简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 省侨联动态 >> 正文
新闻动态  
·湛江市侨界海归协会进驻海洋科技创新中心
·东莞市大朗镇侨联赴澳探访澳门乡亲
·东莞市东城街道侨联赴港参加香港东莞东城…
·东莞市虎门镇新湾社区侨联小组组长赴港出…
·广州市侨联召开全市基层侨联主席会议 部署…
·亲情中华·汉语桥夏令营广东江门营顺利闭…
·黎静会见加拿大中华总商会李浩缘一行
侨讯短波 更多>>
·中国侨联康晓萍副主席到东莞市调研
·中国华侨华人研究所所长张春旺到汕头市考…
·中国侨联陈权副秘书长陈权到湛江市调研外…
·当代隶书宗师关晓峰百年诞辰 办国际书画展…
·中国华侨历史博物馆到珠海市开展“华侨华…
·全国人大代表、珠海市副市长阎武提出制定…
·海内外侨界群众对中国侨联“亲情中华·欢…
活动专题 更多>>
普通文章东莞市侨联举办全市基层侨联推进“党建带…
普通文章广州市侨联召开全市基层侨联主席会议深入…
普通文章信宜市侨联组织学习贯彻习近平总书记在参…
普通文章惠州市侨联认真传达贯彻学习党的十九届三…
普通文章清远市侨联认真学习贯彻习近平总书记在参…
普通文章珠海市侨联组织学习贯彻贯彻习近平总书记…
普通文章江门市侨联党员干部学习贯彻习近平总书记…

戴文威出席“开路先锋—北美铁路华工展”开幕式

2018/5/10 17:17:38 来源: 广东省侨联 作者: 汪晓明

    由广东省人民政府侨务办公室、《广东华侨史》编修工作领导小组办公室主办,广东华侨博物馆承办的《开路先锋—北美铁路华工展》于5月10日上午在广东华侨博物馆开幕。广东省侨办党组书记雷彪,广东省侨联党组成员、副主席戴文威,广东省侨办党组副书记、巡视员林琳,省有关单位、省“五侨”单位领导,省内博物馆代表、华侨研究专家学者等100多人出席。

 

    广东省侨办党组书记雷彪在开幕式上致辞。他表示,149年前的今天,美国西线的中央太平洋铁路和东线的联合太平洋铁路两支铺路大军在犹他州奥格登地区的普罗蒙特里丘陵会师接轨,标志着连接太平洋和大西洋的横贯美国大陆铁路全线贯通,比原计划工期提前了七年。1885年11月7日,加拿大太平洋铁路最后一颗道钉在卑诗省克莱拉齐敲定,标志着横跨加拿大的铁路大动脉正式连通。在这两项伟大工程里,超过12000名华工参加了美国中央太平洋铁路的建设,多达17000名华工参加了加拿大太平洋铁路的建设。铁路华工为美国和加拿大的西部开发、国家统一以及经济崛起作出了独特的历史贡献。本次举办《开路先锋—北美铁路华工展》,旨在弘扬粤籍先侨的奋斗、进取、奉献精神,进一步增进中国与美国、加拿大以及世界各国人民的交往与友谊,激励海外华侨华人融入当地、为住在国的经济社会发展做出更大贡献,同时进一步凝聚海内外中华儿女力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献侨界力量。 

   据悉,《开路先锋—北美铁路华工展》由“雇佣华工”、“筑路功臣”、“华工去向”、“名垂青史”四部分组成,展出170多张图片、图表,34件(套)广东华侨博物馆馆藏铁路华工文物,并辅以视频,概要展示北美铁路华工修筑铁路的时代背景、艰辛历程以及后人纪念的主要情况。展览在广东华侨博物馆展至7月10日。

    广东省侨联文化部调研员谭一峰、《华夏》杂志社主编刘迪生等参加了活动。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association