简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 岭南侨乡 >> 正文
新闻动态  
·戴文威率队赴广州市侨联开展“不忘初心、…
·黎静率队赴对口帮扶村开展“不忘初心牢记…
·海外华裔青少年寻根广东 领略南粤风韵——…
·中山市侨联党组理论中心组专题学习研讨习…
·湛江市坡头区侨联到吴川市侨联交流联谊
·曹堪宏出席2019年华人华侨(中山)征文系…
·科威特华人华侨联合会张永达会长拜会广州…
侨讯短波 更多>>
·广东省侨刊乡讯调研座谈会在开平市召开
·河源市委常委、统战部部长叶少军会见中国…
·英德市委常委、统战部长胡丽琼到英红调研…
·我们以华族后裔而自豪----来自文莱的感谢…
·河北省人大常委会民宗外工委到江门市调研…
·巫金星连续22年回乡慰问百岁老人
·中国侨联、中国农林水利气象工会到清远市…
活动专题 更多>>
普通文章省侨联副主席戴文威率队赴广州市侨联开展…
普通文章省侨联主席黎静率队赴对口帮扶村开展“不…
普通文章始终牢记党的初心和使命——记习近平总书…
普通文章牢记初心使命贯彻以人民为中心发展思想 把…
普通文章揭阳市侨联机关召开“不忘初心,牢记使命…
普通文章人民观点:正视问题的自觉 刀刃向内的勇气
普通文章省侨联李丰副主席赴惠州开展“不忘初心、…

顺德美食走进英国伦敦

2019/6/26 17:38:13 来源: 佛山市侨联 作者: 顺德区侨联

    英国当地时间6月23日晚,“寻味凤城——‘世界美食之都’顺德美食品鉴夜”在英国伦敦皇朝酒楼盛大开启,来自顺德的六位名厨林潮带、麦振兴、吴添权、罗志坚、董国成、蔡浩辉,以及梁球琚职业学校凉山州班学生代表李松,共同为慕名而来的近200名嘉宾奉献了精湛的厨艺,顺德美食在英伦大放异彩。

    此次活动由顺德区政府主办,顺德区侨联协办,欧洲顺德联谊总会、英国中文教育促进会承办,中国驻英国大使馆公使马辉,英国上议院议员、终身贵族迈克·贝茨勋爵、中国新华社驻英国伦敦分社社长顾震球等出席了晚宴,还吸引了当地不少华人社团、媒体代表,以及争相品尝地道顺德美食的华人华侨代表报名参加。

    晚宴上,佛山市委常委、顺德区委书记郭文海言简意赅地向在场嘉宾介绍了顺德的经济、社会、文化等发展情况,让在场嘉宾尤其是海外乡亲进一步认识、了解顺德,感受顺德、感受祖国的快速发展。他希望旅英华人社团能充分发挥桥梁作用,带动两地进一步拓展美食、经贸、文化、教育等多方面的合作与发展,并欢迎大家到顺德来,进一步感受顺德美食等文化,洽谈合作、共谋发展。

    在深入了解顺德及顺德美食文化后,英国上议院议员迈克·贝茨盛赞顺德美食,并表示将把顺德美食介绍给更多的朋友,助力顺德美食文化走进英国上流社会,让更多的英国人认识顺德。酷爱徒步的他还透露,此前他曾从北京徒步至杭州,接下来他打算从杭州徒步到顺德,亲身领略顺德文化。

    中国驻英国大使馆公使马辉则对顺德名优产品如数家珍,坦言自己和家人在使用的不少家电产品均出自顺德,对顺德经济社会发展取得的骄人成绩,以及顺德人民自力更生、艰苦奋斗的拼搏精神频频点赞。

    这场顺德美食文化盛宴共有11道由顺德国家级名厨烹制的地道顺德菜,席间更配有由顺德乡贤、香港知名食评家蔡彪对经典顺德菜的解读,让在场嘉宾对每道菜都回味无穷。席间,几位大厨更现场展示了颇具特色的顺德美食做法,包括炒牛奶、桂花炒瑶柱、姜撞奶等。其中,顺德名厨林潮带表演的绝活“蒙眼切土豆丝”,引得了现场雷鸣般的掌声,在场嘉宾变身为“粉丝”,纷纷举起手机拍摄记录。

    值得一提的是,来自四川凉山州的学生李松也化身美食大使,成功献上了“萝卜渔网花刀”表演,雪白的萝卜在他精妙刀工下演变成了一张纵横交错的渔网,让在场的嘉宾都叹为观止。事实上,年仅16岁的李松能在这一国际舞台展示厨艺,缘于去年顺德推进“粤菜师傅工程”。通过报名参加定向开办的顺德厨师学院“精准扶贫培训班”,一年不到的时间里,李松已学习到多种烹饪技术,收获了脱贫的希望。

    此次顺德名厨来到英国,既为当地表演精湛的顺德厨艺,也奉献了一场精彩的顺德美食文化盛宴。郭文海表示,“寻味凤城——‘世界美食之都’顺德美食品鉴夜”走进英国伦敦,是顺德推进“中餐繁荣计划”的重要部分,希望借助“中餐繁荣计划”与“粤菜师傅工程”这两个平台,既为中英餐饮业交流创造契机,又为两国文化融合搭建平台,积极向当地宣传顺德文化,促进中餐繁荣,提高顺德美食在英国乃至欧洲的知名度和美誉度。

    据了解,此行是由中央统战部委派前往英国举办“中餐繁荣计划”主题活动,下一站将走进已与顺德签订友好关系备忘录的英国北部城市纽卡斯尔,继续传播顺德美食文化。

 

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association