简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 侨联概况 >> 基层侨联 >> 正文
新闻动态  
·全省侨联系统基层党组织书记培训班开班
·黎静听取佛山市南海(海外)留学生联盟工…
·让秘中友谊之花继续绽放——黎静主席会见…
·中菲友好为广东与菲律宾的合作带来广阔前…
·巧借力,谋侨事——肇庆市推进侨联改革工…
·茂名市侨联等主办“新丝路·中国梦”中新…
·东莞市道滘镇侨办、镇侨联协助东莞市外事…
侨讯短波 更多>>
·《华夏》杂志获“第五届广东省优秀期刊”…
·巫金星先生荣膺中国改革开放40年十大慈善…
·华盛顿华侨华人观影纪念“九一八”事变
·中国侨联将推出系列节目讲述华侨华人改革…
·佛山市三水区侨务访问团出访美国、墨西哥
·佛山市高明区外事侨务局赴明城镇调研
·中国侨联康晓萍副主席到东莞市调研
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

江门市侨联简介

2017/5/9 15:49:31 来源: 江门市侨联 作者: 江门市侨联

     江门市归国华侨联合会(简称江门市侨联)成立于1955年,是中国共产党领导的由归侨、侨眷组成的人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。江门是全国著名侨乡,“侨”是江门最重要的城市基因,是区别于其他城市的最大特点。祖籍江门的海外华侨华人、港澳同胞400多万人,分布在107个国家和地区,全市归侨、侨眷近200万人。据不完全统计,1978年至2016年,我市接受海外侨胞、港澳同胞捐资折合港币合计74.1亿元,侨捐项目主要包括教育、卫生、文体、路桥、水利设施和济困、助学及其它福利事业等方面。侨资企业超过8000家(含港澳企业),投资资金超过236.05亿美元。全市侨刊乡讯多达89份,占全国侨刊乡讯总数的1/3。拥有全国唯一一个华侨文化类别的世界文化遗产—开平碉楼与村落,以及位居全国同类博物馆前列的五邑华侨华人博物馆等。2013年,江门市侨联荣获“全国侨联系统先进集体”称号。

     江门市侨联第七届现任主席林春晖,驻会副主席余泽权,不驻会副主席有欧阳永(香港)、陈杰恒(澳门)、林宜龙(香港)、刘自强、岑建忠、黄卫洪、邓社义、陈振德、卫汉杰、李练成、冯立本、郭财兴、吴炎稂等13人,秘书长为雷久艳,副秘书长为黄远雁、高锦壮。聘请了海外、港澳台和国内的知名人士共52名誉主席、122名顾问和85名境外委员。市侨联机关内设办公室和联络文宣部2个部(室),事业编制8名,其中主席或专职副主席1名,正副科级领导职数3名,侨联干部工资福利待遇参照市直单位公务员同等享受。市侨联属下有江门侨界青年联合会、市海归人员发展联合会、市印尼归侨联谊会、市越柬老归侨联谊会、市华侨历史学会等5个市直团体会员。

     全市基层侨联组织有565个,其中地(市)级8个(市侨联、江门侨界青年联合会、市留学归国人员发展联合会、市印尼归侨联谊会、市越柬老归侨联谊会、市华侨历史学会和五邑大学侨联、香港江门五邑侨联联谊总会),县级7个,乡镇(街道)72个,村(社区)470个,基本上做到重点侨乡的区、乡(镇)、村、城市街道、社区、华侨农场都有侨联组织,形成较完善的地、县(市、区)、乡(镇)、村四级侨联组织网络。

     侨联宗旨是为侨服务,职能是:“群众工作、参政议政、维护侨益、海外联谊”。江门市侨联自成立以来,以宪法为活动准则,依照归侨侨眷权益保护法和《中国侨联章程》,依法维护归侨、侨眷和海内外侨胞在国内的合法权利和权益;努力搞好对内、对外的联谊活动;及时处理华侨、港澳同胞、归侨、侨眷的来信来访,协助有关部门落实侨务政策;积极配合有关部门进行招商引资活动;积极主动、独立自主地开展工作,广泛地团结归侨、侨眷和海外侨胞,为祖国统一和现代化建设服务。尤其是近年来,江门市侨联发挥群团组织优势,通过组织建设、平台建设、群众工作、维护侨益、“两个拓展”(拓展新侨工作、拓展海外联谊)等方面,树品牌、显活力,凝聚侨心,汇聚侨力,切实推进新形势下侨联工作,为江门打造“三门”(新一轮改革发展的开放之门;粤西进入珠三角的方便之门;珠三角通向粤西、广西乃至大西南的辐射之门)、建设“三心”(珠西新的城市中心、经济中心、创新中心),创建“中国侨都”,全面建成小康社会做出积极贡献。

      地址:江门市建设路26号
      邮编:529000
      电话:0750-3309627 、3329461 
      传真:0750-3335022  
      电子邮箱:jmqqh@126.com

△林春晖,1970年2月出生,广东新会人,加拿大侨眷,中共党员。现任江门市侨联主席。

 

 

 


 

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association