简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 岭南侨乡 >> 正文
新闻动态  
·湛江市海归协会与太原市海归协会建立友好…
·惠州市惠东县侨联出席中马企业家经贸文化…
·汕头市侨联赴梅州、河源交流学习
·广州市荔湾区侨联党支部开展“进侨家 暖侨…
·黎静出席“打造岭南饮食文化品牌,促进粤…
·肇庆市广宁县侨青会举办读书分享会
·黎静率团赴山西参加经贸文化交流活动
侨讯短波 更多>>
·河源市委常委、统战部部长叶少军会见中国…
·英德市委常委、统战部长胡丽琼到英红调研…
·我们以华族后裔而自豪----来自文莱的感谢…
·河北省人大常委会民宗外工委到江门市调研…
·巫金星连续22年回乡慰问百岁老人
·中国侨联、中国农林水利气象工会到清远市…
·“中国华侨文化交流基地”吴川粤剧团唱响…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

江门市海外侨胞、留学生代表热议《粤港澳大湾区规划发展纲要》发布

2019/2/27 11:37:26 来源: 江门市侨联 作者: 江门市侨联

    2月18日,国务院印发《粤港澳大湾区规划发展纲要》(以下简称“纲要”)。《纲要》的出台,引起江门五邑籍华侨华人、海外留学生和港澳同胞广泛关注和热烈讨论。现将有关人士对《纲要》的看法或建议整理如下: 

    美国繁盛国际投资集团总经理、江门市留学生联谊会副会长林剑华表示:为了《纲要》更好地落地,大湾区需要拥有国际视野和思维的人才,建议我市出台更多便利政策,引导更多成功的海外华侨华人、留学生群体来到大湾区创业就业,充分利用其从海外带来的资金、技术、国际思维和先进管理经验,加速大湾区与世界的融通,推动大湾区建设进程;其次可以积极发挥我市丰富的侨资源,运用好海内外众多华侨华人社团平台,通过联合平台举办各类宣讲会、分享会、论坛等形式多样活动,引导更多海外华侨、企业家、留学生等为大湾区建设贡献力量。

    香港江门同乡会理事长、江门侨界青年联合会执行会长周炳信认为:随着港珠澳大桥建成通车,以及深中江通道、深茂铁路等一系列重要基础设施的建设,江门的区位优势将进一步凸显。在粤港澳大湾区城市群的11个城市中,江门可以利用本身的地理位置,大力推动交通建设,成为“珠江西岸综合枢纽”、“通往粤西大西南地区的综合交通门户”。同时随着河套地区发展,香港创科生态圈将与内地整个大湾区的联系越来越紧密。希望江港两地把握机遇,继续发挥所长,共建江港合作发展平台,成为大湾区重点科研基地,携手打造大湾区成为国际科技创新中心。 

    粤港澳大湾区青年总会执行主席、江门市留学生联谊会科技顾问吴学明表示:《纲要》对于香港及江门青年而言是千载难逢的机遇,其中《纲要》的第八章第四节提出 “拓展就业创业空间”,规划出台协助大湾区青年就业创业的新措施,并重点支持江门建设世界华侨华人的引资引智创业创新平台。针对以上工作部署,粤港澳大湾区青年总会将主动作为,组织哈佛大学,史丹福大学,美东、美西南学生联盟中的优秀学生学者到访江门,为此建议市委市政府加大对海外人才交流活动的经费保障,通过支持举办“创新香港——国际人才嘉年华”、“海外人才江门行”、“海外留学生创业中华论坛”等活动引导更多高层次人才到我市创业就业发展,增强区域发展的协调性,共同提升城市发展质量。 

    亚太森博(广东)纸业有限公司副总经理、江门侨界青年联合会副会长何焕新认为:要抓住《纲要》提出加快江门银湖湾滨海地区开发这一契机,推动打造新会古井霞路皇裔国家级文化旅游小镇。据考究,崖山海战后赵氏后裔皇亲贵族士大夫及各路勤王后裔隐居五邑及附近地区,其中最为集中和有代表性的是以耿光堂为代表的新会古井霞路村。该地区特别以红木家具、小冈香、古井烧鹅、陈皮等为代表的五邑物质文化遗产流传至今并得到了发扬光大,成为闻名全国乃至影响世界的文化名片。而打造霞路皇裔国家级文化旅游小镇不仅响应当前国家提出的乡村振兴战略,更可以通过粤港澳大湾区这一桥梁将五邑文化辐射传播到世界各地。

    美国史丹福大学创投基金会合伙人、江门市留学生联谊会科技顾问赵敬贤认为:大湾区比过去和现在的硅谷都要优越。香港金融优势明显,而珠三角制造业发达。相比硅谷没有制造业链条,缺乏工厂,硬件配套不足,在这方面粤港澳大湾区有着世界独一无二的优势。因此,如果在大湾区内创业,科研成果转化将非常方便迅捷,这对青年创业者特别重要。同时建议江门市政府聘请海外产业发展智库学者参与大湾区建设,借鉴成功经验,为粤港澳大湾区发展换挡提速。 

    全国博士后创新(江门)示范中心国际孵化基地驻香港站代表、江门市留学生联谊会副会长朱靖表示:针对《纲要》提出积极推进中国(江门)“侨梦苑”华侨华人创新产业聚集区等港澳青年创业就业基地建设这一目标,提出几点建议,一是简化我市人才、科创政策奖励的申请手续和网上初步评审或预办服务等, 以及相应增加中、英文语言选择。二是增设多个专门针对创业者的入门级扶持基金。针对初创企业举办更多创新创业路演比赛并加大奖金额度,同时放宽境外创业者的政策申请门槛。三是加快产品、技术专利申请时间。切实保护发明者的个人利益,吸引更多科研专才及创新技术发明项目落户江门。四是适当放宽港澳两地车牌申领限制。适当增加两地车牌数量将为常年往返内地的港澳客商提供便利,加强粤港澳大湾区内城市的交流建设。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association