简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 侨界精英 >> 正文
新闻动态  
·第四届完美公益影像节在广州举办
·省侨联派员出席河源市侨联六届四次全委会…
·河源市侨联副主席邬国猷出席河源市新侨工…
·河源市侨联召开六届四次全委会议
·广州市侨联出席“科技推动国际化城市发展…
·广州市侨联党组书记、主席梁瑞冰开展领学…
·广州市侨联引介海外高层次人才赴黄埔区参…
侨讯短波 更多>>
·“中国华侨文化交流基地”吴川粤剧团唱响…
·全国人大华侨委到揭阳市普侨区调研和慰问…
·湛江海归青年与人大代表、政协委员面对面
·中国侨联法顾委、最高人民法院司改办调研…
·一路前行  感恩有你“纪念改革开放四十周…
·广东省侨联委员陈志雄作品赠“一带一路”…
·中国侨联常委、广东省侨联兼职副主席罗掌…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

谁播种道德,谁就收获荣誉

2018/11/19 9:14:49 来源: 本站原创 作者: 非智

    在西澳众多华人社团的会长中,我最敬佩的其中一人是广东同乡会暨总商会会长钱桂源先生。敬佩他,不是因着他成功的生意,也不是他拥有多高深的学问,更不是他头戴着众多的各种各样的头衔;敬佩他,是因为他的朴实他的真诚,是因为他实实在在地在短短二三年里为西澳广东人做出了的实事,做出了众多西澳华人社团会长一辈子也做不出来的巨大贡献。

    在华人社区中,多数人在西澳广东同乡会暨总商会于2014年2月13日成立的那一天,才认识钱桂源,才知道在西澳华人中还有这么个广东东莞人,才知道有这么个姓钱的会长。为人低调不张扬,脚踏实地,热心待人的钱桂源,于二十一世纪初就已来到西澳,而且在国内东莞生意已发展得相当规模的他,到西澳后,多是默默地经营他投资在澳洲的生意和看顾好自己的家人,同时,也在广东人中悄悄对自己的同乡做力所能及的帮助,他不声张自己,也没有到处出头露面,诚如老子所说:“ 不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故能长。” 默默不自夸自擂的钱桂源,由于他的热心公益事业,他的敢于担当,他的积极奉献精神,早已在西澳广东社区中为众人所知,故此,当西澳广东同乡会暨总商会成立时,他被理事会一致推举为创会会长。

    就职会长满一周年,一座壮观宏大,占地面积8000平方米,会馆建筑1000平方米并装修精致的广东同乡会会馆,就已屹立在柏斯南部,成为在那一地区一个主要显眼建筑会所,创了西澳华人社团历史上一个协会在最短时间内建成会馆、为自己的同乡提供一个温馨之家的记录。在如此短的时间内,完成众多华人社团几十年无法完成的心愿,在西澳华人社区里,知道的人,无不对钱桂源先生心生敬重,深表敬佩。

    令钱桂源难以忘怀的是他于1983年11月成为一名军人,他加入广东边防武警部队,在海南服役,作为边防军人,他既是陆地战士,也是水兵一员,常要随艇在海上巡逻,会晕船的他,经常是在舰艇上被海浪摇晃得呕吐,有时甚至吐出了黄胆水,亦不抱怨叫苦乃坚守岗位。特别有时因为任务紧急,临时出海,忙的时候,连早饭都顾不上,午饭没菜肉,每人吃碗油盐饭充饥,生活是极端艰苦,但当时的军人士气高,似乎任何艰难困苦都能克服,用他的话说“全凭一颗爱国的心。” 回想起那段军人生活,钱桂源还深深沉浸在那个年代里,语气里充满感情。始终保持军人严谨自律之态的钱桂源告诉我: 三年军营的风风雨雨历练,改变了他的人生观,也改变了他的人生之路。因为有了军营的生活和磨练,钱桂源懂得了一个人,尤其一个男人所应该的担当和责任。他说部队教会了他遵守纪律,教会了他担当责任和义务,教会了他对家人对战友之情谊,提升了他的爱国主义思想和对中国特色的社会主义的认识。严格的军队生活,培养了他强烈的组织观念和集体主义精神,这个观念和这种精神,在他后来不管是在家乡创业,或在西澳创立广东同乡会工作中都充分地在他的身上体现出来。他说:“军队培养人,所学比上大学获得更多。”

