简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 岭南侨乡 >> 正文
新闻动态  
·公   示
·第七届新侨创新创业成果交流大会在京举行…
·广东国际华商会召开第四次会员代表大会暨…
·广州新侨联谊会协办2018“一带一路”国际…
·信宜市侨联开展“新时代乡村讲习所,我们…
·广州市“五侨”召开联席会议研究探讨侨资…
·湛江市赤坎区侨联开展侨企调研工作
侨讯短波 更多>>
·中国侨联康晓萍副主席到东莞市调研
·中国华侨华人研究所所长张春旺到汕头市考…
·中国侨联陈权副秘书长陈权到湛江市调研外…
·当代隶书宗师关晓峰百年诞辰 办国际书画展…
·中国华侨历史博物馆到珠海市开展“华侨华…
·全国人大代表、珠海市副市长阎武提出制定…
·海内外侨界群众对中国侨联“亲情中华·欢…
活动专题 更多>>
普通文章东莞市侨联举办全市基层侨联推进“党建带…
普通文章广州市侨联召开全市基层侨联主席会议深入…
普通文章信宜市侨联组织学习贯彻习近平总书记在参…
普通文章惠州市侨联认真传达贯彻学习党的十九届三…
普通文章清远市侨联认真学习贯彻习近平总书记在参…
普通文章珠海市侨联组织学习贯彻贯彻习近平总书记…
普通文章江门市侨联党员干部学习贯彻习近平总书记…

创办于1995年 甘李林奖学基金在信宜中学发放

2017/8/17 11:54:36 来源: 信宜市侨联 作者: 信宜市侨联

    8月11日,甘李林奖学基金在信宜中学如期向获奖的14名尖子生发放奖学金,每人每年1.4万元。这是甘李林奖学基金会在创始人甘尚武博士逝世后,延续爱心,仍如期举行的第一个奖学金发放仪式。仪式简单而隆重,信宜市侨联、信宜中学、甘李林奖学基金等相关人员出席了颁奖仪式,获奖学生及获奖学生家长代表参加了奖学金发放仪式。

    甘李林奖学基金会创始人甘尚武博士,原籍信宜市水口镇双山村,1915年9月出生于香港。以优异成绩从香港大学毕业后,他先后留学美国、英国。1957年,他建立大马南顺油脂、肥皂工业公司,率先在亚洲成功利用棕油制造食用油,成为人类历史上继大豆油后第二大食用油,为大量种植油棕树的马来西亚带来了巨大的社会经济效益。在事业巅峰时期,甘尚武立意引退,投身公益事业。20多年来,他先后出资600多万元予家乡信宜修路建桥、扶贫助困,造福桑梓,并捐助教育事业,为家乡培养优秀人才,他也被评为信宜市侨联荣誉主席、信宜中学荣誉校长、茂名市荣誉市民、茂名市人才工程突出贡献奖获得者。1995年,刻意为家乡培养更有拔尖技术人才的 甘尚武 博士,率先捐资在信宜成立了奖学基金会。今年3月30日,甘尚武博士马来西亚吉隆坡家中逝世,享年102岁。甘尚武博士遗愿要求,在他去世后,他财产继续用于甘李林奖学基金会开展奖学。  

    甘李林奖学基金创办于1995年,由祖籍信宜的马来西亚侨领甘尚武博士和香港的爱国爱乡著名人士李韶 博士夫妇、林顺忠先生共同建立,通过奖励信宜品学兼优、高考名列前茅的尖子生,特别是考上全国名牌大学的尖子生,以鼓励拔尖人才辈出。该基金从2011年开始,奖励标准提高到每人每年1.4万元,共奖励5.6万元。截止2017年,已有69人次受到该基金奖励。

    今年获得甘李林奖学金的3位学子分别是在今年高考中成绩名列前茅的梁恩(复旦大学)、成梓榕(中山大学)、刘春楠(复旦大学)。发放仪式前,到场人员静默,向甘尚武博士表达哀思。出席活动的领导分别为今年获奖的14名尖子生每人颁发1.4万元奖学金。市领导对获奖同学表示祝贺,并对他们提出希望,希望他们能够像甘尚武博士一样,心怀大爱,有理想、有梦想去奋发学习、去认真做事,以优异成绩回报家乡、回报社会。获奖同学对甘李林奖学基金会表示感谢,并表示将秉承甘李林奖学基金会“增强社会责任感”的精神,心念家乡、胸怀祖国,认真积极学习,争当社会栋梁之才,用学识回报家乡、回报社会。  

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association