简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 侨界精英 >> 正文
新闻动态  
·韶关市侨联开展新春走访活动
·汕头市澄海区侨联参与接待美国侨领陈家杰…
·清远市侨联陪同 斐济侨领陈灿言先生等到清…
·清远市越柬老归侨联谊会到英红华侨茶场开…
·广东省侨联主席黎静代表省侨联向全省归侨…
·河源市连平县侨联春节前走访慰问侨界群众
·肇庆市侨联召开2018年度党员领导干部民主…
侨讯短波 更多>>
·巫金星连续22年回乡慰问百岁老人
·中国侨联、中国农林水利气象工会到清远市…
·“中国华侨文化交流基地”吴川粤剧团唱响…
·全国人大华侨委到揭阳市普侨区调研和慰问…
·湛江海归青年与人大代表、政协委员面对面
·中国侨联法顾委、最高人民法院司改办调研…
·一路前行  感恩有你“纪念改革开放四十周…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

阮月娥:助人为乐

2009/8/24 16:55:00 来源:  作者: 普侨区侨联

    阮月娥,女,中共党员,揭阳市普侨区缅甸归侨,1955年出生,1972年参加工作,现在该区人口和计划生育局任职。一直以来,该同志时时以共产党员的标准来严格要求自己,不仅在平凡的工作岗位上默默耕耘,扎实工作,而且还热心公益,乐于助人,积极帮助侨区群众排忧解难,连续多年被区评为“三有一好”优秀共产党员、区“先进个人”、“优秀共产党员”;市、区两级“优秀党务工作者”;被省侨办评为“文明和谐家庭”。
    一、回报社会,乐于助人
    阮月娥同志1965年随父母从缅甸归来,便被安置在揭阳市普宁华侨农场(设普侨区前)。归国之初,受当时社会环境所限,而且收入渠道单一,兄弟姐妹大多幼小,家庭经济十分困难。幸得左邻右舍资助,才得以度过难关。随着侨区社会经济的迅速发展,阮月娥的日子也逐渐有了转机。滴水之恩,当涌泉相报,回报祖国,回报社会,作为一名曾受助于人的她觉得义不容辞。
    该区黎水妹,其丈夫体弱多病,孩子幼小,多年来一直生活艰辛,阮月娥同志看在眼里,记在心上,不仅屡次主动送去钱物,帮助其度过难关,而且积极帮助黎水妹增强生活技能,寻找就业渠道,寻找生活门路。居委的孤寡老人贝圆娥,多年来生活清苦,精神无所寄托。阮月娥同志得知以后,抽出空闲时间,深入老人家中,扫地做饭,陪其聊天。如今老人已神采奕奕,笑容满面,逢人便夸“月娥真好”。
    每年的“六一”儿童节时,总少不了她忙碌的身影。有人说她是天使,送去的都是希望,留下的尽是感动。记得有一年,为了去慰问一名山区的智障儿童,她背着沉重的物品徒步走了十多里坎坷的山路,当她赶到那里的时候,早已累得气喘吁吁、汗流浃背。可当看到孩子幸福满足的笑容时,她却忍不住满眼泪花。她说,其实群众的要求很低很低,能让他们绽放笑颜就是自己最大的欣慰。
    因为亲切、友善、和蔼、慈祥,“有事找月娥”的口号在归难侨中越传越广。由于在机关工作,所以更熟悉办事流程和法律法规,只要不违法,不违规,群众有事找她、托她办,她都绝不推辞。她常说“没什么,只是做了一些我应该做的事情”。有这样一段话或许可以诠释她的内心世界“我只有把更多的爱奉献给那些需要帮助人,才对得起这块养育我的热土;我只有把更多的情奉献给社会,才对得起这里养育了我的父老乡亲。为什么我的眼里含满泪水,因为我深深眷恋这块热土,深深爱着我的的父老乡亲。”
    二、热爱家庭,和谐快乐
    刚结婚时,那时经济状况不好,但是全家人都一起下地劳动,一起操持家务,苦中也有甜;当孩子降临时,欢乐的笑声常常在阮月娥家缭绕不断;如今岁月流逝,可她家依然和谐,依然欢乐。
    孝敬老人是中华民族的传统美德,这种美德在她家中同样表现得更细致入微。虽然还有很多困难,但是阮月娥仍几十年如一日,一如既往的照顾好父母亲的衣食住行。如今她母亲年事已高,她依然每天早早起床为老人洗脸擦身,晚饭之后,带着家人陪伴母亲散步健身,为老人搭建起一个温馨温暖的港湾。“照顾好母亲,让她安享晚年,这是作为女儿最大的心愿,也是天底下所有儿女们应尽的责任,只要母亲身体健康,心情愉悦,不管付出多少,我都无怨无悔”,她这样说道。
    “家和万事兴”,一个和睦的家庭,之所以和睦,她总结出一条经验就是“真诚待人、和睦相处、互敬互爱”。
    她虽然没有做出惊天动地的事迹,但她会用百倍的热情去诠释中华民族传统的美德;所谓赠人玫瑰,手有余香,其实在奉献别人的同时,她同样收获着快乐;虽然她自己还有许多困难,但她绝不会停下帮助别人的脚步!
(揭阳市普侨区侨联/2009年8月21日)

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association