    1986年11底退伍后,钱桂源回到家乡,当时的广东正是全国经济发展最快的省,借着香港经济强盛之风,广东的经济一日千里,广州,深圳、东莞,珠海等几个城市成了全国经济发展飞速的榜样,真正的具有特色的社会主义经济,在广东的这几个城市得以充分展现和发挥。钱桂源退伍回到东莞东城区时,正是城市化大规模建设时期,当地的居民和农民纷纷加入经商办企业浪潮中,钱桂源原有很好的从政机会,但他却选择从商。1987年他办了个个体企业“利来捆条加工厂”,为香港手袋,制衣厂加工织带,后来钱桂源又和家人创立了“威洛工艺制品有限公司”,生产家纺床上用品和厨房用品,与太太一起经营,开始在国内为外资企业代工,经过发展,设立研发及设计部门,逐渐地制作自己产品远销欧洲和美国。

    回顾创业之初,钱桂源不无感慨地说,那是一段极为艰难的创业旅程,当时他的企业还是农民企业,到外推销产品,经常不被看好,甚至有时他自己带着几个推销人员到其它公司,还被当为农民不让进公司大门。印象最深的一次,是到深圳的一家香港公司,农民着装的他和他的业务员在约定时间,拜访这一家香港公司时,却被保安人员挡在门外不让进,原因是保安看他和他的业务员一身土气,不相信他们是来谈生意的。直到同公司经理联系沟通后,才得以顺利的同该代理商见面洽谈,成功地同这家公司建立生意合作。

    到了1993年,钱桂源公司已发展成不仅加工生产,而且也有自己独创产品的企业。在经过独闯寻找产品出口的同时,钱桂源慢慢懂得了“利益互补,联营共进”的经商原则,同广州市抽纱进出口公司和广东省纺织进出口公司合作,通过他们的平台参加广交会,逐步走向世界。在述说产品出口欧洲和美国时,由于不懂英语,又得自己到国外找客户,在波兰、德国、美国等地,依仗翻译,将产品慢慢推销出去之经历,他感叹道:其中的艰辛是难以言喻的。

    在谈到那段创业史时,钱桂源也留有遗憾,他说,由于创业之初的艰难,把太多的时间花在工作上,对家庭和小孩的教育及生活关心不够。他内心里十分感激自己的太太钱云开对他工作的支持和帮助,对家庭的照顾。他说对家庭和事业他的太太做了很多贡献。特别来澳洲后,为培养两个孩子,照顾他们在西澳读书,她放弃自己拥有一百多人的工厂,结束生意经营!“就是现在广东同乡会的事,她也是大力支持我。从创会到建立会馆,她都忙前忙后地帮助我,没有她的支持,我也不会如此有信心的做好广东同乡会暨商会的工作。”

    认识钱桂源夫妇是在一次华人活动聚会上,我和他们夫妇俩都是被邀请客人。一对非常朴实真诚的夫妇,一对对西澳华人社区建设充满热心的夫妇,在经过一个晚上的聊天,我们就已经成为朋友。钱桂源是个严肃认真的人,钱太太则常脸挂笑容,对人十分友好。目前,在西澳华人社区中,他们夫妇已是众多华人的朋友,而且是被华人社区广为敬重的一对夫妇。

    谈到钱桂源,人们必然联想到他笑容可掬为人真诚的太太,也知道钱桂源不论在中国,在澳洲的生意和公益事业的成功,都离不开钱太太的鼎力支持。

    他们一家是2001年移民澳洲。钱桂源从在西澳开办“澳大利亚威洛有限公司” ,经营推销床上用品,常自己开着奔驰车,带着翻译,一家一家客户推销,多数中午只吃个面包开始,到逐步熟悉西澳经济环境,成为了手头拥有一百三十几套房屋土地出售,并有土地储备几十亩的房地产开发商。他的经商之旅,同每个在澳洲艰难投资创业的故事一样,有着曾经极为不容易的艰难经历。有成功的喜悦,也有失败的经验,在总结经商经验时,钱桂源说:“人不论在哪里经商都是不容易的,但不管在什么地方,都存在着商机,关键是我们怎样去把握。” 他说,不管做什么,在什么地方经商,最重要的是要遵纪守法。他认为有些人投机取巧,玩小聪明,想在澳洲沾小便宜,实际上,并没有获得利益,反而失去机会。他说努力经商,压力就小,千万不要走歪门邪路,做古灵精怪的事。在钱桂源身上,我可以明显感受到他的一身正气和为人正直正义之心。

    正是怀着正义正直和对社会奉献精神,正是有着一身的正气和热心公益事业,钱桂源才会拿出许多时间投身于西澳广东同乡会暨总商会的创立和领导工作中。早在2005年,就有一些在西澳的广东华侨提议建立广东同乡会,当时,钱桂源也是倡议人之一,但那次组织没有成功。 后来他亦由于忙于个人生意及家庭在西澳的发展与安顿,创会提议被一拖再拖,直到2012年,创会事宜又在广东华侨中再次提出来。他说“考虑到从第一次倡议到现在,一拖已7年了,不能再拖了。于是我们组织了筹备小组,商议创会事宜,并通过柏斯中文媒体公告。首先明确创会目的和宗旨,当时就提出了第一届理事会先筹钱买地,第二届理事会建立会馆计划。” 这是一个大胆的设想,因为海外的华人协会最缺的就是资金,一个刚创立的协会要在短短的二届里就将会馆建立起来,这可是极不容易的事,何处找钱呢?

