简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 侨界精英 >> 正文
新闻动态  
·戴文威出席江门侨界青年联合会第四届理事…
·东莞市外侨局和东莞市侨联联合主办“2017…
·茂名市侨联领导出席化州市文楼镇双坡村侨…
·中国侨联青委会、广东侨青联海外青年研习…
·澳洲澳亚商会会长李燕菱拜访佛山市侨联
·佛山市侨联赴港参加旅港南海九江同乡会第…
·中国侨联副主席康晓萍出席了《第七封家书…
侨讯短波 更多>>
·中国侨联副主席康晓萍出席了《第七封家书…
·中国侨联等支持 第五届世界客商大会在梅州…
·惠州市惠东县外侨局接待泰国曼谷惠州会馆…
·惠州市惠东县外侨局主办惠港青少年交流活…
·佛山市高明区外侨局拜访返乡探亲的区侨联…
·海内外华人书画文化界欢庆十九大
·广东省侨办组织美国郑勋华博士科技团队考…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

印尼棉兰《讯报》社长林荣胜:艰难办报只为心中的情结

2011-5-14 23:12:49 来源: 深圳市侨联 作者: 张平和

    “在海外办好一份华文报纸,更多的是海外华社的一份情结。”5月11日,深圳市侨办邀请的第七届海外华文媒体代表团报道的第一天,深圳侨报副总编辑王秋拜访了风尘仆仆的印尼棉兰《讯报》社长林荣胜。在谈到海外华文媒体的发展时,他坦言虽然办报艰难,但海外华社为了坚守民族文化的根基,始终不遗余力。

    林荣胜介绍说,印尼棉兰是印尼华人较为集中的地区,华文教育水平曾经也相对较高。但近几十年来,印尼华人社会出现了华文教育的断层,大约16到55岁之间的华人,许多都基本没有接受过华文教育。“这对在当地兴办华文媒体来说,是个巨大的挑战。”

    “在采编业务上,还需要克服专业中文编辑与记者之间语言不通的矛盾。”林荣胜说,当地的新闻采写一般用印尼文,稿件需要翻译成中文,然后再由专业的中文编辑进行编辑排版。每条新闻的采编都需要花更多的人力物力。而报纸运作的经费,主要依靠当地华社的赞助和部分华人商家的广告。

    尽管如此,林荣胜他们也没有退缩。如今的印尼棉兰《讯报》已成为拥有报社员工100多人,自己购买了世界先进印刷机,日发行量达到1万多份的当地第三大媒体。除了不断巩固棉兰当地市场,印尼棉兰《讯报》还正在酝酿向全印尼发行。同时,为了让更多的年轻一代学好中文,印尼棉兰《讯报》还专门开辟了类似校报的版面,向华裔学生免费赠阅。

    “华文报纸在凝聚华社,提升华文教育水平方面的作用很大。”林荣胜告诉记者,正是因为看到了华文报纸在华社中的重要性,因此虽然经营面临压力,哪怕亏本,他们都坚持要把它办好。

    不仅如此,为了不断扩大信息源和信息量,向当地华社传递更多来自家乡的消息,印尼棉兰《讯报》还开始寻求与其他媒体间的合作。当得知本报希望与海外华文媒体建立合作伙伴关系,共享新闻资源时,林荣胜表示了出极大的兴趣。

--

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association