简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 省侨联动态 >> 正文
新闻动态  
·万立骏率队到深圳调研新侨创新创业情况:…
·惠州市惠阳区侨联国庆中秋节前走访慰问困…
·惠州市惠阳区侨联召开2017年归侨代表中秋…
·中国侨联党组书记、主席万立骏到清远市调…
·汕头市侨文化促进会举行成立一周年联谊活…
·戴文威副主席会见苏里南国会外委会代表团…
·中国侨联主席万立骏来粤调研  鼓励广东省…
侨讯短波 更多>>
·庆祝中华海外联谊会成立20周年大会暨四届…
·第五届世界嘉应同乡联谊大会在河南省新乡…
·清远市统战系统举办反腐倡廉宣讲会暨学习…
·开平市外侨局接待法国布尔昆—雅里昂市政…
·开平市外侨局组织“主题党日+”活动
·开平市外侨局党员义工开展志愿服务活动
·海外侨领爱上“中国课”
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

中国侨联文化交流部部长刘奇到粤调研 点赞广东侨界文化交流活动精彩纷呈

2017-8-21 12:56:14 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

    8月17—18日,应广东省侨联邀请,中国侨联文化交流部部长刘奇率文化交流处处长袁雯一行到粤调研侨界文化交流工作。刘奇部长高度赞扬广东侨界文化交流活动精彩纷呈、成绩突出,特别是侨界人文社区、华人文化艺术节等工作有创新、有特色,希望广东侨联继续开拓创新,为全国侨联文化交流工作提供更多更好的广东经验。

    中国侨联常委、广东省政协常委、广东省侨联党组书记、主席程学源,广东省侨联党组成员、副主席颜珂会见了刘奇部长一行,对刘奇部长到广东调研表示衷心的欢迎,希望刘奇部长对广东省侨联的文化宣传工作多加指导。程学源主席表示:刘奇部长站在全国侨联的高度对广东省侨联的文化宣传工作从思路上、方法上做了很多具体的指导,既有理论高度,又有很强的实践操作性。省侨联十届二次全委会议以来,全省侨联文化宣传工作取得了新进展,展现了新面貌,开创了新局面,特别是侨界人文社区创建工作凸显了侨联组织的枢纽型功能。省侨联要以此次调研作为进一步拓展文化宣传工作的契机,认真研究今后的工作思路,活跃全省侨界文化交流活动,积极传承和弘扬中华优秀文化,增强海内外侨胞文化自信,讲好中国故事,传播好中国声音,为中国走向世界、世界了解中国发挥积极作用。广东省侨联文化部部长林建光陪同会见。

    8月18日上午,颜珂副主席陪同刘奇部长一行出席了由广州市侨联主办的“亲情中华•侨聚沙湾”第四届侨文化活动日并分别致辞。中共广州市委常委、统战部部长卢一先,广州市侨联党组书记、主席梁瑞冰以及广州市各区、市直有关单位、市属侨社团的归侨侨眷、海外侨胞约700人参加了此次活动。

    刘奇部长在致辞中高度赞扬广州侨文化活动日是顺应侨界群众需求、实现侨界群众心愿而精心打造的文化品牌,实施四年来对弘扬优秀中华文化,践行社会主义核心价值观,丰富广大侨界群众的业余文化生活,激活基层侨联组织,提升基层侨联组织的凝聚力和向心力起到了积极的推动作用。这个活动日领导是重视的,社会是认可的,侨界群众是喜欢的,是有着旺盛生命力的。希望广东省侨联、广州市侨联充分发挥侨务资源丰厚的优势,创建、创造、创新更多更好的文化品牌和项目,请进来、走出去,传递乡情,传播友情,以文化凝聚侨心,让侨联工作焕发新的风采,争创优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    颜珂副主席表示:广东作为重点侨乡,以侨为本、为侨服务一直是我们的宗旨,我们要以华人文化艺术节等品牌带动系列文化交流活动,弘扬中华优秀文化;以中华文化为纽带“走出去”凝聚海外侨胞,推动中外文化交流;以建设各级文化交流基地为基础,拓展侨界文化交流活动平台;以社区为点建设广东侨界人文社区,丰富基层侨界群众人文生活;以媒体为网着力涉侨外宣工作,讲好广东故事;以改革创新为动力,谱写广东侨联文化宣传工作崭新篇章。

    开幕式上,刘奇部长、卢一先常委、颜珂副主席、梁瑞冰主席共同为广东侨界人文社区(示范点)——沙湾社区揭牌。刘奇部长为获得第18届世界华人学生作文大赛优秀组织奖的单位代表颁发了奖状。

    开幕式后,基层侨联献上了精心排演的20多个文艺节目,异国风情的歌舞精彩纷呈;美食摊位上可口的异国美食琳琅满目,观众们一饱口福;书画展位更吸引了从海外回来的新西兰中华文化学院院长区本先生等海外著名书画家前来挥毫做画,共同弘扬中华优秀传统文化。

    当天,刘奇部长一行还深入基层,到番禺区沙湾社区和花都区洛场村调研。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association