简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 侨讯短波 >> 正文
新闻动态  
·梅州市侨联召开七届四次全委会(扩大)会…
·广东国际华商会到江门开展调研考察
·江门市侨联陪同香港孔教学会会长吴汉良考…
·广东省侨联调研组到惠州市开展基层侨联建…
·揭阳市侨联接待马来西亚槟城潮汕友好协会
·佛山市侨联主办 “2019 中国广东佛山文化…
·江门市侨联赴崇左天等县开展教育扶贫 助力…
侨讯短波 更多>>
·河源市委常委、统战部部长叶少军会见中国…
·英德市委常委、统战部长胡丽琼到英红调研…
·我们以华族后裔而自豪----来自文莱的感谢…
·河北省人大常委会民宗外工委到江门市调研…
·巫金星连续22年回乡慰问百岁老人
·中国侨联、中国农林水利气象工会到清远市…
·“中国华侨文化交流基地”吴川粤剧团唱响…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

光明中片安居工程落成剪彩

2005/1/27 10:05:00 来源: 广东省侨联 作者: 办公室

    1月26日上午,深圳市宝安区光明街道(光明华侨畜牧场)沐浴在温暖的冬日,彩旗飘扬,锣鼓喧天,归侨侨眷脸上洋溢着幸福的笑容。10时正,光明中片安居工程落成典礼正式举行,省侨办副主任符圣荣、省侨联副主席区德强、深圳市常务副市长许宗衡、副市长梁道行、宝安区委书记周光明等领导举行了剪彩仪式,并为居民代表送上新房钥匙,赠送家用电器。至此,被深圳市、宝安区及光明街道列为“民心工程”的光明“富安花园”中片安居工程画上圆满句号,15栋7层高楼房全部建成投入使用,880户近3000名归侨侨眷和居民告别了低矮潮湿的泥砖瓦房,住上了宽敞明亮的楼房。

落成典礼主席台 右三为区德强副主席         
 
    光明街道的前身是深圳光明华侨畜牧场。1979年,4300多名越南归侨在深圳西部这块偏僻的土地上扎下根来,繁衍生息。他们与原居民共同劳动,共同生活,建设自己的家园。20多年过去了,深圳发生翻天覆地的变化,但由于体制等原因,华侨农场发展缓慢,群众生活比较困难,很多归侨侨眷还居住在回国时建造的简易平房、泥砖瓦房甚至危房当中。“一定要想办法改善光明地区居民,尤其是归侨的住房条件”,光明地区居民的住房困难问题得到省市区各级领导的重视。在各方的共同努力下,“光明安居工程”被提上议事日程,其首期工程—中片安居工程于2002年12月20日破土动工。

富安花园
 
    光明中片安居工程具有以下特点:一是规模大,中片安居工程共建设住宅15栋880套,可安置光明地区住房困难的侨民、侨眷及其他户籍居民880户近3000人。二是起点高,工程坚持“高起点规划、高标准建设”的设计目标,遵循“以人为本、美观大方”的设计要求,以保证其“二十年不落后”。三是群众负担低,中片安居工程市、区共投入建设资金5200多万元,区还专门拨付退旧房补偿资金和搬新房奖励资金1150万元,光明集团投入近400万元;住户出资仅占20%,扣除退旧房补偿款后,实际出资每户平均约两万元。此外,对在指定时间入住新房的安居对象,政府还给予赠送价值3400元的家用电器或家具。四是集约开发土地民,按照“搬新房退旧房”的原则,通过退旧房工作的开展,置换了大量的可开发土地,有利于旧村改造,对土地集约开发、落实科学发展观、走可持续发展道路均具有重要意义。
 
(广东省侨联办公室/2005年1月27日)
 

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association