简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 省侨联动态 >> 正文
新闻动态  
·公   示
·黎静会见马来西亚雪隆广东会馆访问团
·信宜市侨联等接待马来西亚雪隆广东会馆访…
·文化同根 中华同梦  2018年华人华侨(中山…
·黎静出席2018年华人华侨(中山)征文系列…
·茂名市侨联组织学习《茂名市党政机关新闻…
·茂名市侨联到帅堂村开展志愿活动
侨讯短波 更多>>
·中国侨联康晓萍副主席到东莞市调研
·中国华侨华人研究所所长张春旺到汕头市考…
·中国侨联陈权副秘书长陈权到湛江市调研外…
·当代隶书宗师关晓峰百年诞辰 办国际书画展…
·中国华侨历史博物馆到珠海市开展“华侨华…
·全国人大代表、珠海市副市长阎武提出制定…
·海内外侨界群众对中国侨联“亲情中华·欢…
活动专题 更多>>
普通文章东莞市侨联举办全市基层侨联推进“党建带…
普通文章广州市侨联召开全市基层侨联主席会议深入…
普通文章信宜市侨联组织学习贯彻习近平总书记在参…
普通文章惠州市侨联认真传达贯彻学习党的十九届三…
普通文章清远市侨联认真学习贯彻习近平总书记在参…
普通文章珠海市侨联组织学习贯彻贯彻习近平总书记…
普通文章江门市侨联党员干部学习贯彻习近平总书记…

中国侨联“亲情中华”慰侨演出首次走进广东侨乡  海内外侨胞集体点赞

2018/2/28 15:25:16 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

    南国春来早,羊城百花开。2月26日-27日,中国侨联“亲情中华”首次走进广东侨乡,为侨界群众呈上了一台充满新春喜庆气氛的高水平演出。活动由中国侨联、广东省侨联联合主办,广州市侨联、清远市侨联等单位承办,分别以“亲情中华·欢聚清远”和“亲情中华·欢聚广州”为主题,活动广受好评,海内外侨胞集体点赞。

    中国侨联、广东省侨联高度重视,中国侨联文化交流部副部长邢砚庄带领演出队伍亲临一线并代表主办方致辞,广东省侨联副主席李丰、秘书长曹堪宏悉心指导演出活动,邀请、组织在穗过年的海外侨领和省侨联直属团体代表等200人观看演出。邢砚庄副部长代表中国侨联向广东省的归侨侨眷、海外侨胞及港澳台同胞致以诚挚的问候和新春的祝福,向长期关心、支持侨联工作的各级领导、社会各界朋友致以崇高的敬意,向广东文艺工作者表示衷心的感谢。

    广州、清远两地党委政府大力支持,动员多方力量为演出成功提供强有力保障。中共广州市委常委、统战部部长卢一先,清远市人民政府副市长张帆,清远市政协原主席、市关工委主任邹学军,中共广州市委统战部常务副部长、市工商联党组书记董延军,中共广州市番禺区委书记何汝诚,中共广州市番禺区委副书记、区长陈德俊以及两地市直单位领导出席活动。广州市侨联、清远市侨联组织当地归侨侨眷、海外侨胞和港澳台同胞等共计2000余人观看了现场演出。  

    文艺演出的参演阵容群星闪耀、名家荟萃,来自国家级院团的多位艺术家携手广东演员,联袂献上精彩演出。中国东方演艺集团青年歌手淮梓伦担纲司仪;中央民族乐团周炜一曲《山歌唱出好兆头》唱出了人民群众对美好生活的展望;女高音李昱和的《中华孝道》弘扬了中华美德;杂技《空竹炫》和《球技》精湛的技艺让观众连声喝彩;中国音乐学院侯彦秋老师激情四溢的唢呐表演《好汉歌》奏出了新时代强音;全国总工会文工团女高音歌唱家郑咏老师以《我爱你中国》表达归侨侨眷对祖国母亲的热爱,结束时一曲《今夜无眠》更引发全场经久不息的掌声。此外,广东省粤剧名宿倪惠英老师的《贵妃醉酒》让观众领略传统戏曲的魅力;满庭芳民乐组合多位国家一级演奏员联袂演奏的新民乐让人耳目一新;女子群舞《绣之说》《岭水依依》举手投足间充盈着岭南风姿;番禺醒狮表演和省级非遗《沙涌鳌鱼舞》更给大家送上新春的吉祥祝愿;清远连南歌舞团瑶族舞蹈的《耍歌堂》充分还原呈现了瑶族人民在节日的欢歌笑语;英德华侨茶场英华千岛彩虹队演出了充满印尼风情的舞蹈《蜡烛舞》。

