简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 省侨联动态 >> 正文
新闻动态  
·激发海归创业热情 助推“海归经济”发展 …
·曹堪宏秘书长应邀出席第十四届云浮国际石…
·广州市侨联法顾委举办“学习十九大•…
·广州市侨联法顾委开展企业调研
·广州市荔湾区侨联与市侨联法顾委等联合主…
·广州新侨领馆行活动走进柬埔寨王国驻广州…
·广州市荔湾区侨联陪同市侨联法顾委走访企…
侨讯短波 更多>>
·中国侨联副主席康晓萍出席了《第七封家书…
·中国侨联等支持 第五届世界客商大会在梅州…
·惠州市惠东县外侨局接待泰国曼谷惠州会馆…
·惠州市惠东县外侨局主办惠港青少年交流活…
·佛山市高明区外侨局拜访返乡探亲的区侨联…
·海内外华人书画文化界欢庆十九大
·广东省侨办组织美国郑勋华博士科技团队考…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

“以侨为桥、货通天下”——程学源出席第三届华人华侨产业交易会暨第四届侨商峰会

2017-8-15 9:07:30 来源: 广东省侨联 作者: 经济维权部

    8月13日,由中国侨联作为指导单位,广东省侨联等作为支持单位,由深圳市侨联、侨办支持指导深圳侨商智库研究院联合发起主办的第三届华人华侨产业交易会在深圳开幕。由中国国际广播电台华语中心与深圳市侨商智库研究院联合主办的第四届侨商峰会也于8月12日在深圳举行。省侨联党组书记、主席程学源出席活动并在侨商峰会上致辞。

    第四届侨商峰会以“粤港澳大湾区建设与侨商发展”为主题。中国侨联副主席李卓彬,省侨联党组书记、主席程学源,省侨办主任李心,深圳市政协副主席、致公党深圳市委会主委王大平,深圳市侨商智库研究院理事长郑汉明等出席侨商峰会并致辞。省侨联副主席、深圳市委统战部副部长、市侨联主席马勇智主持了峰会。中国国际经济交流中心副理事长郑新立等专家学者在峰会上作了精彩专题演讲。来自海内外社团组织、商协会侨商代表、专家学者、侨交会参展商代表等600余人出席盛会。

    李卓彬在致辞中指出,广大侨商素有爱国爱乡的传统,一直是祖国建设和发展不可或缺的重要力量。粤港澳大湾区建设,是粤港澳三地参与“一带一路”建设的重要举措,在实施“一带一路”和“粤港澳大湾区”建设中,要充分发挥侨胞的独特作用,推动中国企业成功走出去,引领海外侨商参与到湾区经济建设当中来,实现国与国,区域之间的合作与发展,促进经济繁荣共赢。广大侨商可以进一步发挥自身独特的优势,更深层次、更广领域参与国家“一带一路”倡议的实施,实现双向合作共赢。

    程学源在致辞中指出,在我省深入学习贯彻习近平总书记对广东工作“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神之际,举办第四届侨商峰会和第三届“侨交会”,围绕“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设,搭建平台、凝聚力量、提供服务、合作共赢,体现了侨联“小机关、大团体”、海内海外两个工作平台并重和联系广泛、资源密集的特点与优势,对我省各级侨联组织团结动员侨界力量,落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”具有很好的借鉴和示范作用。广东是全国侨务大省,在“一带一路”和粤港澳大湾区建设中,侨的优势更加凸显。希望广大侨商把握新的历史机遇,积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,在推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制的过程中获取商机、施展作为、实现抱负。

    会上,中国国际经济交流中心副理事长、侨商智库研究院荣誉院长郑新立,区域投资和产业规划专家、中国综合开发研究院副院长曲建,华南师范大学经济学院原院长林勇,上海财经大学国际银行金融学院赵克锋教授等作为主讲嘉宾,分别作了《充分发挥华侨华人在“一带一路”战略中的作用》、《粤港澳大湾区战略的实施与侨商投资新领域》、《经济增长新动能与侨区侨商大发展》、《环杭州湾与粤港澳大湾区发展的经济思考》的主题演讲,围绕如何发挥华侨华人在“一带一路”建设中的作用、华商如何抢抓机遇参与粤港澳大湾区建设等议题展开探讨,为海内外侨商在经济、社会等领域的发展进行深度分析。

    8月13日,以“以侨为桥,货通天下”为主题的第三届华人华侨产业交易会在深圳会展中心开幕。中国侨联副主席李卓彬,省侨联党组书记、主席程学源,深圳市委常委、统战部部长林洁等出席开幕式并巡馆。

    李卓彬代表中国侨联对第三届侨交会的举办表示热烈祝贺,他指出,“一带一路”倡议三年多来,共商、共建、共享的和平共同发展理念得到了广泛的共鸣,已有120多个国家和国际组织参与和支持,与他们各自的发展战略积极对接。今年中央又作出了共建粤港澳大湾区的重大决策部署,致力打造全新的开放平台,优化资源配置和经济结构,着力推进转型升级,探索创新型发展模式,形成新的经济重要增长极,为海内外侨商事业发展带来了新的历史性的机遇。他希望本届侨交会继续发挥“侨与一带一路”独特的作用,坚持走出去、引进来,进一步践行和平发展、共同发展的理念,不断深化中国与一带一路沿线国家的经贸合作;希望侨交会能够进一步聚众智、汇众力、重实效,积极发挥涉侨引资、引智、引技的平台优势,引领支持海外侨胞积极服务和融入一带一路的建设和粤港澳大湾区的建设,为凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,发挥更大的作用,实现双向合作共赢和创新发展;希望侨商朋友以本届侨交会为契机,深化交流合作,为中国全方位对外开放和国际合作献智出力,也实现自己事业的辉煌。
    林洁代表深圳市委市政府对举办侨交会及其取得的成果表示肯定和赞赏。她希望各位侨领、侨商朋友,积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,把握深圳现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心的建设机遇,共同分享深圳创新发展的红利。当好中外友好交流合作的促进者,为推动双边多边务实交流合作增添一份力量。
    国际潮青联合会会长、泰国华人青年商会会长李桂雄在致辞中表示,海外华侨华人与祖(籍)国有着不可分割的血脉关系,在“一带一路”新形势下,充分发挥桥梁纽带作用,为促进中国对外经济文化合作发展,积极地“鼓与呼”。希望广大侨商共享产业发展、经贸合作带来的成果,热情支持、积极参与“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设。
    侨交会执行主席、侨商智库理事长郑汉明表示,“以侨为桥,货通天下”,既是本届侨交会的主题,也是引领侨交会发展的基本方向。侨交会承载着交流、合作、发展使命的流动经贸火车头,如今更加成为粤港澳大湾区时代与世界更紧密连接的商贸桥梁,期待与沿线国家和地区展开更加广泛深入的合作。开幕式结束后,与会领导和嘉宾参观了侨交会展馆,了解海内外展商的参展情况。

    本届侨交会为期三天,来自全球27个国家和地区的615家参展单位参展。其中海外参展商297家、国内参展商318家,国际化程度高是侨交会的最大亮点。
    深圳市领导刘庆生、刘恩,汕头市政协主席谢泽生,省老领导蔡东士以及来自10个国家驻穗领事馆官员参加活动。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association