简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 侨讯短波 >> 正文
新闻动态  
·李丰副主席出席“2017年全省侨联系统干部…
·珠海市两个社区接受省侨联创建“广东侨界…
·广东省侨联传达学习省委十二届二次全会精…
·广东省侨联法律顾问委员会到珠海调研
·珠海市侨联前往北京理工大学珠海学院调研
·巴拿马总统顾问陈国基先生到访东莞市侨联
·侨联牵头 茂名市“五侨”调研组到湛江考察…
侨讯短波 更多>>
·中国侨联副主席康晓萍出席了《第七封家书…
·中国侨联等支持 第五届世界客商大会在梅州…
·惠州市惠东县外侨局接待泰国曼谷惠州会馆…
·惠州市惠东县外侨局主办惠港青少年交流活…
·佛山市高明区外侨局拜访返乡探亲的区侨联…
·海内外华人书画文化界欢庆十九大
·广东省侨办组织美国郑勋华博士科技团队考…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

第五届世界嘉应同乡联谊大会在河南省新乡市召开

2017-9-20 17:48:56 来源: 梅州市侨联 作者: 梅州市侨联

    由河南省客家文化促进会主办,新乡市政府承办的第五届世界嘉应同乡联谊大会于9月15—17日在河南省新乡市举办。河南省政协副主席、省工商联主席梁静,新乡市政府市长王登喜,河南省文促会会长林健,印尼工商会馆中国委员会执行主席、梅州市侨联荣誉主席熊德龙,印尼梅州会馆创会会长、梅州市侨联名誉主席黄德新,印尼梅州会馆监事长、梅州市侨联顾问江淼成,丹斯里拿督、马来西亚客联会永远荣誉会长、梅州市侨联名誉主席吴德芳,马来西亚嘉联会总会长陈晋宗、副总会长林柏辉等领导和嘉宾以及来自马来西亚、印尼、泰国、澳大利亚、美国、加拿大以及广东、广西、陕西、香港、澳门、台湾等国家和地区的世界嘉应同乡共200多人参加了盛会。梅州市侨联主席汤志平应邀参加了大会。   

    由马来西亚嘉属会馆联合会倡议发起的首届世界嘉应同乡联谊大会,2010年在吉隆坡举行。世嘉会在凝聚乡情、客家文化的传承、促进家乡教育事业和服务经济社会发展等方面都有非常正面的促进作用。嘉应同乡是客家人的重要组成部分,是中华民族的优秀精英,素有刻苦耐劳、拼搏奋进、团结互助、崇文重教、爱国爱乡的优良传统,出现过孙中山、叶剑英等无数对中华民族革命和建设有着杰出贡献的风流人物。  

    本届大会还安排了“世界嘉应同乡走进嘉应观”寻根联谊及大会开幕式、“全球客商中原行”暨招商项目签约仪式、世界客家书画暨太行石语艺术展、参观考察比干庙、交接会旗、闭幕式等项目。经大会主席团审议通过,参会嘉应同乡见证,第六届世嘉大会将于2018年在印尼举办,由印尼梅州会馆主办,第七届于2019年在台湾举办。  

    河南,因地域大部分处于黄河以南而得名,古称“中原”、“中土”、“中夏”、中州”,是中华民族人文始祖黄帝诞生、生活、活动之地,有着五千年的灿烂文明。清朝雍正元年(1723),为了御祭龙王,永葆黄河安澜,表彰历代治河功臣,雍正皇帝下诏兴建武陟龙王庙,并御赐“嘉应”观名。至雍正十一年(1733),广东总督鄂弥达奏报朝廷欲新建一州,雍正皇帝御笔挥就,恩准设立“嘉应”州。现在,嘉应观的管理者和工作人员皆自称“嘉应人”,现籍广东梅州所属兴宁、五华、平远、蕉岭、梅江和梅县两区的客家人,也自称“嘉应人”。南北两颗“嘉应”双星,本是同根同源,皆因清朝雍正皇帝的御笔恩准而诞生,嘉应观和嘉应州,本是一家人。  

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association