简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 侨界精英 >> 正文
新闻动态  
·公   示
·文化同根 中华同梦  2018年华人华侨(中山…
·黎静出席2018年华人华侨(中山)征文系列…
·茂名市侨联组织学习《茂名市党政机关新闻…
·茂名市侨联到帅堂村开展志愿活动
·美国茂名同乡会访问团到访茂名市侨联
·茂名市各级侨联接待马来西亚雪隆广东会馆…
侨讯短波 更多>>
·中国侨联康晓萍副主席到东莞市调研
·中国华侨华人研究所所长张春旺到汕头市考…
·中国侨联陈权副秘书长陈权到湛江市调研外…
·当代隶书宗师关晓峰百年诞辰 办国际书画展…
·中国华侨历史博物馆到珠海市开展“华侨华…
·全国人大代表、珠海市副市长阎武提出制定…
·海内外侨界群众对中国侨联“亲情中华·欢…
活动专题 更多>>
普通文章东莞市侨联举办全市基层侨联推进“党建带…
普通文章广州市侨联召开全市基层侨联主席会议深入…
普通文章信宜市侨联组织学习贯彻习近平总书记在参…
普通文章惠州市侨联认真传达贯彻学习党的十九届三…
普通文章清远市侨联认真学习贯彻习近平总书记在参…
普通文章珠海市侨联组织学习贯彻贯彻习近平总书记…
普通文章江门市侨联党员干部学习贯彻习近平总书记…

印尼棉兰《讯报》社长林荣胜:艰难办报只为心中的情结

2011/5/14 23:12:49 来源: 深圳市侨联 作者: 张平和

    “在海外办好一份华文报纸,更多的是海外华社的一份情结。”5月11日,深圳市侨办邀请的第七届海外华文媒体代表团报道的第一天,深圳侨报副总编辑王秋拜访了风尘仆仆的印尼棉兰《讯报》社长林荣胜。在谈到海外华文媒体的发展时,他坦言虽然办报艰难,但海外华社为了坚守民族文化的根基,始终不遗余力。

    林荣胜介绍说,印尼棉兰是印尼华人较为集中的地区,华文教育水平曾经也相对较高。但近几十年来,印尼华人社会出现了华文教育的断层,大约16到55岁之间的华人,许多都基本没有接受过华文教育。“这对在当地兴办华文媒体来说,是个巨大的挑战。”

    “在采编业务上,还需要克服专业中文编辑与记者之间语言不通的矛盾。”林荣胜说,当地的新闻采写一般用印尼文,稿件需要翻译成中文,然后再由专业的中文编辑进行编辑排版。每条新闻的采编都需要花更多的人力物力。而报纸运作的经费,主要依靠当地华社的赞助和部分华人商家的广告。

    尽管如此,林荣胜他们也没有退缩。如今的印尼棉兰《讯报》已成为拥有报社员工100多人,自己购买了世界先进印刷机,日发行量达到1万多份的当地第三大媒体。除了不断巩固棉兰当地市场,印尼棉兰《讯报》还正在酝酿向全印尼发行。同时,为了让更多的年轻一代学好中文,印尼棉兰《讯报》还专门开辟了类似校报的版面,向华裔学生免费赠阅。

    “华文报纸在凝聚华社,提升华文教育水平方面的作用很大。”林荣胜告诉记者,正是因为看到了华文报纸在华社中的重要性,因此虽然经营面临压力,哪怕亏本,他们都坚持要把它办好。

    不仅如此,为了不断扩大信息源和信息量,向当地华社传递更多来自家乡的消息,印尼棉兰《讯报》还开始寻求与其他媒体间的合作。当得知本报希望与海外华文媒体建立合作伙伴关系,共享新闻资源时,林荣胜表示了出极大的兴趣。

--

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association