简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 岭南侨乡 >> 正文
新闻动态  
·区本艺术馆举行“广东省侨界文化交流基地…
·阳江市侨联开展中秋国庆节前慰问活动
·惠州市惠东县外事侨务局、侨联热情接待马…
·四会市侨联下属商会四会市潮商会捐款慰问…
·广州市荔湾区侨联与法国里昂市第七区商务…
·茂名市侨联协助广西侨胞成功寻亲
·云浮市云安区侨联传达学习第十次全国归侨…
侨讯短波 更多>>
·华盛顿华侨华人观影纪念“九一八”事变
·中国侨联将推出系列节目讲述华侨华人改革…
·佛山市三水区侨务访问团出访美国、墨西哥
·佛山市高明区外事侨务局赴明城镇调研
·中国侨联康晓萍副主席到东莞市调研
·中国华侨华人研究所所长张春旺到汕头市考…
·中国侨联陈权副秘书长陈权到湛江市调研外…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

东莞市凤岗镇喜获“全国为侨公共服务体系示范单位”

2018/5/23 14:54:13 来源: 东莞市侨联 凤岗镇侨联 作者: 陈瑞尧

    5月16日下午,东莞市凤岗镇举行“全国为侨公共服务体系示范单位”揭牌仪式,也是广东省首批获评的8个单位这一。广东省侨办侨政处处长殷民、东莞市政府副秘书长周婉虹、东莞市外事侨务局局长谢玉华、凤岗镇委书记张耀洪,苏里南东莞同乡会会长、原苏里南总统顾问张丰年先生等为“示范单位”揭牌。广东各地市、东莞各镇(街道)、凤岗镇各社区(村)侨务干部及侨界群众代表等120多人出席了仪式。

     近年来,凤岗镇始终坚持“重视侨胞、服务侨胞”的宗旨,主动谋划,创新机制,全方位、多渠道做好一系列为侨服务工作,受到海内外侨胞的一致肯定。

    打“侨牌”

    凤岗镇是是东莞市著名的侨乡,也是东莞市唯一一个专门设置侨务办公室的镇街。目前,全镇户籍人口2.5万人,有3万多名侨胞分布在世界36个国家和地区,大多数聚居在东南亚国家,他们是促进凤岗与海外友好交流发展的和平使者和重要纽带。随着改革开放的不断深入,海外华商尤其是东南亚华商纷纷到这里寻找发展商机。广大海外华侨华人、港澳同胞积极发挥自身与居住国及地区政界、商界、科技界等的广泛联系,“以侨引侨”、“以侨引外”,立足乡情、转变脑筋,充分发挥侨乡优势,通过各种方式借助侨企侨商、侨资侨力兴办社会公益事业、打造客侨文化宣传品牌,让乡亲们“外地挑水”为“回乡挖井”,为凤岗经济社会事业发展提供了新动力、注入了新活力,并以此带动更多华商、外商投资创业,在扩大我们利用外资规模和提高对外开放水平中起到桥梁和纽带作用。    

    汇侨力

    坚持以血脉为亲缘、以情怀为基础,凝聚成凤岗经济社会发展的重要力量。设立业务办事窗口。在凤岗镇政务中心设置涉侨业务综合办事窗口,安排专人负责跟进、移交和办结有关业务,重点提供华侨回国入户定居申请、华侨房屋确认证明、广东省归侨侨眷身份证明、侨捐项目确认等业务,实现涉侨行政事务纳入统一的政务中心办理;优先提供法律援助,凡是涉侨案件,均优先予以安排,免费提供法律咨询,并落实专人跟进办理;加大侨法侨规宣传。保障侨胞基本权益。与民政、住建、拆迁等部门达成共识,在基本权益上确保镇内归侨、侨眷在生活生产、投资、房屋、就学、祖坟保护等方面享受与镇户籍居民同等待遇。在回国归葬方面,向归侨提供墓位。在征地拆迁方面,进一步做好调解协商工作,确保达成协议后才能进行拆迁工作。在拆旧建新方面,国土、住建等单位部门在政策允许范围内,均给予大力支持和配合,确保其合法权益。    

    聚侨心

    建立全镇困难归侨个人档案,积极关爱困难归侨,让归侨切实感受到家乡和祖国的温暖;积极参与扶贫双到工作,落实志愿者帮扶制度;设立侨法咨询专线。在镇政务中心开设办事窗口,主要接受群众办理涉侨业务,接受群众有关业务和政策咨询,设置为侨法咨询专线,方便海内外侨胞随时随地可与家乡联络、法律咨询、政策咨询等业务;支持侨胞创业。向海内外侨胞大力推介凤岗镇投资发展环境,重点鼓励侨胞借力电商平台,开展电子商务贸易。利用凤岗电商协会平台,为侨胞提供系列电商运营技能培训、专门创业导师服务等。成功促成牙买加侨胞回乡与都市丽人公司合作,共同拓展海外销售渠道;助解侨胞难题。积极协调公安、民政等部门,妥善协助解决40多名海外华侨实现在国内定居落户。协调协助解决侨胞子女入读公办学校、子女解决就业问题;支持海外社团发展。针对海外社团侨领大部分为凤岗籍华侨的实际,加强与马来西亚、牙买加、苏里南、法国等国家侨团联谊和互访,推荐优秀侨领参加东莞市政协、世界莞商会,并担任重要职务。争当海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家,最大限度把海外侨胞和归侨侨眷中蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association