简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 基层侨联动态 >> 惠州 >> 正文
新闻动态  
·戴文威率队赴广州市侨联开展“不忘初心、…
·黎静率队赴对口帮扶村开展“不忘初心牢记…
·海外华裔青少年寻根广东 领略南粤风韵——…
·中山市侨联党组理论中心组专题学习研讨习…
·湛江市坡头区侨联到吴川市侨联交流联谊
·曹堪宏出席2019年华人华侨(中山)征文系…
·科威特华人华侨联合会张永达会长拜会广州…
侨讯短波 更多>>
·广东省侨刊乡讯调研座谈会在开平市召开
·河源市委常委、统战部部长叶少军会见中国…
·英德市委常委、统战部长胡丽琼到英红调研…
·我们以华族后裔而自豪----来自文莱的感谢…
·河北省人大常委会民宗外工委到江门市调研…
·巫金星连续22年回乡慰问百岁老人
·中国侨联、中国农林水利气象工会到清远市…
活动专题 更多>>
普通文章省侨联副主席戴文威率队赴广州市侨联开展…
普通文章省侨联主席黎静率队赴对口帮扶村开展“不…
普通文章始终牢记党的初心和使命——记习近平总书…
普通文章牢记初心使命贯彻以人民为中心发展思想 把…
普通文章揭阳市侨联机关召开“不忘初心,牢记使命…
普通文章人民观点:正视问题的自觉 刀刃向内的勇气
普通文章省侨联李丰副主席赴惠州开展“不忘初心、…

惠州市惠阳区侨联等接待马来西亚雪隆惠州会馆访问团

2019/7/10 12:31:26 来源: 惠州市惠阳区侨联 作者: 惠阳区侨联

    7月5日,马来西亚雪隆惠州会馆访问团一行42人在该会会长、拿督李新才先生的带领下到访惠州市惠阳区,受到区委常委、统战部部长钟东海,区委统战部、区侨联、区文广旅体局、区教育局、区慈善总会和秋长街道办等部门相关领导的热情欢迎。

    在欢迎午宴上,钟东海常委对访问团的到来表示热烈的欢迎,对李新才先生荣任马来西亚惠州联合总会长表示热烈祝贺,对马来西亚乡亲关心支持惠阳发展表示衷心的感谢。他表示马来西亚侨胞捐赠的100万元资金将全额用于“叶亚来主题文化馆”的修缮以及陈列布展等,保证会严格按照专款专用的相关规定,做好监督使用,同时希望马来西亚雪隆惠州会馆能一如既往支持惠阳区经济发展,为宏扬和传承华侨文化和客家文化发挥重要作用。随后,拿督李新才先生向惠阳区慈善总会递交了《认捐确认书》,并与区文广旅体局签定了《资金使用同意书》。宾主双方还交换了纪念品并合影留念。

    下午,在区侨联的陪同下,访问团一行到叶挺将军纪念园、叶亚来故居和碧滟楼等参观,并细致考察了“叶亚来主题文化馆”的前期建设情况。访问团一行对惠阳区文物保护和华侨文化传承给予了高度赞扬。最后,访问团成员在现场学做客家传统美食艾粄和搓粄,希望把这些家乡的客家小吃传统做法带回马来西亚宏扬开来。

    据了解,马来西亚著名侨领叶亚来是惠阳区秋长街道周田村人,是吉隆坡的开埠功臣,叶亚来故居在2010年7月被评为区级文物保护单位,旁边的“碧滟楼”大型客家围屋,在2010年5月被评为省级文物保护单位,两处都是与叶亚来密切相关的华侨文物,为了加强对名人故居的保护和利用,打造惠阳华侨文化,促进优秀遗产的活化使用,惠阳区各级政府部门对修缮叶亚来故居和“碧艳楼”给予高度重视,区政府同意将位于周田村的叶亚来故居建设成为“叶亚来主题文化馆”。该项工作得到了马来西亚雪隆惠州会馆的大力支持,同意将原来向惠阳区慈善总会捐赠的100万元人民币更改用于“叶亚来主题文化馆”建设,该馆计划于2019年底完成建设布展工作,全面建成后将免费向公众开放,让越来越多的人了解叶亚来的丰功伟绩,更好地弘扬像叶亚来一样的侨胞们勇于开拓、不怕困难、艰苦创业、互助博爱的精神品格,增进海外华侨的认同感和归属感,凝聚和团结广大的海外侨胞和归侨侨眷,爱国爱乡,为家乡的建设和发展贡献力量。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association