简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 省侨联动态 >> 正文
新闻动态  
·百名侨领广东聚   百感交集故乡行—2017年…
·东莞市塘厦镇侨联和社区侨联小组联合开展…
·云浮市侨联协办“2017海外侨胞故乡行——…
·东莞市侨联与东侨智谷电商产业园签订合作…
·东莞市石排镇侨联慰问比利时老归侨
·东莞市厚街镇侨联邀请香港厚街同乡会乡亲…
·江门侨界青年联合会隆重召开第四次会员代…
侨讯短波 更多>>
·惠州市惠东县外侨局接待泰国曼谷惠州会馆…
·惠州市惠东县外侨局主办惠港青少年交流活…
·佛山市高明区外侨局拜访返乡探亲的区侨联…
·海内外华人书画文化界欢庆十九大
·广东省侨办组织美国郑勋华博士科技团队考…
·外媒高度关注中共十九大:中国推动世界共…
·珠海市委统战部组织珠海港澳台侨代表人士…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

广东省侨联改革动员大会在广州召开

2017-7-14 16:01:31 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

    7月13日下午,广东省侨联改革动员大会在广州珠岛宾馆召开。省侨联党组书记、主席程学源出席会议并作动员讲话,强调要以习近平总书记对广东工作的重要批示精神统领侨联改革,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,深刻认识和领会侨联改革的重大意义,切实增强拥护改革、支持改革、参与改革的思想自觉。要突出改革主线,对表中国侨联改革精神,凸显广东特色,切实增强侨联组织和工作的政治性、先进性、群众性。要把握好改革要求,落实责任强化担当,积极稳妥推进改革,切实以改革动力激发活力,谱写全省侨联事业发展的新篇章,真正把侨联组织建设成为广大归侨侨眷和海外侨胞可信赖的温暖之家、团结之家、奋斗之家,为广东落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求作出广东侨界新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

    程学源指出,推进侨联改革是落实中央和省委全面深化改革尤其是群团改革的政治任务;是适应侨情变化和形势发展需要,为大局服务、为侨服务的必然要求;是破解侨联发展难题、焕发侨联组织活力、强化侨联自身建设的重要机遇。他说,党中央和省委省政府历来高度重视发挥广大归侨侨眷和海外侨胞的独特作用,高度重视做好归侨侨眷和海外侨胞工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,把侨联作为党和国家事业的重要组成部分,作为党和政府团结联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带,作为开展党的侨务工作的重要力量,对做好新形势下的归侨侨眷和海外侨胞工作作出重要部署,作出了许多重要论述。2016年9月12日中央办公厅印发《中国侨联改革方案》后,省委胡春华书记高度重视、亲切关怀,要求我们对表《中国侨联改革方案》,凸显广东特色,落实好广东侨联改革工作。中国侨联领导非常关注我省《方案》稿起草情况,听取了省侨联班子的集体汇报,多次就广东侨联改革工作给予悉心指导。省委分管领导多次主持召开了工作座谈会,协调和指导《方案》稿的起草工作,审阅不同阶段的《方案》稿,提出工作要求和具体性的指导意见。2017年6月26日上午,胡春华书记主持召开了省委全面深化改革领导小组第二十六次会议,审议通过了该《方案》稿。7月4日,省委办公厅正式印发了《广东省侨联改革方案》。

 

