简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 理论研究 >> 正文
新闻动态  
·戴文威副主席会见马来西亚会宁总会考察团…
·佛山市开平侨属海外联谊会回乡助学
·开平市外侨局接待法国布尔昆—雅里昂市政…
·开平市外侨局组织“主题党日+”活动
·开平市外侨局党员义工开展志愿服务活动
·阳江市江城区侨联等为数百村民免费义诊
·越南胡志明市越中友好协会分会会长朱应昌…
侨讯短波 更多>>
·开平市外侨局接待法国布尔昆—雅里昂市政…
·开平市外侨局组织“主题党日+”活动
·开平市外侨局党员义工开展志愿服务活动
·海外侨领爱上“中国课”
·“中国国家人文地理”丛书进入美、英多国
·佛山市三水区海外联谊会举行第七届理事会…
·江门市侨商总会青年会企业家到开平发掘商…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

立足新起点,拓展新领域,努力开创侨联工作新局面

2013-1-14 15:40:30 来源: 揭阳市榕城区侨联 作者: 榕城区侨联

    揭阳市榕城区地处粤东潮汕平原中部,迄今已有800多年历史,名胜古迹甚多,有着深厚的文化底蕴,素有“海滨邹鲁”和“水上莲花”之美誉,是省级历史文化名城。全区面积91.26平方公里,总人口约43万人,辖7个街道办事处。旅居海外侨胞和港澳台同胞近20万人,分布世界30多个国家和地区;归侨侨眷15万多人,是著名侨乡。有区级侨联1个,街道级侨联7个,社区级侨联分会72个。

    在区委、区政府的正确领导下,在市侨联的关心指导下,区侨联认真履行“四项职能”,抓好“七个着力”,凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,积极构建温暖、和谐、可依靠的“侨界之家”,为推动榕城经济社会发展作出贡献。 

    一、以侨为本,着力做好为侨服务

    区侨联认真履行职责,恪守为侨服务宗旨,强化服务意识,深化服务内涵。想方设法为侨办好事、实事,切实维护归侨侨眷的合法权益。积极联系和协助旅澳侨胞魏基成先生的慈善医疗队到榕城区开展“光明之行”、“天籁列车”等慈善活动,近几年为贫困白内障患者免费施行复明手术518例,赠送助听器6000个,老花镜11000个,太阳镜6000个,棉衣6000件。2011年外交部扶贫办张玉森参赞到榕东社区卫生服务中心调研魏基成先生“光明之行”活动情况,对此项活动给予了充分的肯定。2010年以来区侨联共慰问特困归侨侨眷100多户次,发放慰问金8万多元,为归侨侨眷、海外侨胞和港澳台同胞办好事实事100多件,取得了较好的社会效果,赢得广大侨界的称赞。

    二、加强联谊,着力发挥桥梁作用

    区侨联注重实际,多渠道、全方位开展对外联络,密切同海外侨胞和港澳台同胞的关系。一是以新年贺年卡作为对外联络纽带,加强沟通联络。二是利用市、区召开“两会”和举办庆典活动等契机,组织拜访前来参加会议和庆典的海外侨胞、港澳台同胞。三是利用海外侨胞和港澳台同胞回乡观光、探亲访友、商务考察等活动,宣传榕城的新形象和投资环境。四是积极创造条件配合党政及有关部门“走出去”,加强与海外侨胞、侨团的联系。几年来先后接待侨团60多个、海外侨胞和港澳台同胞1000多人次,组织各级侨联干部出访20多人次。由于各级侨联重视感情联系,做好联络沟通工作,有效激发了海外侨胞、港澳台同胞的爱国爱乡热情,他们纷纷慷慨解囊,捐资助学,兴办公益,累计人民币1000多万元。

    三、积极参政,着力推进民主建设

    区侨联紧紧围绕区委、区政府的工作中心及侨界普遍关心的热点难点问题,及时向区委和区政府反映他们的意见和要求,促进了许多涉侨问题的解决。一是通过深入了解侨情,掌握侨界动态,报送侨情信息,为区委决策提供参考。二是主动为侨界人大代表、政协委员提供议案素材,热心为他们履行参政议政和民主监督职能提供服务,有效提高了侨界参政议政的质量和水平。三是积极推荐市、区两级人大代表和政协委员

    2011年市、区人大和政协换届,根据侨联界别的特点和要求,发挥侨联的推荐主体作用,把政治素质高、参政议政能力强、热心为侨服务的侨界优秀人才推荐到市、区人大代表和政协委员的队伍中来,使侨界人大代表和政协委员更具有广泛性和代表性,进一步畅通反映侨界群众诉求渠道,促进我区的民主政治建设。区侨联现任主席、副主席分别为区五届人大、政协常委。      