    在近两个小时的演出中,台上演员倾情演绎,台下观众击节和唱,上下互动,气氛热烈。侨界群众们观看演出后激动不已,嘉宾、观众对本次活动一致点赞。来自印尼三宝垄华校广州校友会的归侨林文华老先生在观看完演出后激动地说,从演出中感受到了侨联组织对归侨的关心和爱护,谢谢中国侨联为归侨侨眷带来如此高质量的盛世华章。科技专家张乃莹博士认为,正月十一是过年期间,很开心能看到一台充满红红火火气氛的演出。他说自己是新清远人,市侨联为他提供了许多关心和指导,在清远居住生活后,已慢慢爱上这座城市,“今天的活动就像我们侨界的大聚会。”印尼归侨、原英德市侨联主席黄慧兰介绍,当年因印尼排华而回国,得到了国家和政府的帮助,“今天的活动让我觉得非常温馨,浓浓的侨情。”印尼风情舞蹈《蜡烛舞》这个演出,寓意中印人民能世代友好。

    演出同时运用新媒体手段,与各大主流网络媒体合作,进行预热和报道,并在多个网络直播平台上同步进行网络直播,结合省市侨联微信公众号、微信群进行宣传,海内外侨胞和各地群众在线收看直播达22万人次,扩大了慰侨演出的效果,活动影响力空前,得到海内外侨胞一致好评。70多岁的新西兰侨眷、大学教授黄先生在家收看了网络现场直播,感慨地说“这场演出活动很成功。既温暖了人心,更温暖了侨心。整个场景布置和节目内容恢宏大气,有红红火火过大年的温馨气氛,特别是最后一首《我爱你中国》,听起来让人热血沸腾,激情澎湃,强烈感受到党的十九大以来的新时代新作为和新气象新变化。”澳大利亚广州总会侨领许成康在澳洲家中同步收看演出,赞扬演出很精彩,表示衷心感谢各级侨联的慰侨演出。

    清远活动现场有一幕温暖了在场人士的心。三名由中国侨联“侨爱心 光明行”公益项目资助的患有眼疾的归侨侨眷,在现场人士的见证下揭开眼罩,重见光明。有康复患者表示,自己眼疾三年,得到免费治疗,眼睛终于能看清楚,感到很开心,“感谢中国侨联、市侨联的关心、帮助。”

    “亲情中华”主题活动启动于2008年,是中国侨联文化交流品牌活动,内容包括海外巡演、国内走侨乡演出、华裔青少年夏令营、中医药海外行、书法美术展览、中华美食全球巡游等多种活动,10年来,已先后组织200多个艺术团,赴70多个国家和地区的200多个城市举办了近千场演出,充分展示了中华文化的独特魅力,深受海外侨胞和归侨侨眷的欢迎和喜爱。参加“亲情中华”演出的艺术家都是我国文艺界的佼佼者,是“亲情中华”活动的积极支持者和热情参与者,很多人都曾作为中国的文化使者走遍世界五大洲。从2014年起,“亲情中华·走进侨乡”活动将牵挂和问候送给祖国各地的归侨侨眷,今年中国侨联组派三大团组赴广东、云南、安徽、江西、吉林、山西的重点侨乡开展12场慰侨演出活动。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association