    程学源指出,《广东省侨联改革方案》贯彻了中央和省委关于加强和改进新形势下群团工作和侨联工作的新要求,紧扣了改革目标,强化了问题导向,突出了改革主线。改革方案以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,以增强政治性、先进性、群众性为目标,以解决突出问题为导向,以改革体制机制、创新工作方式、提升服务能力、激发组织活力为重点,坚持国内、海外工作并重,老侨、新侨工作并重,深化拓展海外工作,拓展新侨工作,凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,努力开创全省侨联工作新局面。一是改革领导机构。增强归侨侨眷代表大会、委员会、常委会的代表性和广泛性。加强委员会、常委会组成人员的履职管理,创新委员会组织活动方式等。全省归侨侨眷代表大会代表中基层代表比重要提高到65%,省侨联委员和常委中基层代表比重提高到60%以上。二是调整优化机关内设机构和事业单位设置。调整领导机关任务、优化省侨联机关内设机构设置和职能配置、改革下属事业单位等。三是改革干部人事制度。优化领导班子结构、配备挂职副主席,打造专职、兼职、挂职相结合的干部队伍,推进侨联干部交流,改进机关干部工作作风,建立直接联系基层、服务群众制度等。要求省侨联领导班子成员和机关干部每年深入基层一线和侨界社团开展工作不少于60天,机关每名干部直接联系20个以上侨团、30个以上基层组织、100名以上归侨侨眷或海外侨胞。四是改革优化领导体制运行机制。健全侨联工作领导体制,提高侨联系统化、组织化运作水平。加强侨联系统的整体运作和资源整合,建立完善沟通协调、信息互通、资源运用、项目参与、平台共建共享机制等。五是提升服务能力。自觉担负起引领侨界群众听党话、跟党走的政治任务。服务“三个支撑”,发挥侨界的独特优势和作用。维护侨界群众合法权益,切实做好为侨服务工作。实施惠侨助侨行动,做大做强侨界慈善公益事业。拓展海外工作,建立健全海外联谊机制。拓展新侨工作,聚焦新侨创新创业扶助。拓展中华优秀文化传播,打造文化交流工作品牌等。六是夯实组织基础。推进实施党建带侨建工作,创建侨界人文社区。健全组织网络,扩大组织覆盖面、增强组织活力。加强直属社团组织建设,延伸工作手臂。强化基层阵地建设,壮大基层工作力量等。七是改进和创新工作方式方法。扩大侨界参与,发挥侨界群众主体作用。积极参与政府购买服务,推进侨联工作专业化、社会化服务。推行活动项目管理,丰富工作手段。注重新技术新手段的运用,创新工作方式等。

    程学源强调,《广东省侨联改革方案》既是省侨联的改革总纲,也是全省各级侨联改革的蓝图。全省各级侨联组织和侨联干部要自觉提高政治站位,切实增强推进侨联改革的使命感和责任感,一张蓝图绘到底,脚踏实地抓工作,同心同德,群策群力,共同推动我省侨联工作创新发展再新上台阶。一是要深入学习《广东省侨联改革方案》,吃透改革精神。要把学习改革方案作为当前和今后一段时期内首要任务抓紧抓好,准确理解把握改革内容和要求,不断深化对改革重要性、紧迫性的认识,切实激发改革动力,形成改革自觉,增强推进改革的实效。二是要严守政治纪律和政治规矩,自觉服从改革大局。侨联改革是党中央部署推动的重大任务,必须不折不扣落实好。要坚决落实好中央和省委关于侨联改革的决策部署,坚决执行省侨联党组推进改革的任务安排,每一名侨联干部职工都要把自己摆进来,要讲大局、识大体,用自己的言行,衷心拥护改革、积极支持改革、踊跃投身改革。三是要加强对改革工作的组织领导,确保改革正确方向。省侨联已成立了深化改革领导小组,负责改革方案制定、统筹协调、组织推动和督促落实。改革领导小组下设办公室,负责统筹研究推进省侨联改革方案实施等各项具体工作。今天动员大会的召开,标志着我省侨联改革工作正式全面启动,吹响了全省侨联改革的冲锋号。改革启动后,省侨联机关各部室要根据职能工作细化改革具体措施,结合日常工作抓好改革任务的推进。四是要突出统筹协调,高标准落实改革任务和年度工作。今年是党的十九大召开之年,是贯彻落实省第十二次党代会精神的开局之年,也是省侨联的改革之年,各项工作任务十分繁重。当前改革是头等大事,但不能以改革为理由把手头的工作放下来,把肩负的责任卸下来。要切实履职尽责,强化担当意识,攻坚克难,锐意进取,扎实工作,确保实现全省侨联改革任务和年度工作协调推进、高标准落实,以改革为动力激发活力,谱写广东侨联事业发展的新篇章。

    与会人员就全省侨联改革工作进行了交流。大家纷纷表示,将认真传达学习《广东省侨联改革方案》精神,在当地党委领导下尽快启动侨联改革工作,凝聚力量,全力推进侨联改革工作落地生根见实效,共同推动全省侨联事业再上新台阶。

    省侨联党组成员、副主席李丰主持了会议,省侨联党组成员、副主席戴文威传达学习了《广东省侨联改革方案》。省侨联党组成员、副主席颜珂,省侨联党组成员、秘书长曹堪宏,省侨联兼职副主席、深圳市侨联主席马勇智,省侨联兼职副主席、中山市侨联主席余志勇,省侨联兼职副主席、汕头市侨联主谢惠蓉,各地级以上市、顺德区侨联主席,省侨联全体干部职工等参加了会议。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association