简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 侨界精英 >> 正文
新闻动态  
·公   示
·文化同根 中华同梦  2018年华人华侨(中山…
·黎静出席2018年华人华侨(中山)征文系列…
·茂名市侨联组织学习《茂名市党政机关新闻…
·茂名市侨联到帅堂村开展志愿活动
·美国茂名同乡会访问团到访茂名市侨联
·茂名市各级侨联接待马来西亚雪隆广东会馆…
侨讯短波 更多>>
·中国侨联康晓萍副主席到东莞市调研
·中国华侨华人研究所所长张春旺到汕头市考…
·中国侨联陈权副秘书长陈权到湛江市调研外…
·当代隶书宗师关晓峰百年诞辰 办国际书画展…
·中国华侨历史博物馆到珠海市开展“华侨华…
·全国人大代表、珠海市副市长阎武提出制定…
·海内外侨界群众对中国侨联“亲情中华·欢…
活动专题 更多>>
普通文章东莞市侨联举办全市基层侨联推进“党建带…
普通文章广州市侨联召开全市基层侨联主席会议深入…
普通文章信宜市侨联组织学习贯彻习近平总书记在参…
普通文章惠州市侨联认真传达贯彻学习党的十九届三…
普通文章清远市侨联认真学习贯彻习近平总书记在参…
普通文章珠海市侨联组织学习贯彻贯彻习近平总书记…
普通文章江门市侨联党员干部学习贯彻习近平总书记…

黄星翘:加拿大首位华裔法官

2011/5/30 11:41:08 来源: 开平市侨联 作者: 冯活源

     加拿大第一位华裔法官黄星翘,祖籍广东省开平市百合镇,出生于1952年。他审案正直,公正廉明,大公无私,被誉为“铁面无私、青天大老爷法官”,又有“中国龙”之称号。

    黄星翘的父亲是侨彦黄名洽。他年轻时曾在加拿大黄氏宗亲会主办的文疆学校学习中文,接受中国文化教育。他毕业于卑诗大学,获商学士及法学士,1967年加入律师公会,执业律师,服务于R•H•Guile律师楼。1981年9月24日,他宣誓就任温哥华地方法院法官。此前,他曾担任卑诗省省府刑事部法官七年之久。

    黄星翘曾担任本那比市检察官两年,1969年加入司法部刑事部工作,多是服务于主控尼古丁毒品案等审讯。1970年黄星翘被委任为育空行政特别区皇家检察官,驻于白马市,他是西北行政特别区爱斯基摩人地区第一位律师,曾巡回公干于北极区西部及东部各地一带,与已故名法官摩路同行办案多年。

    黄星翘曾提名主持已故的女王御任咨询律师华达澳雪加入西北行政特别区律师公会担任律师,且后来与他巡回在西北行政区各地办案,两人是知己良朋。

    黄星翘曾任育空区及西北行政区检察官三年之久,又曾在卑诗省艾林、卡士沙及低部驿站各地担任检察官。1973年,他返回温哥华,不久被派往渥太华,任联邦司法部刑法处高级咨询顾问人员,经常在加拿大最高法院审案。1974年4月,他升任为卑诗省法院法官职务,兼任助理行政特别区法官,为育空区及西北行政区服务,经常在西北冰洋区、东北冰洋区及白马埠办案。

    他任卑诗省法院法官时,且兼任卑诗省法院及加拿大法院法官协会秘书,经常活跃于司法教育,1992年至1993年,他又是加拿大省法院法官教育委员会主席,专门负责培训新法官的工作。他主持培训加拿大每一个省份委出的新任法官工作。

    加拿大第一位华裔法官是黄星翘,其他另有亚省的李振辉法官,也是祖籍广东省开平市。黄星翘是第一位加拿大联邦司法部委任的华裔法官。

    黄星翘育有子女两人,家庭幸福美满。他竭力服务司法界,是一位法律学家,同时也爱好文学、历史及名人传记等,且热爱祖国和中国文化,曾多次偕同父亲返大陆寻根问祖。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association