简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 省侨联动态 >> 正文
新闻动态  
·中国侨联副主席康晓萍出席第三届世广会暨…
·肇庆市侨联牵线 世界华裔小姐肇庆赛区选手…
·澳大利亚“慈善列车”携手肇庆市外侨局、…
·肇庆市侨联接待美洲至孝笃亲总公所访问团
·肇庆市侨联接待澳大利亚侨团乡亲
·揭阳市揭东区侨联等接待新加坡揭阳会馆访…
·东莞市石碣镇侨联应邀参加香港东莞石碣同…
侨讯短波 更多>>
·中国侨联副主席康晓萍出席了《第七封家书…
·中国侨联等支持 第五届世界客商大会在梅州…
·惠州市惠东县外侨局接待泰国曼谷惠州会馆…
·惠州市惠东县外侨局主办惠港青少年交流活…
·佛山市高明区外侨局拜访返乡探亲的区侨联…
·海内外华人书画文化界欢庆十九大
·广东省侨办组织美国郑勋华博士科技团队考…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

加强扶贫资金监管 确保资金使用安全——省纪委派驻省委统战部纪检组到省侨联定点帮扶山栗村开展调研活动

2017-8-15 10:23:50 来源: 广东省侨联 作者: 机关党办

    2017年7月28日,省纪委派驻省委统战部纪检组组长李家瑞同志率调研组一行5人到省侨联定点帮扶山栗村开展调研活动。纪检组综合室副主任廖金水、省侨联机关党委专职副书记(机关纪委书记)司芳、省工商联副秘书长张小华,揭阳市委统战部副部长、工商联主席林少光,惠来县政府副县长吴俊平、惠来县扶贫办主任方森松,鳌江镇镇长严俊生、镇纪委书记方浩华以及镇分管财政、扶贫工作的副镇长谢波、许颖先,镇农办、扶贫办主任、镇财政所长、社保所长等有关部门负责人、山栗村两位干部参加了调研活动。

    调研组与揭阳市、惠来县、鳌江镇、山栗村等相关人员召开座谈会。会议首先由省侨联驻山栗村扶贫工作队队长、第一书记蔡新展同志简要汇报驻村扶贫工作情况。驻村扶贫工作在省侨联党组高度重视下,按照省委省政府的统一部署和要求,自2016年4月25日驻村以来,工作队认真贯彻省侨联党组关于定点扶贫工作的指示要求,按照各级扶贫部门的部署,以饱满热情,全心全意投入脱贫攻坚战,和基层干部群众一起,扎实推进定点扶贫工作。一是完成了精准识别工作;二是制定定点帮扶方案;三是专家调研咨询和技能培训效果好;四是义诊和送文化下乡深受欢迎;五是社保扶贫实现全覆盖;六是汇聚侨界力量助力扶贫;七是光伏扶贫项目稳步推进;八是山栗学校教学楼项目顺利推进;九是村人居环境综合整治积极推进;十是队伍建设不断加强;十一是强化扶贫资金管理。严格按照省、市、县有关新时期精准扶贫资金管理的有关规定,并结合本单位工作实际,制定省侨联扶贫专项资金管理办法,单位筹措的所有扶贫资金全部纳入政府监管账户,按照审批程序报批后,划拨,统一在镇财政所报账核销。2016年至今,省财政扶贫资金到位168万元(到镇),省侨联帮扶资金也落实到位。扶贫项目已完成需要支出经费有:光伏扶贫项目,村内路灯照明和垃圾池项目,目前,项目资金正在按照《惠来县新时期精准扶贫资金管理实施细则》和《广东省侨联扶贫项目专项资金管理办法》办理相关审批手续。

    座谈会上,县、镇有关领导和负责人分别重点汇报了扶贫资金的监督管理、使用审批流程和制度的落实等情况。
    李家瑞组长在会上传达了中纪委、省纪委召开的扶贫领域监督执纪问责工作会议精神和中纪委王岐山书记、省纪委施克辉书记的讲话精神。通报了自去年以来,全省扶贫领域发生的违纪案件。他指出,这次到省侨联定点帮扶村调研,主要目的是按照省纪委的要求,深入了解扶贫资金管理和使用情况,进一步完善资金管理制度,加强对扶贫资金的监管,确保扶贫资金的使用安全。李组长对省侨联驻村工作队所付出努力和取得的成绩给予了充分肯定。同时,他提出三点要求:一是要牢固树立“四个意识”,进一步增强做好扶贫工作监督执纪问责工作的责任感和使命感,做到责任明确到位。希望各级组织和扶贫工作队扎扎实实落实主体责任,确保省委交给省侨联的扶贫攻坚任务如期顺利完成;二是要严格落实扶贫资金的监管制度,做到专款专用。确保每一笔扶贫经费都用在精准扶贫上;三是要认真吸取扶贫领域违纪违法案件的教训。时刻绷紧纪律这根弦,严守纪律底线,不出问题、不犯错误。尽心尽力做好扶贫工作。
    调研组一行参观了光伏扶贫电站、村内路灯照明项目、村内生活垃圾收纳处理设施扶贫项目。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association