简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 侨联概况 >> 基层侨联 >> 正文
新闻动态  
·公   示
·广州市侨联主席梁瑞冰出席“香港华侨华人…
·广州新侨联谊会常务副会长谭平荣膺第七届…
·河源市侨界海归协会举办“关爱儿童,大爱…
·佛山市侨联等接待香港新界校长会考察团
·珠海市斗门区侨办、侨联赴港拜访友好社团…
·韶关市侨联召开十一届七次常委(扩大)会…
侨讯短波 更多>>
·中国侨联康晓萍副主席到东莞市调研
·中国华侨华人研究所所长张春旺到汕头市考…
·中国侨联陈权副秘书长陈权到湛江市调研外…
·当代隶书宗师关晓峰百年诞辰 办国际书画展…
·中国华侨历史博物馆到珠海市开展“华侨华…
·全国人大代表、珠海市副市长阎武提出制定…
·海内外侨界群众对中国侨联“亲情中华·欢…
活动专题 更多>>
普通文章东莞市侨联举办全市基层侨联推进“党建带…
普通文章广州市侨联召开全市基层侨联主席会议深入…
普通文章信宜市侨联组织学习贯彻习近平总书记在参…
普通文章惠州市侨联认真传达贯彻学习党的十九届三…
普通文章清远市侨联认真学习贯彻习近平总书记在参…
普通文章珠海市侨联组织学习贯彻贯彻习近平总书记…
普通文章江门市侨联党员干部学习贯彻习近平总书记…

佛山市侨联简介

2006/4/19 15:06:00 来源:  作者: 佛山市侨联

    佛山位于珠江三角洲腹地,东倚广州,西接肇庆,南连珠海,北通清远,毗邻港澳。行政区域为一市辖五区,禅城区、南海区、顺德区、三水区、高明区,总面积3813.64平方公里,户籍人口350.89万人。
    佛山是广东省著名的侨乡,祖藉佛山的华侨、华人约73万人,港澳同胞约68万人,归侨约4000人,侨眷、港澳眷属约110多万人,华侨、华人主要分布在世界72个国家和地区,其中以东南亚和美加为多,现有华侨社团108个与我们保持联系。
    佛山侨联早在1951年12月5日正式成立的,它的前身是佛山市归国华侨联谊会,1953年3月1日更名为“广东省佛山市归国华侨联合会”。1983年6月机构改革,实行市管县新体制,1984年1月召开第一次侨代会,产生佛山市第一届侨联委员会,至1994年机构改革,市侨联挂靠市侨办,实行一套人马、两个牌子。2001年,佛山侨联组织单独设置为正处级单位,人员编制7人,设一名主席,一名副主席,设办公室和宣传联络部两个科室。按现在行政区域划分的5个区都按政府的编制设置成立了侨联会,与外事侨务局合署办公,隶属政府办公室。各区侨联都建立了镇级、村级侨联组织(小组)。佛山市现在侨联组织已发展到69个,为开展侨联工作打下了坚实的组织基础。
    改革开放以来,华侨、港澳同胞捐赠款物36亿多元。海外侨胞和港澳同胞在佛山投资的企业有5000多家,实际利用外资为107亿美元,为佛山经济建设作出了积极地贡献。
(佛山市侨联/2006年4月19日)

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association