简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 基层侨联动态 >> 肇庆 >> 正文
新闻动态  
·戴文威出席香港河源社团总会成立二十周年…
·黎静会见美国吴国宝、加拿大林少毅等侨领
·马来西亚霹雳三水会馆拜访佛山市三水区侨…
·湛江市海归青年助力霞山区精准扶贫
·中山市侨联与汕头市侨联缔结友好侨联
·茂名市侨联接待马来西亚侨胞
·佛山市禅城区侨联党支部、石湾镇街道丽豪…
侨讯短波 更多>>
·广东省侨刊乡讯调研座谈会在开平市召开
·河源市委常委、统战部部长叶少军会见中国…
·英德市委常委、统战部长胡丽琼到英红调研…
·我们以华族后裔而自豪----来自文莱的感谢…
·河北省人大常委会民宗外工委到江门市调研…
·巫金星连续22年回乡慰问百岁老人
·中国侨联、中国农林水利气象工会到清远市…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

系牢乡情纽带 互促合作交流——肇庆市侨联组团出访马来西亚、新加坡、印尼系列报道之四

2019/6/12 14:53:08 来源: 肇庆市侨联 作者: 肇庆市侨联

    6月5—7日,肇庆市侨联党组书记、主席黄志坚率领的访问团马不停蹄地赶赴印尼,先后拜访了印尼万隆广肇会馆、印尼广肇总会、印尼雅加达广肇会馆、印尼广肇青年总会、印尼苏南省广肇同乡慈善会,双方互通侨情,围绕建设和谐侨社、弘扬和传播中华优秀文化,以及发动印尼侨商参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设等问题进行友好交流。 

    在与印尼广肇总会永久资深顾问、原总主席谭栢叶、副总主席黄贤安,印尼雅加达广肇会馆副主席张锦泉,印尼广肇青年总会秘书长李智明,印尼苏南省广肇同乡慈善会青年会叶字钜和印尼万隆广肇会馆副主席朱玉仙、何椿耀等侨领的座谈交流中,听取各侨领介绍了各自侨团发展历史、会务开展情况、及当地华侨华人的现状。侨领们感谢政府派侨联访问团看望他们、联络侨心,纷纷表示将尽他们所能,继续广泛团结联络肇籍乡亲们、积极弘扬中华文化和传承肇府文化,争取多组团回乡探亲、旅游和投资考察等。乡亲们反映,印尼自从上世纪60年代发生政变,严厉打击华人团体和华文教育后,现时印尼华人对华文的认识不深,华人的华文教育出现了断层的情况。希望侨联能组团多到印尼互访交流,派学者赴印开展讲解广肇两府的历史传统文化活动,使更多的华人能接触和了解中华优秀传统文化,认识华文教育的重要性,推动年青一代回乡祭祖寻根。 

    黄志坚介绍了肇庆的经济社会发展建设情况,希望印尼侨胞利用熟悉中国和印尼的优势,进一步推动两国的经贸文化交流合作。他表示,市侨联作为联系肇庆广大海外侨胞和归侨侨眷的桥梁和纽带,在服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设等方面开展了一系列活动,发挥了独特的作用。他指出,市侨联现正在深化改革、扩大海外联谊的职能,作为广大华侨华人的“娘家”,侨联将继续竭诚为侨服务,团结凝聚广大海外侨胞同圆共享中国梦。 

 

   通过座谈交流,访问团了解了更多目前印尼华侨华人生活、工作、文化、教育等多方面的状况,掌握了较真实的侨情,更了解侨胞的所需所想,为肇庆市侨联更好按照中国侨联“两个并重”、“两个拓展”的要求开展工作夯实了基础。 

    在访问团为期10天的出访中,共拜访侨团8个,接触侨领、侨胞近200人,安排各类座谈会11场,发放肇庆宣传资料8份。访问团活动还得到当地主流媒体和华文媒体的广泛关注和报道,《星洲日报》、《美里日报》、《诗华日报》等本地主要媒体纷纷刊发稿件和视频新闻。  

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association