简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 侨界精英 >> 正文
新闻动态  
·万立骏率队到深圳调研新侨创新创业情况:…
·惠州市惠阳区侨联国庆中秋节前走访慰问困…
·惠州市惠阳区侨联召开2017年归侨代表中秋…
·中国侨联党组书记、主席万立骏到清远市调…
·汕头市侨文化促进会举行成立一周年联谊活…
·戴文威副主席会见苏里南国会外委会代表团…
·中国侨联主席万立骏来粤调研  鼓励广东省…
侨讯短波 更多>>
·庆祝中华海外联谊会成立20周年大会暨四届…
·第五届世界嘉应同乡联谊大会在河南省新乡…
·清远市统战系统举办反腐倡廉宣讲会暨学习…
·开平市外侨局接待法国布尔昆—雅里昂市政…
·开平市外侨局组织“主题党日+”活动
·开平市外侨局党员义工开展志愿服务活动
·海外侨领爱上“中国课”
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

懿德景行 为善最乐——我所认识的陈伟南先生

2012-5-9 15:36:48 来源: 揭阳市侨联 作者: 黄庆华

    “事业成功在于努力,人生价值在于奉献”这是香港爱国实业家、慈善家陈伟南先生笃信的格言,这位年逾九旬的长者,在漫长的人生岁月中,始终身体力行,以其高尚品格、仁爱之心和奉献精神,不断地诠释着人生的座右铭,不断地实践他努力奋斗、乐于奉献的人生价值观。伟南先生不仅是一位事业有成的爱国实业家,更是一位值得世人景仰的有德之士。

    笔者自 1995 年 8 月在揭阳市侨联任职以来,时常参加内地和港澳侨界尤其是潮人团体发展事业的各类活动,有幸与港澳知名人士庄世平、陈伟南、许世元等先生多次接触并曾亲聆他们的敦敦教诲,受益良多。我之所以有幸认识陈伟南先生,缘于我敬爱的良师长辈庄世平先生的推崇引荐。我对伟南先生爱国爱乡爱侨的情怀义举的了解,尤其对他人生价值的进一步理解,除我在长期侨务工作过程中耳闻目睹之外,与其挚友庄世平、许世元先生同他一起共商侨界及潮人事业发展大计等方面有着密切的关系。陈伟南先生不懈奋斗的人生历程、深邃睿智的人生哲学、志存高远的人生追求、谦恭平和的人生智慧,尤其崇高的人格魅力,有如春风化雨,时时感化世人。 

    事业有成的爱国实业家 

    陈伟南先生 1919 年生于潮州沙溪, 1936 年毕业于韩山师范学校。1937 年早春的一天,他揣着父亲卖掉一担谷子换来的 5 块大洋,带着简单的行李,只身前往香港闯荡。初至香港,陈伟南在其姐夫的公司任职。因 30 年代席卷全球的经济危机后患未尽,生意冷清,年轻的陈伟南虽然勤快能干,又是老板内弟,也仅能赚取微薄薪水平淡度日,但志存高远的他对此毫不在意,耐心地在公司里当一名店伙计,跟着姐夫学习从商经营之道,踏踏实实地打基础。在此后数十年的商海搏浪中,正是这种稳健踏实的性格,使伟南先生虽多次历经风险而始终立于不败之地。

    上世纪 60 年代初,因内地输港禽畜产品数量减少且质量下降,港英政府鼓励扶持本地发展禽畜养殖业。机遇来临,伟南先生再次显示出自己洞悉先机的精英商业敏感,于 1964 年投资创办了屏山企业有限公司,建设占地 6 万多平方英尺的屏山饲料厂,到了 60 年代后期己经颇具规模。80 年代,伟南先生紧跟科技发展步伐,决定转产混合饲料。 1983 年初,他吸收世界先进生产技术,采用先进设备生产混合饲料,时产各种混合饲料 40 吨,同时经营添加剂。伟南先生也被港人誉为“饲料大王”,成为港澳工商界的佼佼者。1985年,屏山企业有限公司开始拓展中国内地业务,先在广州合资创办穗屏企业有限公司,兴建大型现代化饲料厂,不断扩大投资,投资地点遍布河南、四川、江苏、山东、湖南、江西等地,十几年间,屏山企业有限公司投入内地畜牧业的资金达人民币 3 亿多元。

