个国家和地区近1800位广东乡亲欢聚一堂,共叙乡情。广东省侨联副主席、广东侨青联主席戴文威率团出席。

    会议期间,戴文威一行与世界各地的侨领广泛沟通,他表示,世粤联会是海内外粤籍乡亲联络乡情、敦睦乡谊、服务社会、加强团结的纽带,是广东同乡进行跨国跨地区交往、积极开展经济合作和文化交流的重要舞台。这次大会参会人士代表性强,组织严谨有序,内容丰富精彩,得到了广大与会代表的高度评价,是一届成功的大会、圆满的大会、精彩的大会。第九届世粤联会在组委会的精心策划和积极筹备下,进一步团结广大海外粤籍侨胞,促进合作交流,加强侨胞与祖籍国家及家乡的联系,并在推动国家“一带一路”倡议实施,深化广东对外经贸合作等方面发挥了积极的作用。他希望海外粤籍侨胞借助世粤联会这一平台,把握发展机遇,充分发挥自身优势,当好广东扩大对外开放、提升国际影响力的推动者,和华侨华人、外国友人来粤交流合作的引路人,为促进海内外粤籍乡亲事业发展,深化广东与世界各地交流合作、更好地助推 " 一带一路 "、粤港澳大湾区建设和广东构建全方位、高水平对外开放新格局作出更大贡献。

    戴文威在第三届世界广东华侨华人青年大会上作了主旨发言。他表示,“世粤侨青大会”是与“世粤联会”同时举办的重要青年活动,在促进全球粤籍华人华侨青年的联谊交流、合作发展等各方面发挥了积极作用。“一带一路源自中国,但属于世界。”一带一路对接沿线,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣,是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任全方位交流的和平友谊之路,也是推动构建人类命运共同体的重要内容。一带一路建设跨越不同地域不同发展阶段、不同文明、是一个开放包容的合作平台,是各方共同打造的全球公共产品,它与亚欧大陆为重点,向所有志同道合的朋友开放。粤籍华侨华人超过三千万,遍布世界160多个国家和地区,在一带一路建设国际合作框架内,中国与各国一起开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间这一过程中,具有天然的优势。他希望侨界青年朋友把握这一时代机遇,继续关心和支持中国和广东的发展,积极参与一带一路建设和粤港澳大湾区建设,同圆共享中国梦。

    会议期间还简短地举行了广东侨青联《新新侨青》发刊仪式。

    在温哥华期间,戴文威一行拜访了中国驻温哥华总领事馆,并与佟晓玲总领事就侨务工作交换了意见。

    戴文威一行还拜会了部分华侨华人社团和到中文学校交流,看望了部分粤籍乡亲,增进了解和联谊,加深乡情和友情。他说,粤籍侨胞凭借勤劳、智慧和诚信,在世界各地生根发展,建设美好家园,为当地的经济和社会发展,为促进各国人民与中国人民的友好与合作,做出了重要贡献。今年是中国改革开放四十周年,特别是党的十八大以来,我们的祖国发展取得历史性成就,人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,祖国的强大也让海外侨胞更有尊严。党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为侨务发展和人类命运共同体建设指明了方向,新时代也为海外侨胞发展提供了新机遇,也提出了新要求和新希望。海外侨胞具有融通中外的重要优势,既熟悉住在国的政策法规、风土人情,又与故乡亲人血脉相通、同根同源,通晓双方贸易规则与惯例。希望海外侨胞与祖国人民共同发展、共同前进,在“一带一路”建设中贡献出自己的一份力量。同时,希望大家要积极融入主流社会,利用自身优势讲好中国故事和广东故事,传播好中国声音和广东声音,做中外友好交往的使者。

    今年是广东省侨联成立60周年,也是与温哥华潮州同乡会缔结友好社团10周年,拜会期间举行了简单的纪念仪式。

    省政协委员、广东侨青联执行主席陈渝强,广东侨青联副主席张热云、马辉申,广东侨青联副秘书长叶志海,省侨联联络部科长王德强等参加相关活动。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association