简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 理论研究 >> 正文
新闻动态  
·激发海归创业热情 助推“海归经济”发展 …
·曹堪宏秘书长应邀出席第十四届云浮国际石…
·广州市侨联法顾委举办“学习十九大•…
·广州市侨联法顾委开展企业调研
·广州市荔湾区侨联与市侨联法顾委等联合主…
·广州新侨领馆行活动走进柬埔寨王国驻广州…
·广州市荔湾区侨联陪同市侨联法顾委走访企…
侨讯短波 更多>>
·中国侨联副主席康晓萍出席了《第七封家书…
·中国侨联等支持 第五届世界客商大会在梅州…
·惠州市惠东县外侨局接待泰国曼谷惠州会馆…
·惠州市惠东县外侨局主办惠港青少年交流活…
·佛山市高明区外侨局拜访返乡探亲的区侨联…
·海内外华人书画文化界欢庆十九大
·广东省侨办组织美国郑勋华博士科技团队考…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

侨的文章大有可做  侨联工作大有可为

2013-4-19 15:28:25 来源: 河源市侨联 作者: 黄其敏

    党的十八大,是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。十八大之后,中央书记处专门听取了中国侨联党组的工作汇报,在充分肯定工作的同时,对全国侨联工作提出了新的要求,强调要深入领会十八大精神,进一步明确工作着力点和努力方向,积极创新工作思路和办法,不断开创工作新局面,进一步激发广大海外侨胞和归侨侨眷继续关心和参与祖国现代化建设与和平统一大业的积极性主动性。当前和今后一个时期,认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十八大精神,是压倒一切的首要政治任务。各级侨联干部特别是党员领导干部要发挥表率作用,以身作则,带头学习,深刻领会党的十八大精神和中央书记处对侨联工作的新要求,不断掀起学习、宣传、贯彻十八大精神的热潮,把十八大精神融入侨联工作的各个方面。

    一、侨联工作要发挥独特优势,围绕加快经济建设做好“引”字文章

    党的十八大对中国特色社会主义总体布局有了新构建,生态文明建设作为新的内容被列入了“五位一体”总体布局,这就说明,党和国家越来越重视经济发展的质量和效益。中央书记处也特别强调,要团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞,在改革开放和现代化建设中发挥“不可替代”的作用。侨联作为涉外部门和群众团体,必须紧紧围绕党委、政府的中心工作,找准推动经济发展的着力点,按照“广东绿谷”的总体要求,有针对性地开展招商引资工作,提高招商引资工作的质量和效益。有关资料显示,改革开放以来,全国大约60%的外商投资和70%的外资企业都源自海外侨胞或港澳同胞。现在,我国已经成为世界第二大经济体,国内经济特别是沿海省市融入全球化的程度不断加深,更加有效的利用外资,对于助力全市经济发展意义重大。侨联组织最大的优势在于群众基础好、海外关系广,海外侨胞最大的特点在于人才荟萃、智力密集,这就需要我们充分发挥好牵线搭桥作用,以侨为“桥”,在引资、引智上做好文章,在发展我市经济的同时,满足企业自身发展愿望,满足侨胞自身发展需求,实现“双赢”的目的。

    二、侨联工作要拓展海外联谊,围绕新侨人才工作做好“联”字文章

    党的十八大再一次把创新意识摆在更加重要的位置,可以说是吹响了创新的“新号角”。侨联工作具有群众性、民间性、统战性、涉外性四大特点,其精髓就在于一个“联”字,关键在于要发挥好党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带作用,各方面的工作都需要与时俱进,需要创新,需要发展。当前,海外侨情正在发生深刻变化,新华侨华人、华侨华人新生代逐渐增多,新侨这一群体日益壮大。在国内,改革开放后回国投资经商的侨商、侨企不断增多,出国留学、就业后回国创新创业的青年人才络绎不绝。今年年初,市委、市政府出台了《中长期人才发展规划》,提出要实施“古邑乡贤回乡工程”,这给我们提出了一个更新更高的要求。因此,新侨工作就成为侨联工作中的一个崭新而又重要的课题,必须创新工作方法,创造性地开展工作。中国侨联很早就提出了“国内、海外工作并重,老侨、新侨工作并重”的要求,我市也于2010年成立了市侨界青年联合会,针对回国经商、创新创业的新侨群体开展工作,今年,我们又把成立“归国留学生联谊会”有关工作提上议事日程,这些工作的开展,都需要我们不断地创新、大胆地探索。我们要进一步拓展海外联谊工作,更加充分地发挥好联系海外侨胞、港澳台同胞的桥梁纽带作用,更加紧密地把海外高层次人才凝聚起来,积极引进海外侨胞中的高层次人才,到河源发展、创业,以实际行动支持我市经济社会建设。

