简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 省侨联动态 >> 正文
新闻动态  
·戴文威会见美国广东侨胞联合总会访问团
·江门市侨联主席林春晖出席“创业中华 粤港…
·黎静会见美国华人总商会程远会长一行
·惠州市侨青会荣获市教育局2018年“尊师重…
·惠州市、外侨局举办2018年侨界代表中秋座…
·惠州市侨联召开九届七次常委扩大会议传达…
·惠州市侨联赴惠州监狱开展警示教育
侨讯短波 更多>>
·华盛顿华侨华人观影纪念“九一八”事变
·中国侨联将推出系列节目讲述华侨华人改革…
·佛山市三水区侨务访问团出访美国、墨西哥
·佛山市高明区外事侨务局赴明城镇调研
·中国侨联康晓萍副主席到东莞市调研
·中国华侨华人研究所所长张春旺到汕头市考…
·中国侨联陈权副秘书长陈权到湛江市调研外…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

戴文威出席“开路先锋—北美铁路华工展”开幕式

2018/5/10 17:17:38 来源: 广东省侨联 作者: 汪晓明

    由广东省人民政府侨务办公室、《广东华侨史》编修工作领导小组办公室主办,广东华侨博物馆承办的《开路先锋—北美铁路华工展》于5月10日上午在广东华侨博物馆开幕。广东省侨办党组书记雷彪,广东省侨联党组成员、副主席戴文威,广东省侨办党组副书记、巡视员林琳,省有关单位、省“五侨”单位领导,省内博物馆代表、华侨研究专家学者等100多人出席。

 

    广东省侨办党组书记雷彪在开幕式上致辞。他表示,149年前的今天,美国西线的中央太平洋铁路和东线的联合太平洋铁路两支铺路大军在犹他州奥格登地区的普罗蒙特里丘陵会师接轨,标志着连接太平洋和大西洋的横贯美国大陆铁路全线贯通,比原计划工期提前了七年。1885年11月7日,加拿大太平洋铁路最后一颗道钉在卑诗省克莱拉齐敲定,标志着横跨加拿大的铁路大动脉正式连通。在这两项伟大工程里,超过12000名华工参加了美国中央太平洋铁路的建设,多达17000名华工参加了加拿大太平洋铁路的建设。铁路华工为美国和加拿大的西部开发、国家统一以及经济崛起作出了独特的历史贡献。本次举办《开路先锋—北美铁路华工展》,旨在弘扬粤籍先侨的奋斗、进取、奉献精神,进一步增进中国与美国、加拿大以及世界各国人民的交往与友谊,激励海外华侨华人融入当地、为住在国的经济社会发展做出更大贡献,同时进一步凝聚海内外中华儿女力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献侨界力量。 

   据悉,《开路先锋—北美铁路华工展》由“雇佣华工”、“筑路功臣”、“华工去向”、“名垂青史”四部分组成,展出170多张图片、图表,34件(套)广东华侨博物馆馆藏铁路华工文物,并辅以视频,概要展示北美铁路华工修筑铁路的时代背景、艰辛历程以及后人纪念的主要情况。展览在广东华侨博物馆展至7月10日。

    广东省侨联文化部调研员谭一峰、《华夏》杂志社主编刘迪生等参加了活动。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association