简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 省侨联动态 >> 正文
新闻动态  
·李丰副主席出席“2017年全省侨联系统干部…
·珠海市两个社区接受省侨联创建“广东侨界…
·广东省侨联传达学习省委十二届二次全会精…
·广东省侨联法律顾问委员会到珠海调研
·珠海市侨联前往北京理工大学珠海学院调研
·巴拿马总统顾问陈国基先生到访东莞市侨联
·侨联牵头 茂名市“五侨”调研组到湛江考察…
侨讯短波 更多>>
·中国侨联副主席康晓萍出席了《第七封家书…
·中国侨联等支持 第五届世界客商大会在梅州…
·惠州市惠东县外侨局接待泰国曼谷惠州会馆…
·惠州市惠东县外侨局主办惠港青少年交流活…
·佛山市高明区外侨局拜访返乡探亲的区侨联…
·海内外华人书画文化界欢庆十九大
·广东省侨办组织美国郑勋华博士科技团队考…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

让“一带一路”造福中波两国人民—— 程学源率团应邀到访波黑中国友好协会

2017-7-27 10:08:15 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

    当地时间7月25日上午,一场细雨后的夏日,波黑首府萨拉热窝空气清新,凉风习习,中国侨联常委,广东省政协常委、广东省侨联党组书记、主席程学源率省侨联代表团一行,应邀来到位于萨拉热窝大学的孔子学院,与波黑中国友好协会(简称“波中友协”)主席法鲁克·波里奇等进行热烈友好的座谈交流。双方就中波友谊、“一带一路” 及孔子学院建设等方面的议题展开了热烈的讨论和交流。程学源主席强调,要进一步加强广东省侨联与波中友协等社团的交流往来,搭建好桥梁与交流平台,一起为中波两国友谊添砖加瓦,加油鼓劲。

 

法鲁克·波里奇:我非常喜欢中国,愿为中波两国友谊而不遗余力

    法鲁克·波里奇主席首先代表波中友协,对程学源主席一行的到访表示热烈的欢迎。他说,波中友协成立于2014年,是由一些公众人物和热心人士聚集在一起,旨在搭建波黑与中国之间的一个文化、艺术、经贸等方面交流合作的平台,促进两国在各个领域间更强和更广泛的合作关系。协会专门建立了新闻门户网站,首次使用当地的波斯尼亚语、塞尔维亚语、克罗地亚和黑山语,详尽介绍来自中国的在线新闻杂志,与中国的权威新闻机构建立了强大的合作,并通过该网站进行交通、能源、文化、艺术等方面的合作和交流。法鲁克·布里奇还说,我和在座的几位协会骨干都曾到访过中国,参观访问了北京、杭州、南京、宁波、海口等城市,大家普遍感到中国的发展日新月异,城市建设处处风景,人民亲切友善,社会安定和谐,给他们留下了特别深刻的印象。他希望广东省侨联回国以后能够多宣传推介波黑的历史文化和投资环境,进一步密切民间交流来往,共同推动波中两国的友谊源远流长。

艾米尔·哈吉穆拉托维奇:“一带一路”在波黑特别受欢迎,我们一定要搭好平台,促进波中两国双边和多边的合作

    曾担任波黑驻联合国、俄罗斯大使的资深外交家,波中友协副主席艾米尔·哈吉穆拉托维奇表示,他对“一带一路”建设十分感兴趣,在中国驻波黑大使馆的具体指导下,正在组织一个由政府官员及资深外交人员等组成的专业团队,致力于研究“一带一路”和“16+1”机制在波黑的发展途径、推进措施和未来前景,目前已取得一定的收获。相信在中国驻波黑大使馆、广东省侨联及各侨社侨胞的大力支持和帮助下,可以取得进一步的成果,秉承“一带一路”建设的契机,为波黑经济社会发展作出贡献。同时,希望有更多中国游客到波黑观光旅游、考察访问和投资置业,打造波黑及周边国家新的旅游线路,助力“一带一路”建设,实现波中两国互利共赢。

米罗斯拉夫·日万诺维奇:加快孔子学院建设步伐,进一步推动波中两国文化教育交流

    萨拉热窝大学孔子学院波黑方面院长米罗斯拉夫·日万诺维奇表示,该院是全球最年轻的孔子学院之一。学院创办两年多以来,得到了包括中国驻波黑大使馆以及社会各方面的大力支持。目前,学院已培养教育了200多名当地学生,他们除了在孔子学院授课外,也在其他大学、中小学校里面开设中文课程,还专门为波黑老年人中心提供了学习太极拳及一些简易中文的课程,对此,波黑社会各界普遍反响良好,评价很高。孔子学院的设立,不仅让学生,同时也让很多波黑人享受到了中国的文化、艺术和语言。最近,有13名波黑学生正在中国参加夏令营活动。米罗斯拉夫·日万诺维奇希望今后能够加强与广东省侨联等中国相关机构的沟通联系,进一步宣传波黑,推介波黑,让更多中国人了解认识波黑,携手推动波中人文交流上新水平。

 

程学源:发挥侨界优势,坚持“两个拓展”,共同为中波友谊添砖加瓦

    程学源首先感谢波中友协对广东省侨联代表团的诚挚邀请和热情安排。他向大家介绍了近年来广东省经济社会发展和侨联工作情况。他说,这次应邀过来访问,一是看望在波黑的侨社及侨胞;二是到访中国驻波黑大使馆;三是与波中友协进行座谈交流。通过访问考察,感到此行收获很大。波黑有着丰富的历史人文资源,也有很大的发展潜力,相信通过努力,一定会发展得越来越好。程学源主席强调,要坚定不移地按照侨联改革的总体要求,坚持新侨老侨并重、国内海外并重,不断拓展新侨工作、拓展海外工作,挖掘新空间,搭建新平台,努力推动侨联工作上新水平。要进一步加强广东省侨联与波中友协等社团的沟通联系,发挥侨联桥梁和纽带作用,做好中波两国人民友谊的使者,为中波友谊与合作添砖加瓦,贡献力量,让“一带一路”建设造福中波两国人民。

 

    波黑中国友好协会地方发展基金会主席伊万·巴尔巴里奇、旅游协会项目经理埃尔丁·库尔什奇和广东省侨联联络部副部长陈智超、惠州市侨联主席刘云、清远市侨联主席李斌、云浮市侨联主席陈潮南等参加了有关座谈交流活动。双方还交换了纪念品并合影留念。

 

  

    北京时间7月26日下午,由程学源主席所率的广东省侨联代表团在圆满完成了对波兰、克罗地亚和波黑等三国的出访工作任务后,乘机己顺利返回广州。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association