    理事会筹备小组成员有钱桂源,麦灼兴、张小庭、黎寿庆,朱礼致、杨奕驹、甄小军、廖健章、邓润堂,还有沈恬等广东朋友,他们多次聚在一起开会,讨论创会以及修建会馆事宜。由于在西澳的广东华侨华人对钱桂源组织能力、领导能力、为人诚信及奉献精神的认可和敬重,第一届理事会推举他为创会会长,钱桂源觉得为同乡朋友,为广东华侨建立一个“家”是一件义不容辞的事,于是他担当起了最为艰辛的创立之大任。按照原有提出的计划,第一届理事会筹钱,第二届建立会馆,但在同乡会成立后第一年里,钱桂源就成功地在理事会及一些热心会员的帮助下,筹得第一笔款。说到这里,钱桂源声音里充满感激和兴奋之情,他说他很感谢理事会及老乡们的支持,才有了今天的宽敞舒适会馆,广东籍侨胞才有了自己真正的“家”。他告诉我,当时他与名誉会长麦灼兴各捐了10万澳元,每一位副会长捐了2万元,每位理事捐5千元,在短短时间内,就筹出澳元五十多万。

    在广东同乡会暨总商会于2014年2月13日成立的同时,己是会长的钱桂源认为,如果一个同乡会没能为乡亲们建立会所,仅仅挂个同乡会的牌子有什么用,而且,说到底,如果没有会所,连牌子都无处挂。他说,不做则罢,要做就要有目标,就要做出个样子来,于是他和他的理事们就开始忙着筹划会馆的选址。在成立两个月时间内,钱桂源几乎每个星期都约上有空余时间的理事们,一边了解其它团体会馆的发展,特别了解了园林式的西班牙会馆风格,一边同理事会成员一起,同时也发动会员寻找馆址。经过一个多月的努力,终于选址今天会馆。会馆地处新开发居民区,又离柏斯城不远,旺中带静,有着田园农庄风格。在同乡会成立不到两个月时间内,于2014年4月10日的理事会议上,全体理事一致签名通过购买会馆。

    理事会设计出同乡会与公司共同购买一块四万平方的土地的创新理念(同乡会8000平方,公司股东32000平方),并且公司全体股东把在这块地上价值约65万,占地650平方米共同拥有的房屋赠送给了同乡会,故此,才有了今天的会馆。共同买地公司共有十个股东,所捐出部分,相当于每人捐出五万澳元,为此,钱会长特别感谢他们的无私奉献与支持。会馆买了,具有军人说干就干之风的钱桂源即刻与理事们商议会馆装修事宜,成立了装修五人小组,分工行动,并亲自同荣誉会长朱健良,副会长廖健章等及同乡会会员于2014年10月12日开始会馆装修翻建工程。

    最令人感动的事,为了节省每一分钱而把会馆建得更好,为了早日建成会馆,钱桂源及理事会成员无私地奉献出自己的时间和劳动,早出夜归地投入建设会馆的辛劳之中。他们自己平整土地、自己砌墙、自己装修,从早上5点多就开始动工,到晚上太阳落山才收工,顶着炎炎夏天的烈日,原估价需要花费47万的装修工作,钱桂源和他的理事及会员们仅花了约30万就自己解决了。这一方面为同乡会暨商会节省资金,另一方面将有限的资金投入到更需要的地方,在许多人还在发愁怎样将会馆围墙和大门建设起来时,钱桂源及理事会已胸有成足地将计划内的资金投入到会馆整体规划中,到了2015年1月,在短短的三个月里,西澳广东同乡会暨商会会馆即告落成。这在西澳华人社区中是一件令人感动和震撼的事,“奉献和效率”,这是第一届理事会在钱桂源会长带领下所体现出来的精神。

    当西澳广东同乡会会馆建成,会员们有了自己的“家”后,钱桂源又开始为同乡们的疾苦操心。他同太太钱云开及理事会成员经常慰问柏斯老人院和柏斯广东籍老人,在中秋节还特意为老人送月饼,唱粤曲。钱桂源及理事会认真地为侨胞办实事,他认为同乡会应在侨胞出现困难和需要时勇于担当,帮助解忧化困。广东籍西澳侨胞陈均明先生早年出国,有51年没有回广东家乡,已不记得自己祖居的家乡确实村庄,陈先生为此事心里着急,找到广东同乡会,钱桂源及理事会热心关怀陈先生,主动联系广东省侨办,并在2014年6月底为陈先生举办了寻根问祖活动,使他高高兴兴回到他的家乡,与亲人相聚!

