简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 岭南侨乡 >> 正文
新闻动态  
·区本艺术馆举行“广东省侨界文化交流基地…
·阳江市侨联开展中秋国庆节前慰问活动
·惠州市惠东县外事侨务局、侨联热情接待马…
·四会市侨联下属商会四会市潮商会捐款慰问…
·广州市荔湾区侨联与法国里昂市第七区商务…
·茂名市侨联协助广西侨胞成功寻亲
·云浮市云安区侨联传达学习第十次全国归侨…
侨讯短波 更多>>
·华盛顿华侨华人观影纪念“九一八”事变
·中国侨联将推出系列节目讲述华侨华人改革…
·佛山市三水区侨务访问团出访美国、墨西哥
·佛山市高明区外事侨务局赴明城镇调研
·中国侨联康晓萍副主席到东莞市调研
·中国华侨华人研究所所长张春旺到汕头市考…
·中国侨联陈权副秘书长陈权到湛江市调研外…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

广州市番禺区举办第六届民俗文化节暨沙湾三月三北帝诞民间艺术巡游活动

2018/4/20 17:11:10 来源: 广州市侨联 作者: 广州市侨联

    4月18日,广州市侨联副主席卢启明应邀出席番禺区第六届民俗文化节暨沙湾三月三北帝诞民间艺术巡游活动。中国民协分党组书记、驻会副主席邱运华,广东省文联党组副书记、副主席丘克军,中国民协副主席、广东省民协主席李丽娜,番禺区委副书记、区长陈德俊,区委常委、宣传部部长覃海深,区人大常委会副主任王淑平,副区长谭斌,以及区有关职能部门负责人、沙湾镇有关领导和各界人士等参加了活动。

    邱运华、丘克军、陈德俊、覃海深、王淑平、谭斌和沙湾镇党委书记邓展鹏,沙湾镇党委副书记、镇长谢国樑一同启动了番禺全域旅游西部片区体验游专线。在随后举行的区第六届民俗文化节启动仪式上,陈德俊区长为民俗文化节启动鸣锣,同时也拉开了三月三北帝诞民间艺术巡游的序幕。

    据悉,北帝全称“北方真武玄天上帝”,为道教北方玄武司水之神。传说以明永乐皇帝真容为原型铸成的北帝像共三尊,其中一尊供奉于沙湾,被沙湾人李潞远将军迎接回乡。多年来,沙湾人奉北帝为乡中守护神。2014年举办的番禺区第二届民俗文化节暨沙湾飘色艺术节是近几十年来首次在农历三月初三举办的沙湾飘色巡游,迈出了恢复北帝诞传统民俗的第一步。此后每年三月初三,沙湾均会举办飘色巡游活动。此次巡游活动规模大,路线长,途经东、南、西、北四个行政村,沙湾镇的飘色队伍规模庞大,共派出23板飘色和6个民俗方阵参加活动。沙湾飘色协会最新创作的大型传统飘色“天籁之音”也在活动中首次公开亮相。

   
    本届民俗文化节,除了启动番禺全域旅游西部片区体验游专线,举行民间艺术大巡游,还举办广东省旅游文创设计大赛、“汉风古韵,宝墨樱姿”摄影大赛颁奖仪式暨“三节”摄影展、民间故事会及“认知番禺”活动、传承学校体验日等系列活动,为群众准备了一道道文化大餐。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association