简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 侨界精英 >> 正文
新闻动态  
·汕头市侨联副主席李鸿钊随团访问泰国和越…
·汕头市侨联领导应邀参加2019年“创响中国…
·汕头市侨联等帮助海外“侨三代”成功寻亲
·侨联协助 香港江门同乡会举行第十九届理监…
·惠州市侨联召开九届七次全委(扩大)会议
·广东省侨界仁爱基金会向河源捐赠赈灾资金
·珠海市斗门区侨联与澳门雀联体育会联合举…
侨讯短波 更多>>
·广东省侨刊乡讯调研座谈会在开平市召开
·河源市委常委、统战部部长叶少军会见中国…
·英德市委常委、统战部长胡丽琼到英红调研…
·我们以华族后裔而自豪----来自文莱的感谢…
·河北省人大常委会民宗外工委到江门市调研…
·巫金星连续22年回乡慰问百岁老人
·中国侨联、中国农林水利气象工会到清远市…
活动专题 更多>>
普通文章抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、…
普通文章“不忘初心、牢记使命”主题教育系列解读
普通文章潮州市侨联开展“不忘初心,牢记使命”主…
普通文章各地扎实开展第一批“不忘初心、牢记使命…
普通文章习近平:守初心担使命找差距抓落实 确保主…
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…

黄光锐:功成身退一将军

2006/5/12 16:04:00 来源: 江门日报 作者: 蔡锋

    在电视剧《孙中山》里,有一组宋庆龄女士乘坐国产飞机遨游广州上空的镜头。很少有人知道,驾驶这架飞机的飞行员是五邑人黄光锐。
    黄光锐(1899—1986),台山市白沙镇龚边村委会田心村人,幼年时随父亲去美国,16岁时学习飞行,后考取飞机驾驶执照。
    1917年9月1日,孙中山在广州就任军政府大元帅。为筹建空军,孙中山派遣林森和杨仙逸去美国招收和培训航空人才。黄光锐于1920年参加杨仙逸组织的飞行训练队,一边学习,一边准备回国投身革命。由于陈炯明叛变,孙中山一度被迫退出广州。延至1922年底,黄光锐才携带飞机器材回国,任大元帅府航空局飞机队队长。从此,他为实践孙中山的“航空救国”思想,献出了毕生的精力。
    1923年,黄光锐协助航空局长杨仙逸研制出一架飞机。7月,在广州隆重举行这架飞机的试飞典礼,孙中山和夫人宋庆龄莅临参加。孙中山命名这架飞机为“乐士文号”,乐士文是宋庆龄的英文名Rosamond的译音。试飞时,宋庆龄女士以超人的勇气登上飞机。在数万人的欢呼声中,黄光锐驾驶飞机,运载宋庆龄女士在广州上空飞翔,无数市民仰首观看,这是中国航空史上一段动人的佳话。当年8月,黄光锐驾驶战鹰,轰炸和扫射盘踞在东江的陈炯明叛军,立下赫赫战功。孙中山有意在黄埔划一块地给他以作嘉奖,他坚辞不受。
    1924年,黄光锐任广东航空学校飞行教官,后任校长。1927年任广东空军参谋长,后升任广东空军司令。在此期间,他为培训航空人才付出了极大的努力。他培养出来的学生,在抗日战争时期血战长空,夺得辉煌战果。抗战期间,我国空军共击落日寇战机63架,其中39架是他的26名学生击落的。这当中有台山的朱均球、余平想、伍国培,开平的关燕荪、胡佐龙、胡厚祥,恩平的岑泽鎏,新会的吴汝鎏,鹤山的林耀。
    1936年,黄光锐率领广东空军归附南京政府,促使陈济棠下野。他任笕桥航校校长,肩负培训全国航空人才的重任。1938年,黄光锐升任航空委员会副主任。他先后创办空中射击训练班、空军军士学校、空中摄影器材保修所、无线电器材修造厂,从而在抗战时期保障了空勤、地勤的人才和器材的供给。
    黄光锐在1937年创办了中央航空研究所,集中了一批航空科研专家,在极端困难的条件下开展航空军事科学研究,他们设计并制作了3个型号的教练机;研制了用竹木制作的飞机构件以及竹制副油箱。这些成果当时发挥了重要作用。
    1946年,黄光锐在全面内战一触即发之际辞去一切职务去美国。在他的下属和朋友为他举行的惜别会上,他发表了演说:“余三十年来,深信国父(孙中山)‘航空救国’名训。故专力学飞行技术,由美国回国投效。经过东征北伐,不管在飞机队或在航校,从来不顾危险,不厌辛劳。凡属航空事业,没有不乐于担任。凡经手买飞机、买汽油和一切航空器材,以及建筑飞机场、工厂一切土木工程等,从来不讲扣头,不要送礼,不屑作弊,不屑贪污。自信忠心赤胆为国,两袖清风,而上方犹是不甚相信。当今抗日战争已是胜利,已还我山河,初愿已偿,应该退位让贤了。”这席话使同仁们感动不已,称他为“功成身退一将军”。
    1986年7月8日,黄光锐在美国洛杉矶逝世,享年87岁。(来源:《江门日报》 作者:蔡锋)
(江门市侨联/2006年5月12日)
 

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association