    四、夯实基础,着力加强基层建设

    区侨联以加强侨联能力建设为重点,贯彻落实《中共揭阳市委办公室关于加强和改进新时期我市侨联工作的意见》(揭委办发[2010]24号)精神,及时总结推广基层侨联在“五有”(有组织、有队伍、有阵地、有经费、有活动)建设的经验和做法,深化基层侨联“五有”建设。一是加强基层侨联干部学习培训。通过以会代课和经验介绍会,提高基层侨联干部的业务知识水平,不断推动各项工作的开展。二是建立侨联基层组织“五有”建设示范点。着力加强仙桥、梅云街道侨联示范点建设,在取得点上经验基础上,全面铺开,推动了全区侨联基层组织建设。同时,大力推进社区侨联分会组建工作,仙桥美西、梅云伯劳、榕东梅兜等3个侨联分会被列为市侨联社区侨联分会“五有”建设示范点。全区已建立社区侨联分会72个,并都调整配备了知侨情、有侨心的侨联干部。三是深入基层开展调查。2011年在全区侨联系统部署开展基层侨联组织建设情况及地方侨情调查工作,力求比较准确掌握当前全区基层侨联组织的现状,同时全面了解全区各级侨联工作存在的有关问题,进一步加强我区基层侨联组织建设。

    五、依托平台,着力拓宽工作领域 

    区侨联依托宣传平台,努力拓宽侨联工作领域。一是办好《乡音》杂志。积极发挥宣传媒介作用,出版发行了《乡音》杂志,拓宽了工作领域,更好地向海内外推介宣传我区的侨乡侨人侨事,更好地反映侨乡所取得成就和所发生变化,更好地敦睦了海内外乡亲血脉之情。二是切实注重信息工作。2010年以来分别报送省侨联网、市侨联信息100条,其中被省侨联网采用60条。信息工作近几年来均名列全市侨联系统的前茅,多次被市侨联评为“侨联系统信息工作先进单位”。通过侨刊、信息等开展宣传工作,使海内和海外更加关注侨乡榕城,同时也为各地的归侨侨眷、侨胞搭建了一个互动平台,营造了一个网上的“侨胞之家”。

    六、强化班子,着力服务发展大局

    区侨联由于各种原因,十多年来未能及时召开会议进行换届。我们克服重重困难,2010年以换届选举为契机,把换届工作同创先争优活动结合起来,加强领导,精心组织,严格程序,通过换届换出干劲,换出团结,换出干事创业、创先争优的好风气。自2010年年初开始,积极做好召开区第二次侨代会的相关一系列筹备工作。在区委区政府的高度重视下,在有关部门的大力支持下,区第二次归侨侨眷代表大会于2010年9月16日胜利召开。会议选举产生区侨联第二届委员会委员46名;第二届委员会第一次全体会议选举产生常务委员19名、主席1名、副主席3名(其中兼职2名)、秘书长1名;聘请许登科先生等4位海外知名人士担任荣誉主席、黄大庆先生等38位担任名誉主席、黄同福先生等14位为顾问。会议还表彰了区侨联系统24个先进集体和29个先进个人。换届后,着力加强班子建设,修订完善相关制度,积极开展工作,服务统战工作大局,坚持群众性、民间性、统战性、涉外性的有机统一,整合侨力资源,密切与海外侨胞、港澳台同胞的联系,为构建和谐侨界新局面作出了卓有成效的贡献。

    七、提高素质,着力加强队伍建设

    区侨联注重提高干部队伍的综合素质,着力加强自身建设,努力铸造一支高素质的侨联干部队伍。一是加强政治理论学习。认真学习党的路线、方针、政策和邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,深入学习新形势下的侨务理论和方针政策,使侨联干部在思想、行动上与党中央保持高度一致,增强工作责任感。二是加强业务学习。通过对涉侨理论以及法律法规的学习和宣传,提高侨联队伍的业务水平。三是开展主题学习教育实践活动。通过学习实践科学发展观和创先争优等活动,增强侨联工作者以民为本、为侨服务的宗旨观念,胸怀爱侨之心,恪守为侨之责,多办利侨之事。

    几年来的侨联工作实践,我们深深体会到:做好侨联工作,必须围绕党的中心工作,最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞团结起来,才能发挥侨联组织的独特作用;必须坚持为侨服务的宗旨,依法维护侨益,最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞的积极性调动起来,为我区建设作出贡献;必须不断拓宽海外联谊新领域,发挥归侨侨眷和海外侨胞的独特优势,做好对外联络工作;必须加强侨联自身建设,改进工作作风,创新工作机制,才能实现侨联工作的新跨越。

    我们的工作虽然取得了一定成绩,但还存在一些不足,主要是:工作方式与科学发展观的要求有一定的差距,基层组织建设发展不平衡,对外联络工作不够全面,体现榕城特色、亮点工作仍不够突出。这些问题,我们将在今后的工作中认真研究,努力改进。

    本文为揭阳市榕城区侨联2012年12月27-28日在粤闽两省六市第十二次侨联工作联席会上的交流材料。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association