简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 侨界精英 >> 正文
新闻动态  
·湛江市侨界海归协会出席2019 “创业中华·…
·侨联发动 海归青年、侨界代表助力湛江市霞…
·江门市侨联陪同美国华商考察江门市经贸商…
·中山市侨联主席余志勇出席中山市第一中学…
·揭阳市侨联等参与接待澳大利亚西澳广东同…
·汕头市侨联副主席李鸿钊随团访问泰国和越…
·汕头市侨联领导应邀参加2019年“创响中国…
侨讯短波 更多>>
·广东省侨刊乡讯调研座谈会在开平市召开
·河源市委常委、统战部部长叶少军会见中国…
·英德市委常委、统战部长胡丽琼到英红调研…
·我们以华族后裔而自豪----来自文莱的感谢…
·河北省人大常委会民宗外工委到江门市调研…
·巫金星连续22年回乡慰问百岁老人
·中国侨联、中国农林水利气象工会到清远市…
活动专题 更多>>
普通文章习近平:全党必须始终不忘初心牢记使命 在…
普通文章抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、…
普通文章“不忘初心、牢记使命”主题教育系列解读
普通文章潮州市侨联开展“不忘初心,牢记使命”主…
普通文章各地扎实开展第一批“不忘初心、牢记使命…
普通文章习近平:守初心担使命找差距抓落实 确保主…
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…

记慈善家林世铿先生、叶庆忠先生、连增杰先生

2009/2/5 16:22:00 来源:  作者: 黄健新

    在强势推进揭阳经济社会跨越发展的过程中,以林世铿先生、叶庆忠先生、连增杰先生为代表的在外乡贤和港澳台同胞,爱国爱乡,慷慨解囊,造福桑梓,无私奉献,推动着揭阳市慈善事业的发展。在揭阳市首届特色文化节开幕式上,市委市政府表彰了为我市公益事业做出突出贡献的乡贤同胞,林世铿、叶庆忠、连增杰先生同获“揭阳市慈善莲花特别奖”。
    林世铿、叶庆忠、连增杰先生三人有一个共同的特点,都是早年赴香港创业,事业有成后不忘回哺养育他们的潮汕大地,纷纷带头捐赠巨资在潮汕地区兴办公益项目,为潮汕地区经济社会发展作出了重大贡献。
    在揭阳,提起林世铿先生,不少人耳熟能详。他出生于惠来葵潭,青年时赴香港,凭着勤劳拼搏,艰苦创业,加上经营有道,事业取得很大发展,现任香港慈云阁董事局永远主席,揭阳市政协名誉主席。林世铿一向乐善好施,他的善举在惠来乃至潮汕大地感动着无数潮汕儿女。林世铿先生没有受过较高学校教育,却站在国际的视野看世界。他深知知识的重要性,心系教育,寄希望于年轻一代勤奋读书,据不完全统计,揭阳市侨联荣誉主席林世铿先生在潮汕捐资援助的教育项目包括:饶平龙湾学校、潮阳铜盂学校、揭阳溪南学校、揭西五云中学、揭西新园小学、揭西金园小学、葵潭职业中学、惠来葵潭中学、惠来葵潭小学、惠来玄武小学、惠来吉成小学、惠来长春小学,此外还包括潮汕体育馆、汕头达濠医院、潮阳新桥乡慈云大桥、揭阳红十字会慈云医院、揭阳人民医院慈云大楼、揭西人民医院、惠来葵潭老人院、惠来兵营慈云大桥等数十个项目。林世铿先生还慷慨捐资成立“广东省扶贫基金会”、“广东省社会治安基金会”。慈云化雨惠泽潮汕在四川,林世铿先生也已经捐资兴办了5所希望学校。去年,他投资1.6亿元兴建的“世铿院”被评为中国侨联爱国主义教育基地以及国家AAA级旅游景区,推动着揭阳旅游事业的发展。
    “授之以鱼,不如授之以渔”,捐资、赠物、兴办福利事业,不可能从根本上解决经济滞后的局面。林世铿先生高瞻远瞩,早在1984年,他便率先到惠来对外工业区兴办葵铿皮革有限公司,投资总额5293万元。接着,他牵线搭桥,积极动员引来客商到惠来投资办厂,并先后创办了葵铿皮革二厂、葵铿皮革三厂、铿丰洗水厂有限公司等。为了家乡经济的发展,林世铿先生把多年发展经营的多年经验无私地带到了家乡。在他的带动之下,许多外来客商已经落户惠来投资办厂,同时也为许多乡亲解决了就业问题。
    无论在商场上,还是在生活中,林世铿、叶庆忠与连增杰先生的感情很好,他们都有着一颗心系家乡的赤子之心。叶庆忠先生是香港太平绅士,也是揭阳市荣誉市民。1922年出生的叶庆忠,生逢乱世,他以潮汕人特有的勤劳和冲劲,从普通工人做起,再到小老板,直到企业家,一步步走向成功。如今87岁高龄的他是五家公司的董事长、两家集团的主席、三家企业的董事,还有多达十几项的社会职务。叶庆忠先生在香港、在国内都是有口皆碑的人物。他很早就为家乡、为祖国捐款出力,他对社会的回馈、对慈善事业的关注,丝毫不亚于对他的企业。早在上世纪八十年代,他就开始把辛辛苦苦挣来的钱,捐献到教育和慈善事业中。其中,汕头濠江区达濠华侨中学就是由叶庆忠先生牵线联络和发动友人出力,并在1986年成立的汕头濠江区的第一所中学。兴建惠州市慈云图书馆更是他的另一善举。叶庆忠不但关心孩子,关心教育,还关心那些老无所依的老人。在广州,叶庆忠与林世铿、连增杰先生共同捐资1000多万修建了能容纳1000人的养老院,收容着900多鳏寡孤独,让他们找到了温暖的“家”。
    1945年出生的连增杰先生祖籍潮州市,现旅居香港,任香港慈云阁有限公司副主席、海龙集团有限公司董事长,海马投资有限公司董事长,正辉发展有限公司〔广州宏辉广场)董事副总经理,佳宁拿集团有限公司〔深圳佳宁拿广场)执行董事,惠州西湖宾馆主席。他旅居香港后奋发努力,事业发展有成。上任香港慈云阁有限公司副主席,他与林世铿先生一起积极倡导、支持促成慈云阁董事局在揭阳市区、惠来县、揭西县捐赠兴办公益事业。在事务繁忙的之余,他时刻不忘潮汕大地,经常挤出时间回乡看望家乡人民,了解家乡的发展情况,尽力为家乡发展做贡献。
    林世铿先生、叶庆忠先生、连增杰先生等无私奉献的胸怀,家乡人民永远也忘不了。(黄健新)
(揭阳市侨联/2009年2月5日)

 

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association