简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 侨界精英 >> 正文
新闻动态  
·激发海归创业热情 助推“海归经济”发展 …
·曹堪宏秘书长应邀出席第十四届云浮国际石…
·广州市侨联法顾委举办“学习十九大•…
·广州市侨联法顾委开展企业调研
·广州市荔湾区侨联与市侨联法顾委等联合主…
·广州新侨领馆行活动走进柬埔寨王国驻广州…
·广州市荔湾区侨联陪同市侨联法顾委走访企…
侨讯短波 更多>>
·中国侨联副主席康晓萍出席了《第七封家书…
·中国侨联等支持 第五届世界客商大会在梅州…
·惠州市惠东县外侨局接待泰国曼谷惠州会馆…
·惠州市惠东县外侨局主办惠港青少年交流活…
·佛山市高明区外侨局拜访返乡探亲的区侨联…
·海内外华人书画文化界欢庆十九大
·广东省侨办组织美国郑勋华博士科技团队考…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

庄创业:为青年工作奔走 建两岸四地沟通桥梁

2012-8-23 15:36:38 来源: 党办 作者: 曾小军

    本会常委、香港青年会主席庄创业先生出生的年代也正是他父亲开始奋斗的年代,“创业”本是他父亲对他的鼓励与期望。长大后,他和两个弟弟一起接手了父亲的公司,但他却拒绝承认自己是“富二代”,而把“创业”当作了自己的目标。
    他是名成功的企业家,但他更在意的是,人们对他为社会作出贡献的认可程度。这些年来,他努力为青年事业奔走努力,艰辛过程之后收获的是满满的成就感。 
                                兄弟齐心打造家族事业
    2001年,在家族企业迫切需要高级人才的关键时期,为了公司的发展,为给家乡作出贡献,庄创业放弃了高薪职位聘请,回到家乡参与建设。他以海归学子特有的现代企业管理理念和职业操守精神,强力推进股份公司经济转型,工作卓著,成绩斐然。在与外国公司谈判协作过程中,他以独特的海外阅历,丰富的专业知识与中西方文化视野,征服了外国合作伙伴,在取得商业合作的同时,也令外方对新一代中国青年有了新的认识。
    除了宗亲会、青年会和公司的事务,庄创业还担任了很多社会公职。在担任广东省侨联常委、广东省侨青委副主任、深圳市侨联副主席时,他参与支持了很多省侨联的工作,特别是支持省侨青委到澳大利亚的演出,同时他也是首届世界客属青年大会的秘书长。今年深圳市福田区政协换届,获高票当选为政协常委。庄创业的社会公职还很多,他被委任为香港保安局“监警会”观察员、保安局人事登记审裁处审裁员、香港民政事务局青年事务统筹活动委员会委员、香港湾仔区扑减罪行委员会小组副主席,担任香港东区各界协会副会长、香港湾仔各界协会副主席、香港深圳社团总会副会长等职务。这些都是他不计回报地为广大香港地区居民、青年服务的证明。
    但无论担任哪一个职务,庄创业最牵挂的还是香港青年的工作。谈起他带领学生们去北京和台湾访问,他仿佛有说不完的故事和心得,言语中充满了自豪。庄创业说,每次出团之前,他都会承担很大的压力,“我要为学生负责,我把他们带出去,就要把他们安全的带回来”。他回忆说,出团的每个晚上,他都会与团队几个主要负责人开会商讨后面的行程到凌晨一点多,然而回到房间,他又会失眠到凌晨四点才能睡着。出团访问是很辛苦,会遇到各种各样的难题,但庄创业说,当他带领学生们圆满完成访问,满载而归,那种成就感满足感是无法替代的。 
                              社团工作结缘已久
    庄创业从小就在父亲的带领下参与庄氏宗亲会工作,和社团工作结下了缘份。在从事宗亲会工作期间,他为香港宗亲、国外宗亲排忧解难,推动参与捐建祠堂,团结海内外宗亲参加庄氏宗亲会活动,得到宗亲们的认可与支持。他经常代表庄氏宗亲总会前往贫穷山区考察,积极参与帮助广东河源市和平县、紫金县内等五个村的水泥路工作;此外,在广东韶关、四川阿坝州、贵州毕节和陕西临汾兴地区建四所希望小学。参加社团的工作,得到了很多宗亲们的认可,使他感到满足和开心。 