    屏山企业有限公司在贸易方面也在不断发展壮大。公司代理全球著名供应商的优质产品,如日本曹达公司的蛋氨酸、日本协和公司的赖氨酸、德国大荷兰人的鸡舍设备、瑞士罗氏公司的维生素、美国默沙东大药厂的动物保健品、加拿大最大胆碱生产商庆丰公司的产品等,还与日本国内贸易额最大的三井物产株式会社合资成立了屏山发展(中国)有限公司,为中国提供日本优质产品。经过几十年的不懈努力,伟南先生事业终获巨大成就,在香港这个商业王国中占据了重要一席,成为名重一方的商界巨子。 

    构建和谐的社会活动家 

    伟南先生是我们侨界公认的社会活动家,他身兼几十个社团职务。早在赴港创业之初,他便热心社会事业,致力服务于港岛民间社团组织事业发展,及至大陆改革开放,尤其是香港回归之后,他更倾注大量时间精力与财力物力,在努力推动香港社会整改发展的同时,更加注重促进内地与香港的紧密联系,数十年如一日,孜孜不倦。从特定的角度上来说,伟南先生把对社会事业发展的重要性看得比自己的生意发展还要重,为社会事务投入的心血甚至比做生意投入的还要多。由于他全身心投入到推动社会文明进步与和谐发展的社会事业上并卓有建树,所以广受侨界和社会各界推崇,成为一名知名的社会活动家。

    上世纪 70 年代初,事业蒸蒸日上的伟南先生鉴于当时香港饲料行业管理不规范,阻碍了行业的健康快速发展,故此力倡成立香港饲料行业协会。经他倡导及直接组织筹划,全港 50 多家饲料企业联合成立了协会,伟南先生众望所归当选为会长并连任数十年。

    1997 年 7 月,伟南先生撰文 《 香港回归感言 》 ,热情地为香港回归鼓与呼;香港回归以后,伟南先生出任第一届政府推选委员会委员,并以商会和社团领袖的身份,积极参政议政;他大力支持爱国爱港人士参选立法会和区议会,希望更多爱祖国、爱香港的香港人参与管理香港事务;他号召潮籍乡亲和工商界人士紧密团结,支持特区政府的工作。由于伟南先生为香港顺利回归及回归后的稳定繁荣作出了卓越的贡献,特区政府特向他颁发了铜紫荆星勋章。

     伟南先生作为一名杰出的潮籍成功人士,对自己的家乡始终都情有独钟。伟南先生多次鼓励潮汕各市在经济发展方面要学习追赶珠三角州等发达地区。他认为粤东四市文化背景相同,加强合作符合潮流,有利于各市的发展, 2007 年 3 月,他在香港发起、组织了汕头、潮州、揭阳三市主要领导和香港潮籍有关社团负责人座谈会,围绕“团结合作、和谐发展、共创繁荣”的主题展开深入探讨,形成初步合作意见。同年 9 月11日,伟南先生发起的汕头、汕尾、潮州、揭阳四市党政联席会议隆重召开,确定了四市经济社会协作机制,签署了《 粤东四市经济社会协作框架 》 ,四市将在基础设施、经贸协作等六大领域开展合作,这将有力推进四市区域经济一体化协调发展。

    作为一名老资格的港澳人大代表、政协委员,伟南先生具有很强的感召力。 1993 年,他与庄世平先生共同倡议成立潮汕三市政协香港委员联谊会,打破区域界限,把隶属潮汕不同市域的委员组织起来,共同为家乡的建设出力。联谊会自成立以来,会员围绕家乡政经建设建言献策,参政议政,对于潮汕三市加强沟通联系,密切合作发挥了不可替代的积极作用。

    伟南先生虽然在香港算不上巨富名豪,也没有显赫权势,却拥有很高名望,深受各界人士拥戴,特别是在香港潮人中,与庄世平、李嘉诚先生等一样,有着崇高地位。香港潮人超过一百万,各类潮属社团百余个,伟南先生早年就一直思量着如何通过有效途径,更好团结凝聚香港潮籍各社团及广大乡亲,积极支持特区政府依法施政。 2001 年底,香港潮属社团总会成立,伟南先生被推举为首届主席。自此之后,香港潮人的联络更加密切,每次组织国庆庆祝活动和其他庆典活动,影响深远,意义重大,在港潮人的力量得到最大限度的凝聚。

