简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 理论研究 >> 正文
新闻动态  
·戴文威副主席会见马来西亚会宁总会考察团…
·佛山市开平侨属海外联谊会回乡助学
·开平市外侨局接待法国布尔昆—雅里昂市政…
·开平市外侨局组织“主题党日+”活动
·开平市外侨局党员义工开展志愿服务活动
·阳江市江城区侨联等为数百村民免费义诊
·越南胡志明市越中友好协会分会会长朱应昌…
侨讯短波 更多>>
·开平市外侨局接待法国布尔昆—雅里昂市政…
·开平市外侨局组织“主题党日+”活动
·开平市外侨局党员义工开展志愿服务活动
·海外侨领爱上“中国课”
·“中国国家人文地理”丛书进入美、英多国
·佛山市三水区海外联谊会举行第七届理事会…
·江门市侨商总会青年会企业家到开平发掘商…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

把对侨界群众的感情 贯彻到真抓实干中

2013-12-2 11:34:46 来源: 江门市侨联 作者: 张国富

    十八大报告指出:“只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地”。群众路线是无产阶级政党一切工作的根本路线,随着时代的不断变革,它在今天被赋予了新的含义,笔者认为可以用“听民声、寻良策、树形象”涵盖之。
  
     知政失者在草野,广大人民群众是各项政策方针的惠及者。政策好与坏,群众最有发言权,群众的问题和心声是党制定政策方针的灵感来源。因此,广大党员干部应当把下基层作为日常功课来做,树立扎根基层干事、立足岗位创业的思想,树立正确的政绩观,坚持到基层一线,多进民户、多察民情、多听民声,真正干出一番有利于地方科学发展、有利于社会和谐、有利于群众得实惠的业绩来。
  
     三个臭皮匠赛过诸葛亮,若要将各项强农惠农政策落到实处,让党的各项方针政策惠及于民,避免政策被高高举起、轻轻放下,就需要发动群众的力量,凝聚群众的智慧。“大智兴邦,不过集众思,大愚误国,皆因好自用”,寻良策不仅要从制定方的执政着手,更要从惠及者的考虑入手,群众的事要让群众说了算。广大党员干部在工作中一定要杜绝刚愎自用、自以为是现象,在制定政策和实行方案的过程中,要认真倾听群众和各有关方面的意见建议,通过群议群策,查找不足,寻求良策将党的路线方针政策真正惠及于民。

     得民心者得天下,这是一条亘古不变的真理。政体基石的稳定源于群众的拥护与支持。广大党员干部在工作中要牢固树立干群鱼水情意识,始终把群众放在心中,尊重群众、热爱群众、服务群众;要注意良好工作作风和生活作风的养成,工作中要积极主动、热情高效,廉洁自律、公平公正;生活中要艰苦朴素、情趣高尚,在群众中树立良好的干部形象。唯有如此,才能赢得群众的拥护和支持。

     要贯彻落实党的十八大精神,市侨联要围绕“群众路线大家谈”活动,密切联系侨界群众,改进工作作风,重点抓好以下几项工作:

     一是服务大局,参与创新社会管理。继续跟进大连佐源集团精制糖加工基地项目、格兰达精密数控装备产业化项目、深圳市玛莎瑞晖生物科技产业园项目等落户工作,配合筹建好“江门侨青创业园”,协助好海外专业人士、创业团队到江门发展创业。继续发挥好侨联系统“江门市归侨侨眷困难救助基金”、“江海区困难归侨侨眷救助站”、“开平市侨心助学基金”等平台作用,打造“侨界扶贫助困”工程。协助解决华侨农场民生和历史遗留问题,改善侨场水利设施、道路、危房改造等。关注侨界群众诉求,维护侨益。深化创建侨界人文社区工作,拓展侨联工作进社区。

     二是发挥优势,推进对外联谊工作。2013年第五届中国(江门)华侨华人嘉年华及江门侨界青年联合会第三次会员代表大会已经于10月成功召开。2014年将在香港举行第四届世界江门青年大会,为深化做好港澳联谊交流工作,要以香港江门五邑侨联联谊总会换届和新一届理事会就职典礼为契机,加强与港澳社团、知名人士的联系沟通。配合省侨联做好广府人联谊会恳亲大会的有关工作。拓展海外联谊,壮大爱国和平统一阵线,协助海外重点社团回乡恳亲、寻根问祖、观光旅游、投资考察等。

     三是突出重点,搭建新侨工作平台。按照《江门市引进高层次人才“一站式”服务实施方案》和新侨调研实施方案,发挥“五侨”联动作用,切实开展好海外华侨华人新生代、归国留学人员调查、摸底工作,在此基础上成立“江门市海外留学归国人士联合会”,创建一个新侨服务平台。

     四是扩大宣传,服务江门文化名市建设。发挥侨联艺术团、侨青会、市印尼归侨联谊会、市越柬老归侨联谊会的优势,开展“亲情中华”活动,打造侨界文化品牌。继续助推进海外华文教育,办好各类冬令营活动。加强对侨刊乡讯的指导,继续办好各种侨刊乡讯,扩大侨联对外文化宣传。

     五是加强调研,履行参政议政职责。发挥好市侨联法顾委作用,维护侨界群众和侨资企业的合法权益。发挥侨联参政议政职能,制定侨界人大代表、政协委员联系制度,举办侨界人大代表、政协委员提案议案知识讲座,提高侨界参政议政、维护侨益的水平。

     六是强化素质,提升创先争优意识。开展创先争优活动,设立“党建带侨建示范点”、“五有建设示范单位”。加强与高校侨界人才联系,建立完善五邑大学、江门职院侨联组织。加强对侨联干部的业务知识培训,举办侨刊乡讯主编、信息员培训班,提升工作水平。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association