    如果说宗亲会的工作让庄创业感受到的更多的是亲情,那么加入香港青年会,从事青年方面的工作则让他获得了更为广泛的认可与关注。他于2008年加入香港青年会,其后开始担任香港青年会主席及中华全国青年联合会委员,多年来组织香港青年义工团从事社区青年服务工作,并为香港的区议会选举、区议会补选助选。2010年,香港青年会与香港岛校长联会联合主办香港岛杰出学生选举,他担任主席团副主席、评判,并发起和创立香港杰出学生协进会。去年在他的发起和召集下,香港青年会成功与21个香港岛青年团体组成一支更强大的青年义工团——“港岛青年组织联盟”。
     这些年来从事青年会的工作,让他对本地的基层和青年状况都有很深刻的体会。他说,青年团体和其他社会团体相比有很大的不同,面临的机遇和挑战也非常独特,不容易解决。一方面,青年团体中的成员大多为年轻人,知识丰富,满怀激情,充满抱负,很想为社会作出自己的贡献。另一方面,青年团体在社会资源上又有所欠缺,这使得年轻人缺少让他们实现志向的平台。他觉得,目前在团结不同青年团体方面有一定的困难,而这也正是推动建立“港岛青年组织联盟”的用意所在,那就是集合更多人的力量,建设一支更稳定的义工服务团队,并组建一个更大的平台让这些年轻人有发挥才干的空间。 
                            致力推动两岸四地交流
    在庄创业担任香港青年会主席之后,除了积极开展本地的社区青年工作,还将香港青年会工作提升到一个新的层次,拓展香港与内地和台湾青年学生之间的交流,加强本地学生对现时国情的认识。谈起这些由他亲自策划组织的活动,庄创业的言语中透露着兴奋与自豪。
    自2008年两岸关系转暖后,青年会也积极开展与台湾的交流。香港青年会是第一个组织百人大学生交流团前往台湾访问的青年团体,他们的活动得到了政制及内地事务局的大力支持。2008、2010和2011年,青年会三次组织大学生交流团共计300多人前往台湾,全港大学生分别于台湾大学、淡江大学举行三届“两岸菁英论坛活动”,与台湾多所大学学生就两岸情况进行交流。此外,他们还参观“总统府”,访问国民党中央总部、“行政院”、“立法院”、陆委会、海基会以及台北和台中市政府等多个机构,获得了包括吴敦义、江丙坤和曾永权等人的接待。
    除了单向的交流,青年会也积极推动港台两地青年、学生的双向交流。并于2011年与台湾中华青年创新网络协会联合主办了“‘辛亥百年’2011港台青年菁英交流团”。其中的“Youth 2011第四届两岸菁英论坛”活动更以两岸四地青年人的发展为主题,邀请了多位政府官员、政经学者,就两岸四地文化发展趋势及演变、政经情势、国际视野、两岸青年文化差异等相关交流议题剖析。活动不仅宣传了辛亥革命精神,更加强了两岸四地青年间的交流。
    谈起三次组团前往台湾,庄创业认为在加深香港大学生对台湾了解的同时,更重要的是向台湾学生传递了来自香港的声音。香港回归十五年以来,“一国两制”取得了成功,而香港的学生们前往台湾交流访问也让更多的台湾人了解香港的政治体制的优势以及经济社会发展的成果。
    除此以外,从2010年开始,青年会与外交部驻港特派员公署合作,先后组织近200多名大学生赴北京参加 “2010中国外交成就考察交流团”和首届“香港大学生外交夏令营”。在庄创业看来,通过组织这样的活动,可以让更多的大学生了解国家的发展现状和外交政策。现时很多学生都是透过新闻了解内地,从而缺乏直观亲身的感受,就好比很多人都听过中国所奉行的“独立自主的和平外交政策”,但真正了解其内容和由来的人却不多。学生们前往北京,参观外交部和港澳办,与杨洁箎部长和王光亚主任面对面的交流,对他们了解和认识祖国具有重要意义。而杨洁箎和王光亚在面对学生时完全没有任何的戒备和保留,坦诚交流畅所欲言也更让庄创业印象深刻。
    今年夏天,第二届“香港大学生外交夏令营”60名大学生将再次前往北京交流学习。而除了举办“外交夏令营”活动,青年会也在积极推动成立“香港青年外交之友”,以进一步促进本港青年学生对外交事务的认识。
    回顾这几次的访问交流活动,庄创业充满了感激之情。他说,举办这些活动得到了很多方面的大力支持,包括国家教育部、外交部驻港特派员公署、政制及内地事务局等等。“外交夏令营”的启动仪式就是借用特派员公署的礼堂举行,吕新华特派员也亲自到场祝贺。在北京,本就不大的外交学院专门腾出宿位接待大学生一行,让他们亲身体验和感受国家外交官摇篮的氛围。而在对台交流方面,政制及内地事务局先后四次批准资金,支持香港青年会的活动。



广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association