简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 理论研究 >> 正文
新闻动态  
·东莞市侨联主席陈志超热情接待美国旧金山…
·梅州市侨联汤志平参加广东省侨联成立60周…
·浓浓故乡情 悠悠赤子心---2018年中国侨联…
·惠州市惠阳区侨联牵线 姐妹学校互访揭开两…
·“潮州市侨联翁烈强仁爱基金”资助潮州高…
·广东省侨联成立60周年座谈会在穗举行傅华…
·促和谐  谋合作  求发展-----2018年广东省…
侨讯短波 更多>>
·“中国华侨文化交流基地”吴川粤剧团唱响…
·全国人大华侨委到揭阳市普侨区调研和慰问…
·湛江海归青年与人大代表、政协委员面对面
·中国侨联法顾委、最高人民法院司改办调研…
·一路前行  感恩有你“纪念改革开放四十周…
·广东省侨联委员陈志雄作品赠“一带一路”…
·中国侨联常委、广东省侨联兼职副主席罗掌…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

读人民日报《如何看待基层干部》系列报道有感

2013/8/2 9:33:46 来源: 茂名市茂港区侨联 作者: 林玉莲

    人民日报要闻要论栏目在今年五月刊登的《如何看待基层干部》系列报道里,记者采访基层干部的对话内容朴实、形象鲜明,我读后感触颇深。系列报道中有基层的领导者真实写照,也有身份“低微”,微不足道一线在最基层坚守岗位的“小干部”,通过真切朴实对话,从人们平时普遍认为平凡无用的岗位上,看到他们在极其艰苦的环境下,艰苦朴素,无私奉献,为践行自己中国梦,实现祖国的富强,实现民族的复兴,砥砺奋进,难能可贵,不屈不挠的伟大精神。

    当下,不得不承认在社会体制改革中,特别是市场经济大背景下,社会发展极不平衡,贫富差距不断扩大,仇富仇官情绪日益高涨,社会主义核心价值观和中国的传统美德受到了致命的冲击,干群矛盾渐趋复杂的大背景下,对默默耕耘、无私奉献的基层干部们进行真实报道,一方面对有理想有责任干部的一种激励,对当前存在庸懒散奢现象干部的有力的鞭策;另一方面使群众认识到,基层干部中存在个别负面影响的干部,不是这个群体中的主流;对调和干群矛盾,扭转社会风气,维护社会稳定,有着积极的意义。

    作为侨联干部的我,对比记者采访的一些艰苦基层干部,已经算是养尊处优。就如古贤人孟子所说,生于忧患,死于安乐。因此,我们党的干部,特别是新时期的侨联干部,是人民的公仆,要有忧患意识,要先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。所以,侨联干部应该以报道中基层干部为学习榜样,不断激励和鞭策自我,更好地履行好侨联四大职能作用。一方面要转变工作作风,多深入基层,了解归侨侨眷生产生活,做过细工作,多为归侨侨眷办好事实事,服务归侨侨眷和海外侨胞。同时让基层归侨侨眷多认识和理解我们,相信侨联是他们的代言人,能为他们传达心声,是他们利益的守护者,能真正维护他们的合法权益免受侵害。另一方面要站在党委政府发展大局的高度,要让归侨侨眷过上安稳的日子,引导他们自觉遵守法律法规,以大局为重,明事非,懂大义,为维护我区的稳定团结,发展滨海新茂港分忧解难。这样就要求侨联干部,要真正领会中央发起的实践群众路线的精神,更加密切侨界群众血肉联系,带领全区归侨侨眷,引导海外侨胞,树立远大的理想和坚定的信念,努力拼搏,为实现共同的中国梦而奋斗!

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association