简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 岭南侨乡 >> 正文
新闻动态  
·程学源到惠州调研基层侨联组织建设和新侨…
·胡春华会见中国侨联主席万立骏:更好发挥…
·万立骏在广东调研时强调:深入推进改革 夯…
·广州市侨联代表团访问英国、瑞典和挪威
·广州市侨联组织机关干部参观《保密法》主…
·东莞市企石镇侨联力推归国留学人员联谊交…
·东莞市寮步镇侨联领导参加东莞市镇街工商…
侨讯短波 更多>>
·庆祝中华海外联谊会成立20周年大会暨四届…
·第五届世界嘉应同乡联谊大会在河南省新乡…
·清远市统战系统举办反腐倡廉宣讲会暨学习…
·开平市外侨局接待法国布尔昆—雅里昂市政…
·开平市外侨局组织“主题党日+”活动
·开平市外侨局党员义工开展志愿服务活动
·海外侨领爱上“中国课”
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

珠海市香洲区召开华文教育工作座谈会

2017-7-12 18:16:11 来源: 珠海市香洲区侨联 作者: 何淑君

    7月12日上午,珠海市香洲区首次召开华文教育工作座谈会,广东省侨办文教处调研员沈卫红,珠海市侨务局副局长黄远鸿,区委常委、统战部部长杨柳青,区政府副区长王桂莲,区教育局局长陈辉、区侨务局局长孔德梅、区侨联副主席何淑君及9名外派教师等参加了座谈会。

    本次座谈会由孔德梅局长主持。陈辉局长向大家介绍了香洲区近几年外派教师的基本情况。三位外派教师代表充满激情地分享了海外支教期间难忘的经历和丰硕的成果。

    沈卫红调研员全面介绍了广东省华文教育情况,同时对香洲区外派教师工作给予了高度评价。她表示:这是全省首次由县区级召开的华文教育工作座谈会,充分肯定了香洲区在华文教育工作方面取得的成绩,并希望香洲区一如既往地重视和支持外派教师工作,助力华文教育,传播中华文化。

    王桂莲副区长表示:非常感谢省侨办为香洲区外派教师提供华文教育的锻炼机会,让每位外派教师都收获了一段人生中最难忘和最美好的教学经历;感谢省、市、区侨务部门举办这场座谈会,让我们有机会聆听我省华文教育事业发展情况和感人的外派教师支教故事;感谢本区外派教师在支教期间的出色表现,为中国、为珠海市、为香洲区争光。

    杨常委代表区委感谢省市侨务部门对该区华文教育工作的关心支持和莅临指导,感谢外派教师为香洲区华文教育做出的贡献,并对该区华文教育工作提出以下几点希望:一是创新方法,做好选派。华文教育是一项全局性、战略性、长期性的工作,侨务部门和教育部门应积极配合,加强沟通,共同总结经验,创新工作方式方法,做好每年外派教师的选派工作,将一些综合素质高的优秀教师派往国外。二是传播文化,维护形象。各位外派教师在国外从事华文教育期间,首先要遵守当地的外事纪律和华文教育的相关规定,服从当地华校的管理和安排,结合实际,讲好华文课,树立良好形象,传播好中华文化,成为传播中华文化的使者,为我国的华文教育事业作出更大的贡献。三是宣传香洲,促进发展。华文教育不仅是我国传播中华文化的重要途径,同时,华文教育也为促进我区对外招商引智引资拓展了新的渠道,希望各位外派教师在外支教期间加强与当地沟通交流,做好我区的对外宣传推广,盛情邀请海外侨胞和外商企业到我区参观访问、投资置业,为服务国家“一带一路”战略目标,促进我区经济社会、文化教育事业的发展建设作出更大贡献。

    从2014年起,香洲区共选派了16名外派教师派往美国、墨西哥、印尼、泰国、库拉索等五个国家,给当地华侨华人学生教授中文。香洲区选派的教师能够短时间内适应国外的工作和生活,克服种种困难,遵守外事纪律,服从当地学校安排,在国外树立我国教师的良好形象,传播中华文化方面取得显著成效,曾在2016年侨务干部华文教育专题培训班上受到国侨办的高度赞扬。

    外派教师们分享了自己的支教经历,彼此进行了经验交流,省、市领导给予专业的业务指导,全体与会人员就如何进一步做好外派教师工作进行了深入探讨,为该区华文教育海外支教工作顺利开展起到了促进作用。

 

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association