简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 侨界精英 >> 正文
新闻动态  
·戴文威副主席会见马来西亚会宁总会考察团…
·佛山市开平侨属海外联谊会回乡助学
·开平市外侨局接待法国布尔昆—雅里昂市政…
·开平市外侨局组织“主题党日+”活动
·开平市外侨局党员义工开展志愿服务活动
·阳江市江城区侨联等为数百村民免费义诊
·越南胡志明市越中友好协会分会会长朱应昌…
侨讯短波 更多>>
·开平市外侨局接待法国布尔昆—雅里昂市政…
·开平市外侨局组织“主题党日+”活动
·开平市外侨局党员义工开展志愿服务活动
·海外侨领爱上“中国课”
·“中国国家人文地理”丛书进入美、英多国
·佛山市三水区海外联谊会举行第七届理事会…
·江门市侨商总会青年会企业家到开平发掘商…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

胡建章:情系桑梓 致力中印文化交流

2011-5-18 16:14:06 来源: 开平市外侨局 开平市侨联 作者: 张练研

    日前,印尼广肇总会副主席胡建章先生应邀出席在4月22日召开的江门市第六次归侨侨眷代表大会,并被聘为第六届江门市侨联名誉主席。他心系桑梓,关心家乡发展,受到乡民的爱戴。

  

 

     一、情系桑梓,传播中华文化

    胡建章祖籍广东开平市百合镇。1911年,他祖父漂洋过海到印尼婆罗洲做船工,后来做起黄金买卖。1950年出生于印尼婆罗洲的胡建章,16岁起就只身一人到东爪圭泗水市闯天下,还成立了自己的船公司。

    祖辈给了他良好的中华文化熏陶,祖籍国和家乡在他的心中长成蓊郁的大树。为了加深印中两国的友谊,推动中印文化艺术的交流合作,胡建章经常穿梳奔波于印中两国之间。

    早在2005年,胡建章曾率领印尼华裔青少年夏令营一行20多人回到开平寻根问祖,在开平市外侨局的协助下成功帮助四名祖籍地为开平市的印尼华裔青年找到了自己的祖家。

    2010年,胡建章组织印尼三马林达市华裔34人参加2010年中国(江门)侨乡华人嘉年华活动和有众多五邑藉明星献艺的联欢晚会,让他们认识祖籍国,增进对祖籍乡的感情,并籍此机会前来家乡开平市开展友好交流活动,参观了城市广场、立园等景点,对家乡经济社会发展提出了许多宝贵的意见和建议。据了解,这是胡建章第四次率团参加江门的侨乡华人嘉年华活动,而且每次他都组织印尼不同城市的华人参加以便让更多的印尼华人与祖籍国祖籍乡友好交往以增进相互了解和友谊。


 

    2009年春节期间,在他的牵线搭桥下,珠海市侨联艺术团成功前往印尼开展“亲情中华”文化交流活动。2011年春节期间他又和泗水华人社团一起邀请了海南兴隆华侨农场侨联艺术团赴印尼开展“探访祖辈足迹 体味印中亲情”的文化艺术之旅。在印尼期间,胡建章协助艺术团前往玛琅、茉莉芬、麻里巴板市、三马林达市、巴厘、泗水市等多个城市进行了多场新春慰问演出,包括广肇总会、广东同乡会馆、华联效忠基金会、达华侨友联谊会等近70华人社团以及近2万名华人、当地政要、军界代表观看了演出。此次演出对中印文化交流起到了积极的推动作用,加深了印尼华人对祖籍国的认识,也加深了印尼友人对中国的认识和了解。

    同时,为使中华文化可以在泗水传承下去,胡建章在泗水市为贫苦的华人子弟设立了助学金、奖学金,自己出资每年选送青少年到广州学习中国武术。另外,他还多次率领泗水华侨音乐社赴江门、珠海、中山、香港特区等多个城市进行过艺术文化交流表演。他还和ADIJASA基金会的同事们一起连续几年每年资助20多位印尼青年赴重庆师范学校深造,为培养印尼华文师资积极努力。