    三、侨联工作要坚持为侨服务,围绕推动社会建设做好“帮”字文章

    十八大报告特别关注民生问题,改善民生是一项长期的、艰巨的任务。建设美丽幸福河源,民生问题同样不可忽视,贫困归侨特别是老归侨、残疾归侨的帮扶工作更应得到更多的重视。长期以来,社会大众对归侨这一特殊群体误解很深,认为凡是归侨,都有很多海外关系,海外的亲友经济能力强,归侨再穷都有人帮。因此,但凡有低保名额、救济资金、扶贫项目,贫困归侨总是被放在最后,成为最容易被忽视的一类人群。正因为如此,作为“侨界群众之家”的侨联组织,要比任何单位和个人都更加关心贫困归侨,要着力帮助他们解决养老、医疗、劳动保障等方面的困难。侨联工作要始终坚持以人为本、为侨服务宗旨,多谋归侨侨眷之利,多解归侨侨眷之忧,帮助归侨侨眷解决好最关心、最直接、最现实的利益问题。

    四、侨联工作要打好自身基础,围绕基层组织建设做好“实”字文章

    十八大以来,党中央比任何时候都更加注重党的自身建设,再次强调要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。侨联工作是党的群众工作的重要组成部分,组织建设必须始终摆在重要位置。“打铁还需自身硬”,侨联工作的发展离不开一个健全、完备的组织体系,发展侨联事业,推进侨联工作,必须夯“实”侨联自身工作基础。我们要始终坚持党建带侨建,侨建服务党建,以党的建设推动侨联基层组织建设,大力推动镇级侨联组织“五有”(有组织、有队伍、有经费、有阵地、有活动)建设,实现镇级侨联组织建设的“三个转变”(从无到有、从虚到实、从好到优)。要根据侨情变化,不断创新侨联组织的设置形式和活动方式,努力做到哪里有侨胞,侨联工作就做到哪里、服务就跟到哪里。侨联工作的发展同样离不开一支素质高、能力强的干部队伍。侨联工作关系国内、国外两个大局,政治性、政策性、敏感性都很强,侨联干部队伍建设应当纳入党的干部队伍建设规划,着力培养了解国情、通晓侨情、政治坚定、作风优良的干部队伍,加大教育培训力度,加强实践锻炼和干部交流,切实提高侨联干部综合能力。作为一名合格的侨联干部,有素质、有能力还不够,还要有沉稳、坚定的内心,有高尚、大度的涵养,有踏实、肯干的作风,要守得住清贫,经得起诱惑,干得了事情。否则,心不平,气不顺,神不定,就难以做好侨联工作,更谈不上有为才有位,有位更有为。“八项规定”、“六条禁令”,侨联干部必须身体力行;密切联系群众、改进工作作风,侨联干部更应先行一步,容不得小小失误,否则一个不小心,就是“国际影响”。

    十八大精神尚有许多待我们去学习和实践,我们必须认真贯彻落实十八大精神,坚持用十八大精神指导实践,在思想上和行动上与党中央保持高度一致,把十八大精神落到实处。在新的时期,侨联组织要在党的坚强领导下,切实肩负起时代赋予的新使命、新任务,解放思想,开拓进取,扎实工作,进一步凝聚广大归侨侨眷、海外侨胞和港澳台同胞的智慧和力量,以更加昂扬的斗志和改革创新的精神,为实施“四大战略”、建设美丽幸福河源作出积极贡献。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association