简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 理论研究 >> 正文
新闻动态  
·戴文威副主席会见马来西亚会宁总会考察团…
·佛山市开平侨属海外联谊会回乡助学
·开平市外侨局接待法国布尔昆—雅里昂市政…
·开平市外侨局组织“主题党日+”活动
·开平市外侨局党员义工开展志愿服务活动
·阳江市江城区侨联等为数百村民免费义诊
·越南胡志明市越中友好协会分会会长朱应昌…
侨讯短波 更多>>
·开平市外侨局接待法国布尔昆—雅里昂市政…
·开平市外侨局组织“主题党日+”活动
·开平市外侨局党员义工开展志愿服务活动
·海外侨领爱上“中国课”
·“中国国家人文地理”丛书进入美、英多国
·佛山市三水区海外联谊会举行第七届理事会…
·江门市侨商总会青年会企业家到开平发掘商…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

开平侨资企业的现状与对策建议

2011-6-3 16:56:04 来源: 开平市侨联 作者: 李慧明

        一、开平侨资企业的概况。

       至去年底止,开平市现有的外商直接投资企业中属侨资企业共415家,其中生产型企业占90%。去年侨资企业销售收入为102.41亿元,从业人数达64230人。总投资超千万美元的企业有39家,投资规模较大企业有:开平依利安达电子第三有限公司总投资22340万美元,开平奔达纺织有限公司投资总额为8380万美元。这些生产型的企业,有80%企业的产品都是出口。开平的侨资企业,其产业涉及纺织、服装、卫浴、电子、食品、注塑、印刷、皮具、橡胶等领域。

       二、金融风暴后开平侨资企业的现状。

       近年来,开平市侨资企业受全球金融危机影响,不同程度地发生了资金短缺、订单减少、业绩下滑等困难,发展的步伐逐步放缓,部分企业进入了“寒冬”:

        1、销售量锐减,产值缩水。

       开平市侨资企业主要销路是在欧、美和东南亚地区,由于全球金融危机的影响,对该市纺织、服装、电子、皮具等行业的冲击较大,产值明显缩水,如赤坎镇立兴皮革制品有限公司是一家皮具制造厂商,产品主要销路是美国市场,去年受金融风暴的冲击,年产值由原来的1300万元,减少到1000万元。而一向销路畅旺的贡宝电子有限公司,在金融风暴的冲击下,经营状况每况愈下,年产值由原来的1200万元,去年的年产值只有300多万元,比原来减少四分之三。

      其他如注塑、纺织、服装等行业,产值都有所下降,降幅在20%至50%不等。

       2、订单减少,大多数处于“等米下锅”状态。

       由于金融危机的影响,开平侨资企业受外国市场的冲击,订单锐减。贡宝电子有限公司,销售处于高峰期时,每年的订单高达数千万元,现在只有几十万。其他诸如皮具、服装、纺织、卫浴等行业的订单也减少30-60%左右。

       订单减少,企业处于“等米下锅”的状态,部分工人或自动离厂,或带薪放假。如金爵皮具厂由于订单锐减,原有工人120多人,从今年二月二十日至现在,有70多人带薪放假,还有50多人留厂做工。

       3、生产要素价格的上涨,使侨资企业的利润下降甚至亏损。

    受人民币升值、美元贬值、原材料和劳动力价格上涨等因素的共同影响,多数侨资企业产品成本上升,产量和出口量减少,企业效益下滑,部分侨资企业出现亏损。如贡宝电子有限公司,由于生产原材料和劳动力的价格大幅上涨,加之产品出口受人民币升值的影响,2007年以来,企业亏损300多万元。即便如此,企业仍要维持生产,否则会造成熟练工人和长期客户的流失,有的企业只能亏损经营。

  4、银行贷款难,制约了中小侨资企业的发展。

  据调查,侨资企业向银行贷款,即使手续齐全,也要2个月才能贷到现款。而这两个月内,由于企业未有资金困难,致使企业影响生产,减少收入。银行贷款难,有些中小企业资金不得不停产。

