简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 省侨联动态 >> 正文
新闻动态  
·习近平代表第十八届中央委员会向党的十九…
·中国共产党第十九次全国代表大会开幕 习近…
·广州市侨联党组中心组(扩大)专题传达贯…
·茂名市侨联组织党员干部收看习近平总书记…
·东莞市石碣镇侨联组织侨联干部收看中共十…
·戴文威副主席赴珠海市调研新侨双创工作
·用习近平新时代中国特色社会主义思想指引…
侨讯短波 更多>>
·珠海市委统战部组织珠海港澳台侨代表人士…
·珠海市斗门区侨办、侨联开展中秋慰问困难…
·佛山市禅城区留学精英促进会成立一周年
·开平市外侨局赴台山市外侨局交流学习
·庆祝中华海外联谊会成立20周年大会暨四届…
·第五届世界嘉应同乡联谊大会在河南省新乡…
·清远市统战系统举办反腐倡廉宣讲会暨学习…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

李丰副主席率团访问斯里兰卡、马来西亚、柬埔寨

2017-9-30 15:51:31 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

    9月19日至28日由省侨联副主席李丰、佛山市侨联主席李忠、韶关市侨联主席廖凤英、省侨联办公室主任陈安正组成的访问团应邀访问“一带一路”沿线国家斯里兰卡、马来西亚、柬埔寨。访问团一行访问了上述三国十多个侨团,召开座谈会,深入侨社、报馆、企业,与当地侨团、侨胞进行广泛接触,友好交流,实地调研三国侨情,了解海外侨团、侨胞在“一带一路”倡议推进中的地位和作用,拓展对新侨工作,进一步密切广东省侨联与三国侨胞联系,增进感情,促进交流与合作,发挥了侨联的桥梁和纽带作用。

    访问第一站斯里兰卡。斯里兰卡在《汉书》记载中是秦汉时期“海上丝绸”之路的重要目的地。广东省侨联是首次踏足这块古老土地,受到斯里兰卡侨胞热烈欢迎。在科伦坡与斯里兰卡华侨华人联合会进行座谈交流。斯里兰卡华侨华人联合会成立于2012年12月,会员大都是改革开放后到斯里兰卡经商工作的新侨,来自江苏、北京、广东、江西、浙江等地,主要从事贸易、旅游、餐馆等。李丰副主席肯定斯里兰卡华侨华人联合会在中斯政治、经济、文化等交流 ,为侨服务上发挥的作用。他介绍了广东省情、侨情,表示广东省侨联为斯里兰卡侨胞提供服务平台,希望广东省侨联与斯里兰卡华侨华人联合会加强交流,进一步加强合作。斯里兰卡华侨华人联合会会长张宏介绍斯里兰卡侨情,以及斯里兰卡政治、经济情况。他说斯里兰卡正面临发展机遇,越来越多中国人来这里经商、工作,提出要与广东省侨联密切合作,为促进中斯交流与合作作出贡献。期间李丰副主席一行到华侨企业进一步了解当地侨胞营商情况,对当地华侨企业以及斯里兰卡投资环境、政策、关税等进一步了解。

    在马来西亚,李丰副主席一行先后访问马来西亚隆雪大会堂、雪隆广东会馆、马来西亚中国总商会、广肇总会、顺德商会、顺德会馆、新山广肇会馆等侨团,分别与它们进行座谈,进行广泛深入的交流。马来西亚隆雪大会堂会长拿督翁清玉、雪隆广东会馆会长丹斯里皇室拿督古润金、马来西亚中国总商会署理会长陈康益、广肇总会会长何世昌、顺德会馆会长尤国兆等侨领参加座谈。李丰副主席充分肯定了马来西亚华侨华人对中国抗日战争及新中国建设各个发展时期做出的贡献。在马来西亚期间,李丰副主席一行专程拜访广东省驻东南亚(吉隆坡)经贸办事处,与办事处主任李敬等办事处人员就侨务与广东经贸合作进行探讨交流,认为加强两者合作是很有必要的。在拜会马来西亚主要侨团时李敬主任随团参加,对所到的侨团都介绍广东省驻东南亚(吉隆坡)经贸经贸办事处的任务、工作以及目前拟推进的项目。访问团与侨领们进行了互动,每场座谈会大家意犹未尽,希望进一步拓宽拓深中马双方尤其是广东省与马来西亚的交流与合作,充分体现了侨务与商务相结合的优势,起着相互促进作用。

    在柬埔寨,拜会柬埔寨柬华理事会、柬埔寨广东商会,暹粒省华商会、参观柬华日报社。在座谈中,柬埔寨广东商会会长蔡坚毅,暹粒省华商会会长梁庆良介绍当地华侨华人情况及营商环境。在调研中侨胞们都深切感到中国大量投资带来很大商机,柬埔寨是当前一块投资热土,越来越多侨胞们对柬埔寨投资满怀信心。侨胞们深有感触地说:“祖国强大了,我们在海外地位更高了,支持更多了。”在柬埔寨期间,访问团应邀参加了柬埔寨广东商会举办“迎国庆·贺中秋”联欢晚会,与数百名柬华侨友共庆佳节。晚会洋溢着浓浓中国情结,体现了柬埔寨侨胞爱国爱乡的拳拳之心、恋土之情。

    省侨联访问团访问斯里兰卡、马来西亚、柬埔寨,推介了广东,讲好中国故事,进一步了解当地侨情以及经济投资环境,为今后开展以侨务促进经贸、文化交流合作打下良好基础。

 

 

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association