简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 岭南侨乡 >> 正文
新闻动态  
·戴文威出席广东省工商联(总商会)香港广…
·潮州市侨联与“载阳文化”共建 载阳侨文化…
·肇庆市侨联出席香港潘氏宗亲会成立五十九…
·肇庆市侨联出席香港广宁同乡会成立暨第一…
·肇庆市侨联走访交流凝聚侨心
·肇庆市侨联领导拜访市侨联荣誉主席黎汉光
·广东省侨界作家联合会召开九届八次常务理…
侨讯短波 更多>>
·河北省人大常委会民宗外工委到江门市调研…
·巫金星连续22年回乡慰问百岁老人
·中国侨联、中国农林水利气象工会到清远市…
·“中国华侨文化交流基地”吴川粤剧团唱响…
·全国人大华侨委到揭阳市普侨区调研和慰问…
·湛江海归青年与人大代表、政协委员面对面
·中国侨联法顾委、最高人民法院司改办调研…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

香港大紫荊勋贤、开平市荣誉市民利国伟先生逝世

2013/8/13 15:23:00 来源: 开平市外侨局 开平市侨联 作者: 乔炎

   香港著名财政金融家、社会活动家、教育家、世界经济著名人士、“何梁何利基金”创始人之一、香港大紫荊勋贤、开平市荣誉市民利国伟先生于8月10日遽然逝世,享年95岁。开平市人民政府和开平市外事侨务局、开平市归国华侨联合会分别致电利国伟先生亲属和治丧委员会,表示吊唁。

    利国伟先生祖籍开平市赤水镇沙洲管理区水井坑村,他生前热爱祖国,乐善好施,造福桑梓。他热心支持祖国和家乡经济建设和社会公益事业。改革开放以来,利国伟先生在江门五邑捐资达2.2亿元港元,其中在开平捐资近1.5亿元人民币,兴建60多所中小学校,医院和文化教育等150多个项目。几十年来,他慈善为怀,为公益事业和慈善机构慷慨解囊捐款赠物。他设有伟伦慈善基金会,分别取他名字中的“伟”字和结发妻子易海伦名字中的“伦”字作为基金会名称。捐办的事业涉及教育文化、体育、医疗卫化、公共设施,乃至赈灾、济贫、恤难等。利国伟先生胸怀远大,兴学育才,造福桑梓,振兴科技,其高风盛德,被人们广为传颂。为了表彰利国伟伉俪对地方建设所做的贡献,开平市、江门市、广州市先后于1993年3月,1993年7月做出决定,授予利国伟、易海伦伉俪荣誉市民的光荣称号,1996年开平授予“振兴开平杰出贡献奖”,同年受省政府“为广东的经济和社会发展做出贡献”的表彰,1997年7月他荣获香港特区政府授予大紫刑勋章。

    8月13日,开平市人民政府和开平市外事侨务局、开平市归国华侨联合会分别致电利国伟先生亲属和治丧委员会,对利国伟先生逝世表示沉痛哀悼,开平市人民政府在唁电中赞扬利国伟先生“生前乐善好施,不仅为祖国的文教、科学事业作出杰出贡献,而且热心家乡教育、医疗等公益事业,为家乡建设贡献居功至伟,备受尊崇。其‘伟伦基金会’, 造福乡间,永志千秋。利国伟先生的高风亮节,日月可鉴。”并希望其亲属承传利国伟先生的优秀品德和情系桑梓的乡亲情怀,为家乡建设作出贡献。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association