    伟南先生通过积极参与社会活动的途径,为推动社会文明进步作出自己的贡献。他认为,弘扬中华文化和潮汕优秀人文传统,提高民众的文化素质,是沟通海内外潮人的文化交流,促进世界潮人的大团结,增强中华民族凝聚力的迫切需要。他与同乡、国际汉学大师饶宗颐教授有深厚情谊,他俩共同推广国学和乡邦文化的事迹被传为佳话。自饶宗颐教授倡导“潮州学”以来,历届的国际潮学学术研讨会,伟南先生积极参加并捐赠经费,组织促成活动圆满成功。伟南先生在十三届国际潮团联谊年会上促成以后的国际潮州学研讨会与国际潮团年会一起举办,这从机制和经费上保证这项学术活动的落实。 

    胸怀宽广的博爱慈善家

    伟南先生曾说过:“我不是很有钱,但我尽力做有益的事,尽自己一片心。”这句朴实无华的话,是他热心社会公益事业,数十年无私奉献的最佳概括。香港前百位富豪榜没有他的名字,香港十大潮州籍富豪名单也没有他的名字,但自上世纪 80 年代中期以来,他年年有捐赠,处处办好事。近至伟南先生的故里沙溪、母校韩师及整个潮汕地区,远至广州、肇庆、北京、上海、四川等地都有他的善举, 20 多年来,他捐助的项目近百宗,累计捐资超亿元。曾有电台主持人请教伟南先生如何理解他说的“人生价值在于奉献”这句话,他简明回答说:“做对人有好处的事就是奉献。”

    笔者所在的揭阳市与伟南先生家乡潮州市毗邻,以先生大潮汕的观念和胸怀,两市并无分别,均为潮汕故土,对于这片热土,他有着真挚而纯朴的眷恋,有着永不变更的深厚情结。可以说,潮汕地区虽然行政上分为三市管理,但三市的公益事业于伟南先生心中并无二致,有一个例子,足以说明先生的广阔胸怀:伟南先生向来关切潮汕侨务事业发展,上世纪90年代末,在地方党政和庄世平先生的重视支持下,揭阳侨联致力筹建揭阳市侨联大厦(揭阳侨史文化展览馆),期间由于经历两次国际金融风波,海外捐资工作碰到很大困难,筹建大厦几经周折。伟南先生闻知之后主动表示要捐款资助,随后与其表弟许世元先生各自捐资数十万,并动员港澳其他潮籍乡亲踊跃捐款几百万元港币,解燃眉之急,连同东南亚、欧美等国家和地区的海外乡亲捐资,以及地方政府支持的部分资金,累计约2000万元人民币,终建成楼高8层、建筑面积 8000 平方米、位于市区黄金地带的揭阳市侨联大厦(揭阳侨史文化展览馆),经揭阳市侨联呈报上级,被批准为广东省侨联“十大侨界文化交流基地”,进一步挖掘和展示揭阳乃至潮汕地区侨文化,为弘扬文化强省做出积极贡献。这一历经十年历程的侨界建设项目能够修成正果并发挥重要作用,离不开庄世平、陈伟南、许世元、辜炳标等海外乡亲的关心和支持,也是伟南先生一贯践行的“捐资无边界,行善为最乐”的伟南精神的充分体现。

    2011年1月10日,揭阳市侨联在市区隆重举行“揭阳市侨联大厦落成暨广东省侨联侨界文化交流基地(揭阳侨史文化展览馆)揭牌仪式”期间,举行“揭阳市侨联事业贡献奖颁奖仪式”,以表彰陈伟南先生等海外乡贤关心支持侨界事业的义举,并聘陈伟南先生为揭阳市侨联荣誉主席。

    伟南先生热心公益事业却从不图名利,他总以“我不想留名”为由,谢绝以自己的名字命名捐建项目。他凭借一颗炽热的博爱之心,鞠躬尽瘁为侨界群众和社会民众谋福祉,却又从不计较回报。笔者所认识的陈伟南先生,就是这样一位事业有成、热心公益、博爱至诚、德高望重的仁翁长者,也是一位品格高尚、睿智通达、平和谦恭的有道绅士。
    
   

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association