    2016年,理事会举办粽子义卖,筹款到惠州市山村扶贫,在惠州市侨办带领下,把钱直接交到学子手上。在马来西亚出生又移民澳洲的广东籍赖瑞昌先生,其子女非常希望寻根问祖,但赖先生父亲过世后,他只知道自己父亲是东莞岭头人,无法确定家乡,亦无法找到亲人,钱会长知道后,积极与东莞侨办联络。在钱会长与西澳广东同乡会的帮助下,仅依靠赖先生从以往记录及记忆中寻找出的点点滴滴信息,经过两个月的努力,在去年,终于帮助赖先生找到了他几十年失去联系在广东的亲戚。同乡会已于2017年7月为他举办回乡寻根问祖活动,完成了他与亲人团聚之梦。

    曾经在广东番禺发生的广东籍会员余伟明先生的母亲购买热水器,厂家安装工人装配不完善造成爆炸事件,也牵动了广东同乡会钱会长及理事们的心,为帮助和支持余先生的亲人获得合理公平的法律处理,钱会长在获得余先生信息后,当即联系广东省侨办,获得迅速答复,在中国驻柏斯总领馆支持下,根据需要出具广东同乡会有关公函,希望国内有关部门给予侨属相应的公平、公正的处理,公函发给广东省侨办,获得侨办高度重视并派专人跟进,同时,同乡会理事会在钱桂源带领下,亲自到余先生处关心慰问,传递了同乡会给予会员的温暖之心。

    在专访钱桂源会长时,我可以感受到钱会长对这几年来同乡会的发展壮大甚为欣慰,也感受到他因能为会员们做点好事实事感到自豪。他真诚深切地说,“我这已是被推举为第二届会长,不是我恋着这个会长位置不下来,是难以推辞理事及会员的信任和支持。我继续任职的最主要之点,是我希望我在第一届任期内还没有完成的事,这第二届来完成。原来的计划是第一届理事会筹钱,第二届理事会建成会馆,实际上我们已提前完成建馆任务,这第二届就要做会馆活动中心装修的事,需要筹款10万,把活动中心建成遮雨挡风,让会员可以不管刮风下雨都能打球、跳舞,也可以做各种艺术书画展活动的场所。” 钱桂源指着快要装修完工的活动中心说“ 到时,柏斯华人就可以在此举办多种活动。”

    可以说“一心为公”,这是钱桂源给我最深刻的印象,不管是作为私人朋友,还是作为社团领袖,钱桂源一直是我敬重的人。他投身于华人社团工作,牺牲了他的个人时间,奉献了大量的财物,他曾在家乡对家乡祠堂建设维修捐款人民币几十万元,为保存家乡历史文化做贡献!在澳洲,他先后为同乡会捐出现金和财物共三十几万澳元。

    在专访快结束前,他提到他曾为自己设立了当会长的办会宗旨:

    1,关心华侨华人、新的移民、留学生的生活和学习;

    2,弘扬中华文化,关心会员生活和工作,力所能及为会员解决困难;

    3,为西澳广东籍华侨搭建好同祖国交流的平台;

    4,将同乡会发展成广东籍在西澳华人及广大侨胞温馨温暖的家;

    5,积极与各侨社一道维护侨胞权益,融和不同族群,共创和谐社会。

    他说: “ 创办一个同乡会或商会容易,但做好一个协会却不容易,长久经营好一个协会更难!办协会并不是搞一、两次活动,或一群人聚在一起吃吃喝喝搞小团体,或挂了个名头在社会上谋自己的利益,尤其是回国内为自己谋取私人名利。如用社团首领虚名,以骗取信任,出了问题影响很大,最终伤害大的是海外广大华人和侨胞, 也会严重伤害华人侨胞声誉,广大侨胞对我们的言行看得很清楚的。办协会特别同乡会是要扎实为侨胞解困,积极对侨胞青少年传播中华文化。无论做什么事都不要加重会员与其它社团的经济负担。” 说到这里,钱桂源特别强调地说:“做实事不图虚名,这是我们理事会成员的基本原则。”

    达芬奇曾说“谁播种道德,谁就收获荣誉。” 被人敬重,因为这个人有分量;让人敬佩,因为这个人品德高尚,钱桂源先生正是这样的人。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association