    在胡建章的牵线搭桥和积极会商下,2009年促成了江门幼儿师范学校和泗水小太阳三语国民学校签订为“友好姐妹学校”,开创了两市学校合作交流的新篇章。也促成了江门幼师连续两年的暑假派遣教学骨干(2009年九位,2010年三位)赴泗水为东印尼的幼儿园华文教师进行短期培训,取得了很大的教学成果,引起较大的轰动效应,为印尼的华文教育作出了积极贡献。

    二、增进团结,促进家乡发展

    中印邦交正常化、特别是祖籍国改革开放以来,胡建章致力于弘扬华族文化、增进旅印开平乡亲的团结、促进中印经济文化交流和合作,贡献良多,誉满两地。

    2009年7月在泗水市政府办公厅举行的泗水建市716周年仪式上,市长班邦先后向为泗水市的建设与发展、环保、社会医疗、对外文化交流等方面作出杰出贡献的人士颁发奖状,胡建章获得了“印中文化艺术交流贡献奖”。他是泗水市几十万华人当中第一位,目前也是唯一的华人荣获这个奖项。在他的积极联系和精密配合下,促进了江门市和泗水市两市的政府间往来,2009年江门市王南健市长访问泗水市并和泗水市班邦市长签订了《两市友好合作交流纪要》。时隔一个月胡建章全程陪同班邦市长回访江门市,开展两市的《蜜月之旅》并展开了对广州、中山、珠海的政府访问。2010年七月,他又协助促成了江门市政府代表团率艺术团赴泗水市参加文化艺术旅游节,努力推动两市的友城建设。

    在中华人民共和国成立六十周年的庆祝典礼上,胡建章作为约1800万印尼华人中被邀请观礼的其中一员是他一生中非常荣幸的一件大事。因为这些代表是由182个驻外使领馆和中央外事侨务部门共同推荐的,他们是在居住国有影响力,有地位并对海外社团建设和促进两国友好往来有突出贡献的佼佼者。2010年5月胡建章受邀参加了由中国国务院侨办、中国海外交流协会共同举办的“第五届世界华侨华人社团联谊大会暨回家看世博”系列活动,受到了全国政协主席贾庆林、国务委员戴鼑国、国侨办主任李海峰的接见。广州亚运会期间,作为广州市友好城市的泗水市受到邀请,当时由于泗水市特莉.丽斯玛哈莉妮市长刚履新不久,公务繁忙而不能参加,特地委托华社精英胡建章代表泗水市出席广州亚运会开幕式。这是泗水市对胡建章长期致力于印中文化交流和友好往来工作的肯定和殊荣。

 

     2009年,胡建章先生应邀出席开平市第九次归侨侨眷代表大会,他被聘请开平市侨联第九届委员会顾问。今年3月,开平市举办了海外联谊会第三届理事会就职典礼,胡建章被聘为开平市海外联谊会名誉会长。

    此次,在参加江门市第六次归侨侨眷代表大会期间,胡建章与开平市外侨局长、侨联主席冯立本进行了深入交谈,希望今后两地要以文化交流为纽带,广泛开展多样化多层次的联谊交流活动,加强与乡亲们的沟通和联系,为家乡的发展做出更大贡献。

    胡建章表示,我们加强交流,就是为了让我们的子子孙孙不要忘记自己的“根”。他说:“我虽然在印尼出生,但中国是我的祖籍国,我的祖辈都出生在开平。在这几年里,我大概一个月就到访祖籍国一次,每次到访都会积极推动印中在文化、经济和教育方面的友好交流。把两个国家的政府、人民拉在一起,这是每一名海外华人的责任。我希望能起一个桥梁的作用,促进印中友好,让两国人民和平相处,把祖国和祖籍国建设得更好。”

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association