简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 理论研究 >> 正文
新闻动态  
·全省侨联系统第二期基层党组织书记培训班…
·省侨联调研组到韶关市调研基层侨联建设
·凝侨商聚侨力 建功大湾区 市侨商总会、青…
·黎静会见澳门广府人(珠玑)联谊会访问团
·暨南大学校长宋献中为全省侨联系统第二期…
·李丰会见马来西亚霹雳广东会馆访问团
·全省侨联系统第二期基层党支部书记培训班…
侨讯短波 更多>>
·河源市委常委、统战部部长叶少军会见中国…
·英德市委常委、统战部长胡丽琼到英红调研…
·我们以华族后裔而自豪----来自文莱的感谢…
·河北省人大常委会民宗外工委到江门市调研…
·巫金星连续22年回乡慰问百岁老人
·中国侨联、中国农林水利气象工会到清远市…
·“中国华侨文化交流基地”吴川粤剧团唱响…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

广州市侨联系统积极开展荣辱观教育活动纪事

2006/11/10 15:48:00 来源:  作者: 陈华明

    今年6月份以来,广州市各级侨联组织把开展社会主义荣辱观教育作为侨联工作的一项重要政治任务,精心策划,周密安排,认真开展各项学习活动,兴起了学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话的热潮,为构建和谐社会发挥侨联独特的优势和作用,取得了良好的社会效应。
    一、从实际出发,采取多种形式推动社会主义荣辱观教育活动的深入开展
    市侨联党组高度重视,要求全市各级侨联组织将开展社会主义荣辱观教育活动作为一项重要政治任务,采取多种形式推动这一教育活动的深入开展。
    集中学习,深刻领会。今年6月28日,市侨联召开了全体常委及机关干部参加的社会主义荣辱观教育学习会,并特邀请省委宣传部讲师团李斌主任作学习辅导。与会者受到一次生动、深刻的理论教育。会上,市侨联党组书记、侨联主席邓向端对如何抓好这次教育活动提出四点意见:一是加强领导,精心组织,兴起学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话的热潮;二是各单位必须研究制订加强社会主义荣辱观教育的计划和措施,作为侨联党组织近期的重要学习内容;三是从实际出发,采取多种形式推动社会主义荣辱观教育活动的深入开展,要结合排头兵实践活动、纪念建党85周年、廉政建设等一并进行;四是要把社会主义荣辱观教育与“侨联能力建设年”结合起来,与贯彻落实中央十六届六中全会精神,构建社会主义和谐社会的目标任务结合起来。积极运用侨刊、乡讯、网站等媒体广泛开展宣传,在侨界形成“知荣辱、树新风”的浓厚氛围。番禺区、荔湾区侨联等基层组织也及时召开常委会和支部大会,进行专题学习和讨论。
    下发文件,兴起学习高潮。6月底,市侨联专门下发了《关于在市侨联系统开展社会主义荣辱观教育的通知》,要求侨联各单位,必须从贯彻落实科学发展观的战略高度,把树立社会主义荣辱观作为思想道德建设的基础性工程和长期任务,把引导广大归侨侨眷和侨联工作者树立和弘扬社会主义荣辱观,作为侨联组织的一项重要政治任务。通过宣传发动,全市侨联系统兴起了学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话的热潮。
    丰富多彩的教育学习活动。 一是利用庆典等活动开展教育学习活动。如番禺区、白云区侨联结合本单位成立50周年庆典活动,组织号召广大归侨侨眷深入学习社会主义荣辱观。黄埔区、海珠区侨联利用庆祝建党周年“七一”座谈会,号召广大党员认真学习“八荣八耻”社会主义荣辱观,促进侨联能力建设。二是充分利用侨刊、乡讯、网站等媒体广泛开展宣传。如增城市侨联利用《荔乡情》,白云区侨联利用《穗郊侨讯》向海内外侨胞宣传社会主义荣辱观。黄埔区、白云区侨联还利用各自网站大力弘扬社会主义荣辱观。
    二、统一认识,深刻领会了“八荣八耻”的科学内涵