  三、对侨资企业应对金融危机的对策建议。

  在对侨资企业的调研中,我们发现金融风暴对不同企业影响的深度和广度有所不同。根据行业分,制衣、食品行业影响不大,家电、皮革、机械行业影响较大;根据市场分,欧美市场影响较大,内销市场影响不大;根据产品来分,单一产品的企业影响较大,多元产品的企业影响较小;根据企业规模来分,大规模有实力的企业影响不大,小规模的企业影响较大;根据企业类型来分,劳动密集型企业影响较大,高新科技企业影响较小。
  
  国际金融危机给世界经济带来的影响重大且深远,由于大部分侨资企业是出口型企业,与世界市场关系千丝万缕,关系密切,必将对侨资企业带来重大的冲击。面对外部环境的重大变化,侨资企业有必要重新审视自己的发展战略,认真评估企业外部环境变化给企业带来的挑战和机遇,分析企业应对危机的前景和对策,并根据形势的变化及时修正企业的发展战略。

  对策建议之一:调整经营策略,多方面开拓市场,扩大市场覆盖面。

     在国际市场处于下行状况的大背景下,侨资企业一方面要继续努力保持自己原有的市场份额,发展海外市场。因为,从长远看,侨资企业的优势还在海外,不能放弃海外市场;另一方面要努力开拓国内市场。虽然面临出口受阻,但同时又遇上国内扩大内需的良好机遇。侨资企业要抓住眼前的机遇,按照自身实际情况,在中国扩大内需这块大蛋糕中,分得自己的一块,最大限度挖掘企业的生产和供给潜力。如家电企业应抢抓扩大内需的时机,调整营销策略,不能只追求产品的高端形象,而应该将产品多样化,多开发三、四级市场,扩大产品宣传力度,抢先市场占有率。

  对策建议之二:全面提升企业自主品牌、自主创新能力
  
  现代世界经济发展规律揭示,凭借科技优势与品牌优势才能在复杂多变的市场中取得竞争的优势。事实证明,爱颖纺织制衣公司因为狠抓质量,取得国际质量ISO9001认证和国际环境安OHSAS18001认证,从而蠃得客户的信赖。味事达调味品公司也以“中国名牌”和“中国驰名商标”的品牌效应蠃得市场。企业在“走出去”的过程中,仅靠低价竞争不是长久之计,必须提升品牌知名度,增加产品的附加值。另外,技术创新是企业形成核心竞争能力和独特竞争优势的重要途径。在这次国际金融危机中,一些劳动密集型出口企业和传统技术企业受到的冲击较大,同时,一些具有自主创新能力的企业和高新技术企业则显示出较强的抵御风险能力和市场竞争能力。面对国际金融危机的冲击,侨资企业必须加快技术创新步伐,提高产品和服务的技术含量和附加值,持续加大研究开发投入,加强自主创新的基础设施建设,大力营造创新文化。

  对策建议之三:企业要强化内部管理,进一步健全防范风险的机制 

  侨资企业要真正在国际竞争中胜出,就要不断加强内部管理,提高产品质量,最大限度控制成本。第一要加强质量管理,不断提高产品和服务的水平。质量是企业的生命,关系企业的生存和发展。二是加强成本管理,提升控制成本的能力。一方面侨资企业要尽可能利用好低成本的相对优势;并将这种优势转化为企业的竞争优势;另一方面要转变发展模式,增强控制成本的能力,更多地通过体制创新、技术进步、优化结构、加强管理等途径提高效率,降低成本,获取新的竞争优势。三是加强财务管理,防范资金链条断裂。财务管理是企业管理的一个重要组成部分。要实行稳健的财务战略,合理确定资产负债结构。要建立财务危机的预警、监测和应对系统,有效防范和化解财务危机。

