简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 侨联概况 >> 基层侨联 >> 正文
新闻动态  
·中国侨联副主席康晓萍出席第三届世广会暨…
·肇庆市侨联牵线 世界华裔小姐肇庆赛区选手…
·澳大利亚“慈善列车”携手肇庆市外侨局、…
·肇庆市侨联接待美洲至孝笃亲总公所访问团
·肇庆市侨联接待澳大利亚侨团乡亲
·揭阳市揭东区侨联等接待新加坡揭阳会馆访…
·东莞市石碣镇侨联应邀参加香港东莞石碣同…
侨讯短波 更多>>
·中国侨联副主席康晓萍出席了《第七封家书…
·中国侨联等支持 第五届世界客商大会在梅州…
·惠州市惠东县外侨局接待泰国曼谷惠州会馆…
·惠州市惠东县外侨局主办惠港青少年交流活…
·佛山市高明区外侨局拜访返乡探亲的区侨联…
·海内外华人书画文化界欢庆十九大
·广东省侨办组织美国郑勋华博士科技团队考…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

江门市侨联简介

2017-5-9 15:49:31 来源: 江门市侨联 作者: 江门市侨联

     江门市归国华侨联合会(简称江门市侨联)成立于1955年,是中国共产党领导的由归侨、侨眷组成的人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。江门是全国著名侨乡,“侨”是江门最重要的城市基因,是区别于其他城市的最大特点。祖籍江门的海外华侨华人、港澳同胞400多万人,分布在107个国家和地区,全市归侨、侨眷近200万人。据不完全统计,1978年至2016年,我市接受海外侨胞、港澳同胞捐资折合港币合计74.1亿元,侨捐项目主要包括教育、卫生、文体、路桥、水利设施和济困、助学及其它福利事业等方面。侨资企业超过8000家(含港澳企业),投资资金超过236.05亿美元。全市侨刊乡讯多达89份,占全国侨刊乡讯总数的1/3。拥有全国唯一一个华侨文化类别的世界文化遗产—开平碉楼与村落,以及位居全国同类博物馆前列的五邑华侨华人博物馆等。2013年,江门市侨联荣获“全国侨联系统先进集体”称号。

     江门市侨联第七届现任主席林春晖,驻会副主席余泽权,不驻会副主席有欧阳永(香港)、陈杰恒(澳门)、林宜龙(香港)、刘自强、岑建忠、黄卫洪、邓社义、陈振德、卫汉杰、李练成、冯立本、郭财兴、吴炎稂等13人,秘书长为雷久艳,副秘书长为黄远雁、高锦壮。聘请了海外、港澳台和国内的知名人士共52名誉主席、122名顾问和85名境外委员。市侨联机关内设办公室和联络文宣部2个部(室),事业编制8名,其中主席或专职副主席1名,正副科级领导职数3名,侨联干部工资福利待遇参照市直单位公务员同等享受。市侨联属下有江门侨界青年联合会、市海归人员发展联合会、市印尼归侨联谊会、市越柬老归侨联谊会、市华侨历史学会等5个市直团体会员。

     全市基层侨联组织有565个,其中地(市)级8个(市侨联、江门侨界青年联合会、市留学归国人员发展联合会、市印尼归侨联谊会、市越柬老归侨联谊会、市华侨历史学会和五邑大学侨联、香港江门五邑侨联联谊总会),县级7个,乡镇(街道)72个,村(社区)470个,基本上做到重点侨乡的区、乡(镇)、村、城市街道、社区、华侨农场都有侨联组织,形成较完善的地、县(市、区)、乡(镇)、村四级侨联组织网络。

     侨联宗旨是为侨服务,职能是:“群众工作、参政议政、维护侨益、海外联谊”。江门市侨联自成立以来,以宪法为活动准则,依照归侨侨眷权益保护法和《中国侨联章程》,依法维护归侨、侨眷和海内外侨胞在国内的合法权利和权益;努力搞好对内、对外的联谊活动;及时处理华侨、港澳同胞、归侨、侨眷的来信来访,协助有关部门落实侨务政策;积极配合有关部门进行招商引资活动;积极主动、独立自主地开展工作,广泛地团结归侨、侨眷和海外侨胞,为祖国统一和现代化建设服务。尤其是近年来,江门市侨联发挥群团组织优势,通过组织建设、平台建设、群众工作、维护侨益、“两个拓展”(拓展新侨工作、拓展海外联谊)等方面,树品牌、显活力,凝聚侨心,汇聚侨力,切实推进新形势下侨联工作,为江门打造“三门”(新一轮改革发展的开放之门;粤西进入珠三角的方便之门;珠三角通向粤西、广西乃至大西南的辐射之门)、建设“三心”(珠西新的城市中心、经济中心、创新中心),创建“中国侨都”,全面建成小康社会做出积极贡献。

      地址:江门市建设路26号
      邮编:529000
      电话:0750-3309627 、3329461 
      传真:0750-3335022  
      电子邮箱:jmqqh@126.com

△林春晖,1970年2月出生,广东新会人,加拿大侨眷,中共党员。现任江门市侨联主席。

 

 

 


 

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association