简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 基层侨联动态 >> 东莞 >> 正文
新闻动态  
·戴文威率队赴广州市侨联开展“不忘初心、…
·黎静率队赴对口帮扶村开展“不忘初心牢记…
·海外华裔青少年寻根广东 领略南粤风韵——…
·中山市侨联党组理论中心组专题学习研讨习…
·湛江市坡头区侨联到吴川市侨联交流联谊
·曹堪宏出席2019年华人华侨(中山)征文系…
·科威特华人华侨联合会张永达会长拜会广州…
侨讯短波 更多>>
·广东省侨刊乡讯调研座谈会在开平市召开
·河源市委常委、统战部部长叶少军会见中国…
·英德市委常委、统战部长胡丽琼到英红调研…
·我们以华族后裔而自豪----来自文莱的感谢…
·河北省人大常委会民宗外工委到江门市调研…
·巫金星连续22年回乡慰问百岁老人
·中国侨联、中国农林水利气象工会到清远市…
活动专题 更多>>
普通文章省侨联副主席戴文威率队赴广州市侨联开展…
普通文章省侨联主席黎静率队赴对口帮扶村开展“不…
普通文章始终牢记党的初心和使命——记习近平总书…
普通文章牢记初心使命贯彻以人民为中心发展思想 把…
普通文章揭阳市侨联机关召开“不忘初心,牢记使命…
普通文章人民观点:正视问题的自觉 刀刃向内的勇气
普通文章省侨联李丰副主席赴惠州开展“不忘初心、…

东莞市侨联举办东莞侨界贡献文化传播宣传活动

2019/7/7 6:59:09 来源: 东莞市侨联 作者: 东莞市侨联

    为展示华侨华人及港澳同胞改革开放以来对东莞所作出的贡献,传承侨界爱国爱乡传统,推进“党建带侨建”工作,由东莞市侨联主办、东莞市常平镇侨联承办的“东莞侨界贡献文化传播宣传活动”开幕式于6月28日在常平镇大剧院展览中心隆重举行;同时同地点进行的还有“东莞市侨联(致公党)法顾委宪法、侨法和保密法治宣传暨市侨联“党建带侨建“党员服务日活动””。东莞市侨联党组书记、主席陈志超,东莞市直工委副书记叶润娣,党组成员、副主席卢健,副主席郑燕娟,东莞市常平镇委委员、镇侨联主席林景畅,市、镇侨联全体干部,常平镇和石排镇归侨侨眷代表共约200多人参加。

    △2019年6月28日东莞市侨联党组书记、主席陈志超,东莞市直工委副书记叶润娣与东莞市侨联、常平镇侨联干部合影。

    陈志超书记在开幕式当天讲话指出,东莞能有今天,与一个特殊群体——华侨华人及港澳同胞的贡献分不开。在改革开放之初,在我们百废待兴之时,是他们带来或引进了资金、技术、人才、企业管理理念,带来了外面世界的新观念;是他们无私捐助了许多学校,捐建了许多路、桥、自来水等基础设施,捐助了生产、生活急需的生产工具或生活资料,促进了东莞起步发展;也是他(她)们促进了东莞与世界各国各地区的经贸文化交流。为铭记侨界的贡献,东莞市侨联从2013年开始,历经3年多精心筹备、策划,编印了《乡情记忆——东莞侨界贡献展》一书。今天就是为了展示华侨华人及港澳同胞对东莞改革开放以来的贡献,讲述他(她)们不忘初心、爱国爱乡的家国情怀,让这种爱国爱乡的中华民族精神发扬光大,激励后代传承优秀传统。希望通过这次活动,促进海内外侨界朋友在海内外讲好东莞故事,传播东莞声音,让世界认识东莞,让东莞走向世界。

    东莞市侨联党组书记陈志超和东莞市直工委书记叶润娣还分别向常平镇和石排镇侨联代表和归侨侨眷代表赠送《乡情记忆——东莞侨界贡献展》一书。

    △2019年6月28日东莞市侨联党组书记、主席陈志超向东莞市石排镇归侨侨眷代表赠送《乡情记忆——东莞侨界贡献展》一书。

    “侨界贡献文化传播宣传活动”从6月28日持续至7月3日,60多个展板展示了改革开放以来我市500多个侨界人物热心公益事业的故事和事迹介绍、近百个侨界捐建项目的图片及说明,及东莞侨界名人风采及我市侨情介绍。开幕式过后,常平镇、石排镇、企石镇、横沥镇 、东坑镇、桥头镇分别组织侨联干部和归侨侨眷和港澳社团参观。据不完全统计,活动期间,有香港东莞常平同乡会、澳门东莞常平同乡会2个社团及镇村(社区)侨联干部和归侨侨眷、港澳眷属共1000多人参观。其中常平镇侨联还专门组织香港中小学校长、老师等教育界人士参观。

△2019年6月29日香港东莞常平同乡会参观团合影。

 △6月30日东莞市横沥镇侨联组织侨界群众参观展览。

△7月1日东莞市企石镇侨联组织侨界群众参观展览。

△7月1日东莞市东坑镇侨联组织侨界群众参观展览。

 △7月2日东莞市桥头镇侨联组织侨界群众参观展览。

 △7月2日东莞市茶山镇侨联组织侨界群众参观展览。

△侨界群众现场参观。

    香港东莞常平同乡会陈润棠副会长参观“侨界贡献文化传播宣传活动”后,感触很深,认为家乡东莞没有忘记港澳同胞和华侨华人的功绩很令人感动。侨联这个展览很好,《乡情记忆——东莞侨界贡献展》这本书很值得回味,将介绍给常平同乡会青年了解,侨界贡献事迹对引导青少年爱国爱乡很有教育意义。

 


 

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association