  对策建议之四:企业要加强文化建设,进一步提高员工素质。

    企业文化是企业的灵魂和精神支柱,是企业核心竞争力的重要组成部分。企业竞争力的强弱在很大程度上取决于员工队伍素质的高低。实现企业未来发展都要靠高素质的员工队伍,而企业文化建设则是打造高素质员工队伍的基础和保证。为此,侨资企业要切实加强文化建设,努力通过文化建设使企业的价值理念、道德规范和行为准则为全体员工所认同、所接受,成为全体员工的自觉行为,不断增强员工的敬业精神,激发员工的创业激情,为企业战胜国际金融危机和实现可持续发展提供可靠的队伍基础和人才保证。

  对策建议之五:走合作与联合之路。

  为增强国际竞争力和抵御国际风险的能力,江门市侨资企业在落实《珠三角改革发展规划纲要》的过程中,必须抓住机遇,通过合作与联合,优化结构,实现企业重组,提高规模经济发展水平,达到双赢目的。可多种模式完成重组,一方面可通过与世界著名企业合作联姻,迅速提升了品牌,增加了产品附加值;另一方面可借助国际知名企业的现成销售渠道,长驱直入欧美市场。面对世界金融“海啸”的大风大浪,弱小的企业犹如一叶小舟,难以抵御风浪的冲击。只有组成联合舰队,才能增强企业的抗风险能力。

  对策建议之六:加强政策支持,推进金融改革创新

  资金是企业的血脉。面对侨资企业普遍反映的融资难、贷款难等问题,政府要通过政策支持手段,推进融资方式创新,强化侨资企业金融服务,促进各金融机构建立健全侨资企业的金融服务机制,扶持侨资企业壮大发展。要组织开展多种形式的侨资企业与银行业金融机构的融资合作,搭建侨资企业融资担保平台,争取设立担保机构做大做强扶持资金,推动金融机构与担保机构建立互利合作、风险分担机制。支持建立侨资企业担保基金和贷款风险补偿资金,引导金融机构合理控制利率水平,支持担保机构降低担保费率,减轻侨资企业融资成本。

  对策建议之七:政府适当扶持,出台优惠政策,与企业共克时艰。

  侨资企业的平稳发展对拉动经济、稳定就业形势及扩大出口具有重要意义。政府要出台有关措施,外侨部门要加大为侨资企业的服务工作力度,进一步优化发展环境,促进侨资企业平稳、健康较快发展。第一,政府要出台有关措施,减免有关收费,如减轻企业的社保缴费负担、从低收取行政事业性收费、减征土地使用税等;第二,要建立侨资企业的长效联系机制。外侨部门要搭建政府与企业沟通交流的平台,积极反映中小企业的诉求;第三,多渠道筹集资金加大对侨资企业的支持。整合现有支持企业发展的各类专项资金,对有品牌、有市场、自主创新能力强的侨资企业给予重点扶持,如配套专项资金,支持和鼓励侨资企业加大技术改造投资力度,提高产品技术含量和竞争力。

  另外,省政府出台了扶持中小企业的《关于促进中小企业平稳健康发展意见》规定,拨出专顶资金给予扶持。我们要积极引导适合条件的侨资企业用足用好省市有关扶持政策,使政策尽快发挥效益,切实帮助侨资企业渡过金融危机的大难关。

  对策建议之八:大力宣传《劳动合同法》,提高普法力度,依法护侨,切实维护侨资企业的合法权益,保障劳资关系的和谐统一。

  《劳动合同法》出台后,给侨资企业造成一定程度紧张的劳资关系。政府要大力宣传《劳动合同法》,提高普法力度,进一步阐述《劳动合同法》中相关的各项要义,使侨资企业能用活用好有关劳务政策,少走弯路。要切实做到依法护侨,实现好、维护好、发展好侨资企业的合法权益,保障侨资企业劳资关系的和谐统一,促进侨资企业在侨乡的健康发展。

 


 

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association