简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 侨界仁爱基金会 >> 正文
新闻动态  
·在新的起点上 团结引领广大侨胞 为落实“…
·惠州市侨联领导赴龙门县调研侨建工作
·东莞市侨联率侨留会赴韶关、河源开展扶贫…
·广州市侨联成功举办第四届侨文化活动日
·澳门缅华互助会到访广州市侨联
·惠州市纪委驻会纪检组到市侨联精准扶贫驻…
·云浮市侨联专题学习习近平总书记在省部级…
侨讯短波 更多>>
·泰国孔敬孔子学院开办“中国厨房” 传播中…
·旅港南海大沥同乡会拜访南海区外事侨务局
·助老华侨寻亲 开平市外侨局获赠锦旗
·开平市外侨局主办“2017年开平市侨刊乡讯…
·国产手机碾压苹果?外国人:中国手机好用…
·中国统促会副会长张宝文 出席罗马侨界座谈…
·珠海市香洲区统战部举办延安国情教育培训…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

广东省侨界仁爱基金会设立【《英红博物馆》文化建设基金】

2017-8-9 22:58:13 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

    8月8日下午,由广东省侨界仁爱基金会、英德市英红镇人民镇府联合主办的《英红博物馆》文化建设基金捐赠仪式在广州举行。

    广东省英德茶场建立于1951年,先后经历了广东省英德劳改场、广东省五七干校、知青茶场、华侨茶场、华侨管理区等数次体制变动。于2003年改制为英德市英红镇。并于2011年开始建设广东顺德工业园和清远英红工业园。广州人所熟知在名牌红茶“英红九号”的原产地就是英德茶场,也就是现在的英红镇。曾在英德茶场工作劳动的广东省机关下放干部、全省各地知青、越南归侨都分别达到近2万人之多。他们曾经在英德茶场洒下辛勤汗水,留下人生足迹。原总场办公大楼是他们心目中的标志性建筑。几乎所有故地重游者,总会情不自禁地到总场大楼和场部大门寻根追梦,忆思往昔,摄像留影。

     为使英红文化象征标志永在,留住所有英红人的根。英红镇人民政府经上级批准立项,将原茶场总场部办公大楼建设为《英红博物馆》。这是当地一项重要的文化建设项目。《英红博物馆》计划建设成为一个综合性博物馆,内设“英德茶场(英红华侨茶场)场史”、“英红茶叶发展史”、“英红知青文化”、“英红归侨文化”等专项展厅。

    为了筹集资金支持《英红博物馆》的建设,广东省侨界仁爱基金会设立“《英红博物馆》文化建设基金”,为建设“英红博物馆”募集资金。当年曾在英德茶场劳动和生活的广大知青场友,热情地支持《英红博物馆》的筹建工作。         广东省侨界仁爱基金会理事长何宏兴在会上指出英德茶场是广大知青场友曾经洒下辛勤汗水,留下青春足迹的第二故乡,建设“英红博物馆”将成为英德茶场知青共同的精神家园,也是归侨多元文化的载体。英红镇建设“英红博物馆”的决定,得到近4000名知青场友的支持和响应,200名海外海内嘉宾云集广州,共同见证了捐赠英红博物馆文化建设基金的仪式,捐款达237万元,捐赠文物400多件。其中,广东东方印刷股份公司董事、原英德茶场知青黄炳文、曾喜珠伉俪就捐款100万元。

    何宏兴理事长在仪式上郑重承诺一定要依据《国家慈善法》要求,按照4家单位签署《关于设立“英红博物馆”建设基金协议书》的有关我方的职责,认真做好工作,使捐赠的资金及时足额的下拨到英红博物馆文化建设项目上去,并监督有关单位及机构专款专用,使项目能如期保质保量完成基建任务,使这一独特的侨场文化建设工程,早日投入使用、并发挥更大的社会效益。我们坚信,有英德市及英红镇政府的高度重视,和侨务部门的大力支持,有广大知青场友企业家们的共同努力,《英红博物馆》的建设工程一定能如期建成。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association