    在这次社会主义荣辱观教育活动中,全市侨联系统通过学习,深刻领会了“八荣八耻”社会主义荣辱观的内涵和意义。一致认为,“八荣八耻”社会主义荣辱观,为推进依法治国和以德治国相结合的治国方略,加强社会主义思想道德建设,构建社会主义和谐社会提供了强大思想武器。“八荣八耻”的重要论述,涵盖爱国主义、集体主义、社会主义思想,体现中华民族传统美德和时代要求,反映社会主义世界观、人生观、价值观,明确了当代中国最基本的价值取向和行为准则,抓住了当前人民群众普遍关注的社会现实问题,集中表达了包括侨界群众在内的广大干部群众的共同心愿。
    三、大力践行社会主义荣辱观,为构建和谐社会作贡献
    全市各级侨联广大党员干部和侨界群众大力弘扬理论联系实际的学风,大力践行社会主义荣辱观,为构建和谐社会作贡献。
    ——营造和谐文化氛围,宣传社会主义荣辱观。 今年7月26日,在市侨联的精心组织、策划下,由中共广州市委副书记、市纪委书记、市双拥办工作领导小组副组长苏志佳同志担任团长的广州市慰问团赴驻港部队进行“八一”拥军慰问活动。我会党组书记、主席邓向端、副主席韦健及侨界热心人士共26人随团参加慰问活动。慰问团向驻港部队赠送20万元人民币慰问金及价值20万元的电脑设备一批(10台电脑、20台电子词典、10台照相机)。侨界爱国人士、广东省政协委员、广州市侨联顾问麦可君女士代表广州市侨界赠送爱国主义影片《国魂》并在驻港部队进行播放。影片《国魂》,成了部队开展“使命、党章、荣辱观”教育活动中最好的精神食粮。广州市侨联这次拥军活动,有力地促进了部队的各项建设;也是以创新形式,积极挖掘和整合“侨”资源,激发侨界人民群众爱国爱乡拥军热忱的具体表现。
    9月27日,在从化市侨联的支持配合下,我会艺术团前往从化市知名侨乡鳌头镇黄茅村举行“迎国庆、贺中秋”文化下乡慰问演出。广州市侨联艺术团充满“侨”味,具有东南亚风情的歌舞节目,受到黄茅村1000多名村民热烈欢迎。
    10月19日至20日,在广州博亚集团公司的大力支持下,广州市侨联在天河体育中心陈静乒乓球俱乐部举行2006广州侨界“博亚杯”乒乓球联谊赛,共有来自全市侨联系统10个单位100多名运动员参赛。这次赛事,为侨界朋友提供了锻炼强身、交流经验、开展联谊的平台,深得侨界好评。
    ——助困扶贫,体现为侨服务的立会之本。今年以来,市侨联共筹集100多万元善款用于赈灾、扶贫助学。8月下旬,我会发动广州市部分侨资企业捐资25万多元,购买灾民急需物资运抵韶关灾区对灾民进行慰问。8月下旬和9月上旬,广州侨联下属市侨青会筹款近40万元,分别与荔湾区侨联、花都区侨联共同举行扶贫助学活动,资助广州市100名贫困归侨侨眷子女完成小学学业。9月中旬,我会组织广州侨界考察团赴贵州参加“2006中国·贵州黄果树瀑布节投资贸易洽谈会”,支持西部的经济建设,并向贵州农村教育事业捐赠20万元善款。
    各区、县级市侨联也不甘落后,纷纷开展扶贫助学活动。如白云区侨联为该区慈善基金会筹集30万元善款,并为8所中小学筹措价值100万元的图书等。番禺区侨联积极发动番禺籍港澳社团及热心乡亲,共筹集善款58万元赠助灾区灾民。荔湾区侨联除积极发动辖区内热心人士捐款赈灾外,坚持每月为全区150多户孤寡、特困归侨侨眷送粮油,还组织义工照顾孤寡老人等。海珠区侨联慰问了50多户贫困归侨侨眷并送上慰问金;为15户贫困归侨侨眷的子女每人发放助学金2000元。越秀区侨联成立了“越秀区侨联医疗义工服务点”,为辖区内60岁以上特困归侨侨眷老人每年免费常规体检一次。
    ——积极开展海外联谊活动,弘扬中华传统美德。今年孙穗君副主席率领代表团出访南美参加中南美洲中国和平促进会智利大会,高举反“独”促统旗帜,架起凝聚侨心之桥。此外,我会还接访了美国、英国、印尼、智利、毛里求斯、巴拿马等十多个国家和地区的侨领,加强与海外同胞的联系。番禺区、白云区、增城市侨联等单位通过组织欧洲、美洲、东南亚等国家中小学生到中国开展夏令营活动的形式,弘扬中华文化和中华传统美德。
    通过积极开展社会主义荣辱观教育活动,全市侨界形成了“知荣辱、树新风”的浓厚氛围,并进一步加强了我市侨联组织能力建设,提高研究新情况、解决新问题的能力,使侨联组织的各项工作都充分体现广大侨界群众的根本利益,为建设社会主义和谐社会做出新的贡献。(陈华明)
(广州市侨联/2006年11月9日)
 

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association