简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 侨界精英 >> 正文
新闻动态  
·韶关市侨联开展新春走访活动
·汕头市澄海区侨联参与接待美国侨领陈家杰…
·清远市侨联陪同 斐济侨领陈灿言先生等到清…
·清远市越柬老归侨联谊会到英红华侨茶场开…
·广东省侨联主席黎静代表省侨联向全省归侨…
·河源市连平县侨联春节前走访慰问侨界群众
·肇庆市侨联召开2018年度党员领导干部民主…
侨讯短波 更多>>
·巫金星连续22年回乡慰问百岁老人
·中国侨联、中国农林水利气象工会到清远市…
·“中国华侨文化交流基地”吴川粤剧团唱响…
·全国人大华侨委到揭阳市普侨区调研和慰问…
·湛江海归青年与人大代表、政协委员面对面
·中国侨联法顾委、最高人民法院司改办调研…
·一路前行  感恩有你“纪念改革开放四十周…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

何才林:热心家乡公益事业

2009/6/1 9:26:00 来源:  作者: 郭文贤

    何才林先生出生于广东省揭阳市揭东县桂岭镇健豪村,自幼赴泰国谋生。他艰苦创业,辛勤经营,诚实笃信,发展实业,创办泰国联合工程有限公司。事业有成之后情系桑样,爱国爱乡,热心家乡公益事业,多襄善举。
    1990年,在陈伟南先生的倡导下,陈伟南先生和旅泰校友何才林先生在韩山师院设立“陈伟南何才林奖学金”,每年用于奖励学习特别优秀、各方面表现突出的学生和用于资助生活有困难的学生。至目前共有2088名优秀学生获得这项奖励。
    1994年何才林先生捐资总计近1千万元人民币在家乡兴建揭东县才林中学,首期工程于1995年8月峻工并启用,目前已形成一所较具规模的现代化园林式学校,学校占地67亩,建筑面积1.8万平方米,总投资2000多万元,配套设施完善,现容纳学生2400多人。何才林先生今已八十多岁高龄,仍一直关心和支持家乡教育事业,近年又捐资50万元人民币设立才林中学奖教奖学基金。
    校园环境优美,绿树成荫,布局合理,运动区、教学区、生活区三区分离,符合现代学校的特点。教学活动场室和教学设备齐全,拥有礼堂、教学楼、综合楼、师生宿舍楼、室内外运动场及400米环形跑道等大型设施,有多媒体教学平台、电脑室、语音室、图书馆、阅览室、理化仪器室、实验室、美术室、音乐室、德育展览室、综合训练馆、体育俱乐部、文化长廊等,为师生学习、运动、生活提供优越的条件。
    十多年来,学校教育事业快速健康发展,办学规模日益壮大,素质教育全面开花,教育教学质量实现跨越式提高。思想品德方面:学校“真情•爱心服务小组”荣获潮汕星河奖品德三等奖,又被团市委、团县委授予“志愿服务先进集体”荣誉称号;主题班会“把尊重放在心中”、“我为奥运添光彩”等均获县一等奖;有600多名学生被市、县评为“三好学生” 、“优秀学生干部”、“优秀团干(员)”。教学教研方面:近三年来,教师参加县级以上的论文、课例、教案设计、才艺等比赛,共有8人次获一等奖,15人次获二等奖,27人次获三等奖;有30多位老师45篇论文在省、市级刊物发表;有600多位考生考上本科、专科院校,上本科线人数及上线率在全县同类学校中都名列前茅,受到市、县教育局嘉奖;中考有150多位考生考上市、县重点中学,上线人数和上线率在全县同类学校中都名列第一;有近百人次获得全国、省学科竞赛的奖励。艺体方面:在市、县运动会中,学校选手荣获7枚金牌,8枚银牌;在县中学生篮球赛高中男子组获第五名;学校多次举办了以“振兴中华、爱我才中”、“放飞梦想、共建和谐”、“把握今天、展望未来”等为主题的文艺汇演,受到上级党政、教育主管部门和社会各界人士的好评;学校“青少年体育俱乐部”被国家体育总局命名为“国家级青少年体育俱乐部”。学校荣获“广东省侨资办学优秀成果三等奖”,被市、县评为“文明学校”、“十佳校园”、“优秀安全文明校园”、“无毒校园”,被市、县教育局授予“揭阳市一级学校”和“揭东县一级学校”,被揭东县委、县政府授予“教育工作先进单位”等荣誉称号,被县教育局定为“校园文化建设示范学校”,供全县中小学学习借鉴。
    水流万里忘不了源,树高千尺离不了根,何才林先生一直以来关心支持着家乡基础设施的建设和公益事业的发展,多方捐资建设村道和家乡健豪小学,受到乡亲们的大力称颂和社会各界的好评,在2009年春节被揭阳市政府授予“揭阳市慈善莲花奖”。(郭文贤)
(揭阳市揭东县侨联/2009年5月20日)

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association